Хороший человек и дело украсит

Считает ли творчеством Светлана Филонова свое занятие? Однозначно, да. «Сложносочиненные» торты, воздушные кексы и пирожные – работой это увлечение называть никак не хочется, хотя процесс изготовления изысканных кондитерских изделий весьма трудоемкий.  

«Наверно, я не оправдаю ваши предположения в плане профессии: я не кондитер, – предваряя вопрос, улыбается Светлана. – Просто самоучка. Конечно, я много «перелопатила» информации на эту тему – знания необходимы и немалые. Надо знать все: в какой последовательности смешать ингредиенты, как они сочетаются между собой и многое другое, что на первый взгляд кажется простым и незаметным». Но такое признание Светланы не огорчило, а, наоборот, порадовало, послужив подтверждением, что любой из нас, «не подкованный» профессионально, может научиться совершенно превосходным вещам.

Этот мир, как говорил писатель и мыслитель Генри Дэвид Торо, «всего лишь холст для нашего воображения». У кондитера, как ни банально это звучит, роль холста играет простой домашний стол. И на нем, благодаря богатой фантазии и трудолюбию, рождается шедевр – находка и радость для сладкоежек. К ним, кстати, Светлана не относится. Но есть семья, близкие люди, родственники, и уже потерян счет, сколько для них приготовила изумительной «кондитерки» героиня нашей публикации. Это сейчас. А когда-то… Впрочем, как у всякой истории, здесь есть своя предыстория.

Однажды, еще в детстве, Светлана гостила у родственников в Краснодаре. Там увидела невероятно красивый, многоярусный торт. Это было волшебно! Вкусно! Ярко! «Когда-нибудь я такой сделаю сама», – решила девочка. А дальше взросление, семья, воспитание детей – для особого творчества времени не хватало. «Желание заниматься этим было всегда, – говорит Светлана, – ведь в женщине где-то на генном уровне присутствует способность готовить, и в какой-то момент это находит выход, как в случае со мной. Я еще застала то время, когда рецепты брали из газет, журналов и делали подборки. Сейчас индустрия в этом направлении развивается так стремительно: посуда, ингредиенты, украшения! – глаза у Светланы горят. – Тема бесконечна».

Ее мечта из детства исполнилась, и сейчас Светлана – мастер сложных решений. Она печет волшебно! Вкусно! Ярко! Но все время идет вперед и  пробует создать что-либо новое.

Начало года подвигло Светлану на новые открытия. В этот раз она освоила «выпуск» расписных рождественских пряников. Она считает, что у каждого человека есть потенциал, надо его развивать, стараться, и все получится. Только от нас самих зависит, исполнится ли мечта, поселившаяся однажды в душе. Занимайтесь творчеством, дерзайте, воплощайте – пусть и у вас все получится!

Елена КРАВЧЕНКО.

22.01.2019г.