«Воспеваю то, что вечно ново»

Каждое заседание поэтического клуба «Вдохновение», который более четверти века работает при центральной библиотеке, интересное и занимательное. Сколько тем здесь изучено, рассмотрено, обсуждено! И в очередной раз оно было таким же познавательным.

Для июньского заседания ведущая и бессменный руководитель клуба Ольга Васильевна Посевкина предложила тему: творчество и путь в литературе известного дагестанского поэта и прозаика Расула Гамзатова. И это не случайно: в 2023 году исполняется 100 лет со дня его рождения.

Казалось бы, со школьной скамьи мы знаем практически все об известном литераторе. Но нет! В обзоре ведущей прозвучали новые факты из детства Гамзатова, когда он написал свой первый стих, юности – времени учебы в Аварском педагогическом училище и Московском литературном институте. Дебютный сборник стихов Гамзатова увидел свет в 1943 году. Писал он исключительно на аварском языке, а переводом его произведений на русский занимались другие авторы. Он же с удовольствием переводил на родной язык произведения Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина. Гамзатовым было выпущено немало сборников стихов, и практически каждый из них был удостоен какой-либо государственной премии. Многие его стихи были положены на музыку, с поэтом сотрудничали самые именитые советские композиторы, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и другие известные артисты эстрады. Так, стихотворение Гамзатова «Журавли», опубликованное в 1965 году, понравилось Марку Бернесу, известному в то время исполнителю лирических баллад. Певец с первого раза записал песню, ставшую неофициальным гимном памяти погибших солдат. С этим стихотворением  связан один из самых поэтических праздников в России – День белых журавлей. Впервые его отметили в 1986 году по инициативе Гамзатова. Тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Со временем традиция отмечать эту памятную дату появилась в других регионах страны и за ее пределами. Праздник белых журавлей официально зарегистрирован в международном календаре памятных дат и назначено число – 22 октября. Песня «Журавли» полюбилась миллионам. Ее запели на самых разных языках мира, как журавлиный клин, она перелетела границы и воплотилась в бронзе и граните. С зарождением праздника в разных городах начали устанавливать «журавлиные памятники». Первый такой монумент с изображением птиц открыт в 1986 году в ауле Гуниб в Дагестане. В настоящее время насчитывается более двух десятков подобных мемориалов в России и за ее пределами. Об этом участникам встречи был предложен видеоматериал, подготовленный организаторами заседания. Было очень познавательно!

Но встреча в клубе не ограничилась только одной темой. Как всегда, была у вдохновенцев возможность высказаться и прочитать стихи собственного сочинения. С удовольствием это сделали Владимир  Лаврентьев  и Любовь Донских. Посвящение «коллегам» от Нины Мирошниковой, классика от Анатолия Кормельченко, песенный номер от Лидии Масливцевой, меткие четверостишия от Евдокии Шелестовой – таким было продолжение данного заседания. Каждый участник встречи почерпнул для себя что-то новое. Вдохновенцы делились информацией, обсуждали, порой спорили, отыскивая истину, но все, как один, были солидарны со словами великого соотечественника Расула Гамзатова, которые в заключение встречи привела О.В.Посевкина: «Пусть наши имена, наши песни, наша честь, наши доблесть и мужество не уйдут в землю, в небытие, а останутся назиданием для будущих поколений. Пусть добрые люди пребывают в добре, а плохие станут хорошими».

Наш корр.

05.07.2023г.