ЖУТОВСКАЯ ТРОЯ –
ИЛИ ЭХО ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Как часто задаем мы себе вопрос, кто мы, откуда наши предки, откуда пошли наши поселки и хутора, почему они названы именно так, как мы знаем их сейчас? Ответов на эти вопросы очень мало, т.к. практически никто не занимался восстановлением истории родного края.
Задавая вопрос нашим жителям: «Как вы думаете, сколько лет нашему поселку?» Слышишь ответ: «Наверное, лет 100, может чуть больше». Конечно, это неправильные цифры, но они имеют свое основание. В 1898 году была основана железная дорога Тихорецк-Царицын, вместе с ней были построены железнодорожные станции и разъезды на территории нашего края, отсюда и пошло мнение у народа, что нам столько лет, сколько железной дороге. Эту путаницу в датах, а точнее сказать, черную дыру в истории нашего края внесло тяжелое время революционных перемен начала прошлого века. Череда трагических событий начала и первой половины 20 века в корне переломила линию древа жизни многих жителей нашего края, да и всей страны в целом. Многие названия городов, станиц, поселений были переименованы и забыты.
Сейчас мы имеем возможность, работая в архивах, узнать и историю своего края, и свою родословную. Думаю, что мы не только имеем такую возможность, мы обязаны это сделать, это наш святой долг.
ХУТОР ЖУТОВ
Когда, как и кем были основаны хутора, расположенные на территории Октябрьского района, неизвестно, но есть исторические данные о том, что некоторым хуторам несколько сотен лет. История нашего края тесно связана с названием одного из первых поселений – х. Жутов. В нынешнее время на территории Октябрьского района находятся: с. Жутово 1-е, с. Жутово 2-е и ж.д. станция Жутово.
Первое упоминание о хуторе Жутов есть на Генеральной карте Войска Донского 1797 г. Точнее сказать, первые упоминания о поселении, т.к. на карте нанесены на месте нынешнего х. Жутов – х. Кудинов, на месте х. Тиханов – х. Самохин, а вот балка перед х.Жутов по карте названа балка Жутова, возможно, опечатка т.к. эта балка на всех других картах и в настоящее время называется Самохина, поэтому есть возможность предположить, что авторы карты просто перепутали названия. По данным карты, х.Жутов был границей владения войска Донского с Астраханской губернией. Совсем рядом с х.Жутов примерно 3000м западнее, ближе к нынешнему п. Октябрьский находился хутор Тихонова (Егорова). Вероятнее всего, речь идет о «Вербочках» на северном берегу р. Аксай, рядом с бывшим аэродромом. На подробной карте Российской империи 1816 г. есть и х.Жутов и х.Егорова, а также х.Денисов, возможно, это нынешняя Ковалевка; по карте все эти хутора входили в состав войска Донского.
В Государственном архиве Ростовской области (ф. 429, 0. 1, № 2661) имеется более обширная информация о населении нашего края:
«Дело о производстве топографической съемки Войсковой земли занимаемой хуторами: Моисеевым, Шестаковым и Антоновым и владельцами: хорунжим Федором и сотником Петром Егоровыми, есаульшею Ериной Кустовой, веденное корпусом топографов поручиком Митляевым в 1846-1847 годах.
Рапорт.
Управляющему 2-м съемочным топографическим отделением корпуса топографов господину поручику Митяеву, (от)съемщиков Севостьянова и Демина.
Имеем честь донести вашему Благородию, что довольствие поселка Тихонова с хуторами Моисеева, Шестакова и Антонова, топографическою съемкою 11 ноября нами совершенно окончено. Съемщик Севостьянов. 26 ноября 1846 г.
С.25. Топографическое описание участка Войсковой земли, на которой поселены хутора Жутов, поселок Тихонов (Егоров), принадлежащий хорунжему Федору Егорову, сотнику Петру Егорову и есаульской жене Ерине (Ирине) Кустовой хутор Антонов, Шестаков, Моисеев и Дураков.
Границы. Участок сей граничит к северу с довольствиями поселков Курнакова и Васильевка, к востоку – с границею Астраханской губернии, к югу – с участком Войсковой запасной земли и юртом станицы Потемкинской, к западу – с юртом станицы Кобылянской».
Из приведенных выше данных мы видим, что на 1846 г. хутора были обустроены и уже имели историческое прошлое, о том говорят и данные из описания:
«Заведения. Близ поселка Егорова (Тихонова) в пересыпном куту, по левой стороне речки Есауловский Аксай находится одна водяная деревянная мукомольная мельница об двух поставах. Близ Слюдовиной горы по левой стороне речки Аксая, находятся скотские базы деревянные, при которых находятся и два деревянных дома, все сие заведение принадлежит хорунжию Федору Егорову. При самом хуторе Шестаков полевой стороны речки Есауловский Аксай, находится одна деревянная водяная мукомольная мельница об трех поставах, принадлежащая казакам Бабкиным станицы Кобылянская. По правую сторону речки Есауловский Аксай, близ хутора Шестакова, находится одна ветряная деревянная мукомольная мельница, принадлежащая казаку Князеву станицы Кобылянской.
Сады. По правой стороне речки Есауловский Аксай, близ поселка Тихонова (Егорова), в урочище городища, находится господский фруктовый сад длиной 60 сажень, шириной 35 сажень, принадлежащий хорунжему Федору Егорову, сотнику Петру Егорову и есаульской жене Ирине Кустовой.
Названное урочище Городище жители поселка Егорова объясняют, что сие городище должно быть некогда была татарскою крепостью, и в их памяти были каменные стены вышиною в 1,5 аршина, которые разобраны из разных станиц казаками для постройки. С верхней же части сей крепости находится криница.
Поселение. По правой стороне речки Есауловский Аксай, близ границы Астраханской губернии, расположен хутор Жутов, в котором находится 16 казачьих дворов из разных станиц, в сем же хуторе один деревянный дом сотника Петра Егорова, вниз от хутора Жутова на расстоянии 2-х верст 250 сажень расположен по правой стороне речки Есауловский Аксай поселок Тихонов (Егоров), в котором находится мужского и женского пола 39 душ, при сем поселке находится четыре господских дома со службами. Один дом принадлежит вдове урядницкой жене Маланье Варламовой, второй – хорунжему Федору Егорову, третий – сотнику Петру Егорову, четвертый – есаулу Платону Кустову.
По правой стороне речки Есауловксий Аксай от устья балки Водяная на расстоянии 1 версты 350 сажень расположен хутор Антонов, в котором находится 31 казачий двор из разных станиц. Вниз от хутора Антонова на расстоянии двух верст расположен хутор Шестаков, в котором находятся 22 казачьих двора из разных станиц, вниз от хутора Шестакова находится хутор Моисеев, в котором находятся 12 казачьих дворов из разных станиц, вниз от хутора Моисеев на расстоянии двух верст 450 сажень находится хутор Дураков, в котором находятся 9 казачьих дворов из разных станиц, в сем же хуторе находится один господский деревянный дом со службами, принадлежащий вдове полковницкой жене Савостьяновой Есауловской станицы».
(Продолжение следует).
Алексей Бабичев,
Анастасия Коновалова.
04.04.2018