Все внимание – полю

Одним из первых весенние полевые работы начало крестьянско-­фермерское хозяйство С.М.Кирсанова. Вместе с начальником отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района А.С.Макеевым корреспондент газеты побывал на полях КФХ.

Один за другим становятся под загрузку удобрениями «Туманы» и «Роса» – эти марки машин используются для разбрасывания аммиачной селитры. «За сутки мы закрываем порядка 800-­900 гектаров, – говорит агроном КФХ Александр Пименов. – Внесение аммиачной селитры даст старт развитию растений и нарастанию вегетативной массы. Состояние озимых разное: есть лучше, есть хуже, в зависимости от поля. Поэтому надо раскустить растения, и чем раньше мы внесем удобрения, тем лучше. Надеемся, что условия осеннего сева, а они были неблагоприятные, нивелируются и растения восстановятся. Мы постоянно в поле, мониторим состояние посевов, ведь вместе с культурой на полях и сорняки пойдут в рост, тогда будем использовать гербициды». 

Да, забот у аграриев много. Не зря говорится, весенний день год кормит. Впереди еще несколько видов весенних работ, в числе которых гербицидная обработка растений, борьба с вредителями, а также боронование. Погода стоит теплая, поэтому надо торопиться закрыть влагу. Ведь главный фактор получения урожая в нашей зоне – наличие влаги в почве.

По-­прежнему КФХ достаточно внимания уделяет своему демонстрационному участку, где испытываются более двух десятков новых сортов озимой пшеницы. Это работа на перспективу. А пока – все внимание текущему моменту, и осмотр состояния посевов озимой пшеницы на поле КФХ показал, что растения «проснулись»: начинает отрастать вторичная корневая система. Значит, скоро вовсю пойдет вегетация, а удобрения как раз помогут в этом.

«Сельхозпредприятия района ведут подкормку озимых культур. Руководители внимательно смотрят за состоянием растений и на месте принимают решения о проведении тех или иных работ, – отмечает  А.С.Макеев. – Впереди проведение покровного боронования зяби, а также боронование озимых зерновых культур и сев яровых культур на площади 14 007 гектаров».

 

Елена Кравченко.

19.03.2025г.