Вспомним о великом подвиге

Сегодня в нашей, уже ставшей популярной рубрике, о своем отце-фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Григорьевиче Удодове с большим уважением и любовью рассказывает Людмила Михайловна Сыркина. Она одна из тех многих сотен тысяч россиян, которым по душе пришлась акция «Бессмертный полк».

Двадцатые годы двадцатого столетия. Село Перегрузное. Дружная, многодетная семья, в которой растет мальчик по имени Миша. Вскоре у него за плечами – школа ФЗО по специальности «связист», впереди – срочная служба в армии, а потом – счастливая гражданская жизнь. Так мечталось.

В ряды Красной Армии Михаил был призван почти перед вой­ной, и лихое время застало его на Дальнем Востоке, где он прослужил до 1942 года. Но фронт требовал ресурсов, и часть была переброшена на Курскую дугу, которую современники называют «путем к великим наступательным действиям 1944­45 г.г». Какие там были кровопролитные сражения, известно всем. За это Курску одному из первых присвоено звание города-героя. Михаил Григорьевич стал коммунистом. Обеспечивал связь между подразделениями, действовал отважно и грамотно. За боевые подвиги наш земляк награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и тремя медалями «За отвагу» – главной наградой рядового состава. И это говорит о многом. А сколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего!

В этих трудных событиях уцелел солдат. С войсками Красной Армии освобождал от фашизма Украину и страны Восточной Европы: Польшу Румынию, Венгрию. Освободительную миссию завершил 7 мая в Праге.

«О фронтовых буднях отец рассказывал неохотно, – вспоминает дочь фронтовика, – хотя много разного случалось с ним на этом отрезке жизни. Особенно тяжелыми бои, по его мнению, были в городе Дебрецен, а также при освобождении Варшавы. Хотелось ему, наверно, забыть ужасы войны. Хотелось наслаждаться семьей, мирной жизнью, трудом. Но не всегда это получалось. Тяжелы были воспоминания, в том числе о потере близких. Ведь в семье их было 5 братьев. И как было бы здорово – 5 взрослых мужчин рядом, опора и поддержка друг для друга. Но не суждено было этому случиться. Из пяти братьев три погибли, четвертый вернулся израненный и контуженный. Отец считал, что он родился под счастливой звездой: ведь сколько боев и фронтовых дорог за плечами, а судьба пощадила. А может, это братья своими жизнями оплатили его счастливую судьбу».

И хотя наша речь с Людмилой Михайловной шла об акции «Бессмертный полк», разговор нет-нет, да и «съезжал» на жизнь в послевоенный период. Ведь у Михаила Григорьевича богата не только фронтовая, но и трудовая биография! Вернулся гвардии ефрейтор в родные края в 46­м. Повысил уровень знаний: окончил техникум связи. Рос по службе: начальник почты в Аксае, начальник узла связи в Горном Балыклее, начальник Октябрьского РУС, руководитель крупной структуры связи, в которую входило 4 района: Котельниковский, Калачевский, Светлоярский и Октябрьский. Везде, где требовались его знания, личностные качества, закаленные войной, он без раздумий шел и работал. Об успешной работе руководителя не раз писала районная газета. О том, что почти полвека проработал он в районном узле связи, о том, что никогда не изменил раз и навсегда выбранной профессии. Фронтовой и трудовой биографией заслужил почет и уважение своих земляков ветеран войны, ветеран труда Михаил Григорьевич Удодов.

Елена Кравченко.

05.03.2022г.