Воину посвящается!

100-­летний юбилей отметил гвардии полковник Дмитрий Иванович Рязанцев – отважный воин-танкист 3­-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, участник Сталинградской битвы, защитник земли  горячего снега.

Дмитрий Иванович родился в 1922 году в деревне Щелкуновка Воловского района Тульской области. В апреле 1941 года Дмитрий Иванович был направлен на учебу в Минское Краснознаменное танковое училище. О начале войны узнал в 5 часов утра 22 июня 1941 года.

В июле 1942 года лейтенант Рязанцев был направлен на фронт. Отважный воин-туляк  в возрасте 20 лет в должности командира танка сражался с врагом в боях Сталинградской битвы. Участвовал в окружении и разгроме 6­й полевой армии Паулюса, в боях в междуречье Дона и Волги, в разгроме группировки Манштейна-Гота. Воевал в составе 25­го танкового полка, 5­й Гвардейской механизированной бригады, 3­го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Во время Сталинградской битвы был тяжело ранен. За мужество и отвагу защитник Сталинграда лейтенант Рязанцев был награжден орденом Красного Знамени. Сведения из наградного листа Д.И.Рязанцева свидетельствуют, что лейтенант Рязанцев был послан в боевую разведку, во время которой его танк уничтожил до отделения пехоты и подавил 3 пулеметных гнезда.  Танк был подбит, но лейтенант  совместно с водителем восстановили боевую машину прямо на поле боя и пошли в наступление.

После лечения в госпитале Рязанцева комиссовали – наотрез не разрешили вернуться на фронт громить врага. Тем не менее, по собственному желанию он остался служить в Красной Армии. Дмитрий Иванович служил в Вооруженных силах СССР до 1984 года. С 1970 по 1972 г.г. был советником по технической службе полевой армии во время Египетско-Израильского конфликта. Кроме ордена Красного Знамени, Дмитрий Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими.

Дмитрий Иванович много раз приезжал в Октябрьский район в составе делегации ветеранов 3­го ГСМК. Встречался со школьниками, молодежью района, вместе с участниками военно-патриотического фестиваля «Горячий снег» бывал в х.Верхнекумский на мемориале «Стальное пламя», высаживал деревья в память о погибших друзьях. Добрые отношения и по сей день связывают легендарного воина, ветерана Великой Отечественной войны с жителями нашего района, которые желают защитнику сталинградской земли здоровья и бодрости духа.

Елена Кравченко.

09.05.2022г.