Зачислен навечно

О значении акции «Бессмертный полк» можно говорить бесконечно. В нем сотни и тысячи имен и фамилий. Сотни и тысячи историй. Наших общих историй. Те, кому дорога память о фронтовиках-победителях, кто хочет поведать о своих героях, приходят и пишут в редакцию письма, приносят фотографии, рассказывают истории своих близких, чтобы о них узнали, как можно больше людей. В связи с этим, открываем новую рубрику «Навстречу 75-летию великой победы». Расскажите о своем ветеране!

А в сегодняшнем номере по поручению большой семьи фронтовика Трофима Матвеевича Токарева о ветеране рассказывает его старшая дочь Евдокия Шелестова.

«Наградной лист №93 от 11.04.1945г.

За отвагу и мужество в бою за город Цисау, за подвиг, совершенный во имя жизни, гвардии красноармейца, наводчика орудия батареи 45-ти мм пушки 102-й стрелковой гвардейской дивизии ордена Суворова Токарева Трофима Матвеевича представить к ордену Славы 3-й степени.

А было этому герою, нашему будущему отцу, в ту пору 19 лет от роду. В этом бою он был ранен, но товарищей своих не оставил. Продолжал командовать так, что каждый снаряд его расчета ложился точно в цель, приближая победу. Своим примером вдохновлял друзей на подвиг.

В марте 1943 года, когда уже враг был зажат в Сталинградском котле, папа был призван в армию. За 15 дней, по его рассказам, семнадцатилетних ребят научили держать оружие в руках, стрелять из него и бросили в бой. С частями 2-го Белорусского фронта прошел отец «свою» войну. Был автоматчиком, потом командиром противотанкового орудия. Это про них говорили, что в бой идут «на страх врагу, на смерть расчету». За умелые действия, за мужество и храбрость получил отец 13 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Особой гордостью была медаль «За отвагу». Эта награда вручалась не каждому, только самым смелым и решительным в бою. Позже, в 1985 году, вручили отцу орден ВОВ. Есть много юбилейных медалей, среди которых «За победу над Германией», «Георгий Жуков – 1896-1996г.г.» и другие.

…А пули не все летели мимо. В военном билете отца есть запись о двух ранениях в боях. С памятью о войне – осколками в ноге прожил он всю свою жизнь, никогда никому не жалуясь. Да, они, наши ветераны, не очень-то любили вспоминать и рассказывать о том страшном времени, о том, что пережили за войну.

А в 45-м гвардии красноармеец Трофим дошагал все-таки до Победы. Хотя и не до Берлина, а до Кельна, но это большого значения не имело. Главное: «с войной покончили мы счеты». И не сразу после победы боец попал домой. До января 1946-го нес службу в Западном Берлине, работал в Москве в сформированном строительном батальоне, был даже его комсоргом. И уже потом, среди зимы и морозов, вернулся казак в свою станицу Суворовскую. Работал завклубом. Встретил свою единственную красавицу Шурочку. В этом браке родилось 4 дочери и сын. Забегая наперед, скажу, что папа хорошо играл на гармони, но мы узнали об этом через много лет на золотой свадьбе родителей. Страшно и горько писать об этом – ведь через каких-то пару лет отца не стало. Но в этот вечер под отцовскую гармонь мы, его дети, внуки, спели столько песен, отбили ноги в пляске.

Возвращаюсь назад в годы начала мирной жизни. Послали казака учиться в сельхозшколу на агронома. Растить хлеб стало его первостепенной задачей. Был и руководителем, и исполнителем, при этом никогда не угодничал, не «хромал», по его выражению, «на обе ноги», не отступал, как и на фронте, от своих жизненных мерок и правил. Помню переходящие вымпелы и знамена за выращенную пшеницу, множественные награды и благодарности за труд – он и здесь, как в бою, был первым. Иначе отец не мог. В этом его сила и спасение – в верности себе и тому, во что свято верил.

По сложившейся доброй традиции дважды в год – на ноябрьские и майские праздники – мы собирались большой семьей в родительском доме. Отдельным воспоминанием остается 9 мая – День Победы. Парадный костюм с наградами, внуки, суетившиеся вокруг деда, разглядывавшие медали, митинг по случаю этого праздника у памятника воину-освободителю, папина речь – обращение к хуторянам. Как это волнительно и трогательно!

Проклятая война унесла миллионы жизней, отняла здоровье у вернувшихся живыми. Прошло почти 20 лет, как нет с нами отца. Осталась только память. И сегодня, где бы мы ни жили, в столице или далеком селе, в День Победы, 9 мая, с гордостью и великой благодарностью проносим портреты победителей в славном «Бессмертном полку». Гордимся отцом и дедом, навсегда зачисленным в этот полк.

«Моя страна непобедима, –

Так было и так будет на века,

Пока идут в строю едином

Праправнуки «Бессмертного полка». 

Подготовила

Елена КРАВЧЕНКО.

26.11.2019