Время активной работы

На полях АО «Кирова» жатва-­2025 в полном разгаре: убрав поля в Калмыкии, коллектив сельхозпредприятия перешел на земли в Жутовском поселении.

Озимая пшеница – основная культура, выращенная в этом сезоне кировскими хлеборобами. «Сбор урожая у нас идет полным ходом. И больше трети полей уже убраны, – Андрей Владимирович Федюшкин, заместитель директора по производственной части рассказывает о текущем моменте. – Урожайность в среднем около 30 центнеров. Этот показатель лучше по сравнению с прошлым годом. Качество зерна хорошее».

Основная масса продукции вывозится на элеватор, часть оставляется на месте как посевной материал. Работают с семенным фондом два водителя: Анатолий Гулов и Сергей Иванов. Заведует зернотоком Елена Скомароха.

Коллектив АО большой – порядка 50 человек, все местные жители. Многие из них ранее трудились в колхозе имени Кирова, продолжают работать в хозяйстве и сейчас. Как и на многих предприятиях, у руководства АО есть желание принять в коллектив молодежь. Но с этим не все так просто: не идут молодые люди в сельское хозяйство, хотя здесь и техника современная, комфортная, и зарплата не меньше, чем в других сферах. А вот механизаторы с большим стажем добиваются отличных результатов: на «Акросе»  – Владимир Кобышев, на «Полесье»  – Юрий Швыдкий. Всего на полях АО работают 7 комбайнов «Полесье» и 3 «Акроса».

Без остановки идет рабочий процесс и на паровом поле – вот такой постоянный круговорот сельскохозяйственных работ. Здесь механизаторы на «Кировцах» трудятся в две смены. Они заняты исключительно на парах, в уборке не участвуют, но их работа не менее важна: готовят почву на перспективу – под будущий урожай. На этом производственном участке отличные результаты показывает Александр Валькевич.

Приходится аграриям одновременно убирать пшеницу и проводить первый укос суданки на сено. Про второй говорить пока рано – все зависит от погоды. Основной фактор со знаком «плюс» для кормовой культуры – осадки. Но если кормам они в данный момент помогают, то жатве мешают. Так, в особенности этого года аграрии записали тот факт, что в начале уборки местами прошли дожди, и сорная растительность на этих полях стала подниматься, как говорится, на глазах. И это еще один стимул быстрее убрать зерно. Спешат хлеборобы – каждый июльский день важен. Из-­за температурного режима даже техника порой не выдерживает – очень большая нагрузка. Но люди снова выходят в поле, работают и справляются. На каждом из участков: на току, на жатве, на паровом поле они – главное богатство и сельхозпредприятия, и Октябрьского района в целом. 

Елена Кравченко.

19.07.2025г.