Задачи определены. Будем работать!
Новый главный врач Октябрьской центральной
районной больницы рассказал о своих первых впечатлениях и планах
по развитию медучреждения
17 ноября главным врачом Октябрьской центральной районной больницы назначен Андрей Николаевич Кабанов, его кандидатуру утвердил экспертный совет при региональном комитете здравоохранения.
Мы встретились с Андреем Николаевичем, чтобы обсудить его первые впечатления от нового места работы и первоочередные задачи.
От санитара
до главврача: этапы профессионального пути
Новый руководитель – врач с огромным практическим и управленческим опытом, который насчитывает без малого четверть века. Его путь в медицине начался в далеком 1983 году с работы санитаром скорой помощи в Пензе, родном городе Андрея Николаевича. Окончив медицинское училище, он стал фельдшером.
После службы в армии Андрей Кабанов решил получить высшее образование и в 1995 году окончил Волгоградскую медицинскую академию, а затем интернатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология».
С 1996 года его карьера была связана со службой в органах внутренних дел, в том числе в местах вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Есть ранение и награды. Андрей Николаевич прошел путь от врачаанестезиологареаниматолога до начальника госпиталя МВД России по Волгоградской области.
В 2019 году, пройдя профессиональную переподготовку на курсе по организации здравоохранения и общественного здоровья, Андрей Кабанов руководил Руднянской центральной районной больницей, а теперь возглавил Октябрьскую ЦРБ.
Диалог с главным врачом: планы
и перспективы
– Андрей Николаевич, каковы первые впечатления от нового места работы? Уже наметили для себя первоочередные задачи?
– Фронт работ определен. Необходимо работать сразу по многим направлениям. Важнейшая задача – это подбор команды и расстановка приоритетов в соответствии с проверенными постулатами российской медицины. Я хочу, чтобы наши пациенты получали медицинскую помощь высокого качества, а сотрудники чувствовали поддержку и развитие. Сейчас идет активная модернизация первичного звена, и мы обязательно постараемся во всем участвовать. Будем укреплять кадровый состав, активно привлекать молодых специалистов. Старшее поколение должно делиться опытом, а молодежь – заряжать энтузиазмом. Без этого развития не будет.
– А что насчет материальнотехнической базы больницы?
– Конечно, этот вопрос требует внимания. Было бы неплохо отремонтировать здание бывшего роддома – сейчас завершается государственная экспертиза, и если пойдет финансирование, мы обязательно это сделаем. Моя большая мечта – капитальный ремонт самой больницы. Здания 1952 года постройки этого уже давно требуют. Как минимум, стационар должен быть таким, чтобы людям хотелось туда заходить. Не стоит забывать, что стены тоже порой лечат. Это задача не на один месяц, но мы будем надеяться на лучшее.
Хочу отметить, что губернатор Андрей Иванович Бочаров и председатель профильного комитета Анатолий Иванович Себелев уделяют огромное внимание созданию современной системы здравоохранения в регионе, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.
– Как выстраивается взаимодействие с сельскими медучреждениями?
– Сейчас я активно знакомлюсь с ними. Сельские ФАПы, участковые больницы и центральная районная больница – это единое целое, об этом нельзя забывать ни на минуту. Наша общая задача – сделать так, чтобы качественная медицинская помощь была доступна для каждого жителя района, где бы он ни жил.
– В чем вы видите главную миссию центральной районной больницы и ее коллектива?
– Чтобы ЦРБ работала достойно. Важно, чтобы работа каждого нашего сотрудника, подчеркиваю, каждого, от главного врача до уборщицы, была неголословно направлена на пациента. В основе всего должны быть сострадание и искреннее желание помочь. Я уверен, что нынешнему коллективу эта задача по плечу. Это работоспособные люди, преданные своему делу. Среди тех, кто надел белый халат, случайных людей почти не бывает.
– Как жители района могут донести до вас свои предложения или жалобы по работе больницы?
– Я всегда открыт к общению и готов выслушать любого человека. Для меня не существует понятий «приемные» и «неприемные» часы. Если я на месте, моя дверь открыта для тех, кому требуется помощь в решении проблемы.
В заключение хочу добавить – будем работать. А что получится – покажет время. Ведь человека, как известно, определяют не слова, а дело.
Елена Смирнова.
25.11.2025г.





