Виктор Чипликов: «По жизни – с песней»
Виктор Михайлович Чипликов родом из хутора Антонов, где всегда сильны песенные традиции. Школа, армия, институт – обычная дорога сельского юноши. Затем служба в милиции, работа на производстве – и на всем жизненном пути его сопровождает песня.
А начиналось все еще в школе. Там впервые Виктор взял гитару в руки, учил аккорды, играл «для себя». Юность и гитара – эта взаимосвязь присуща всем временам и эпохам. В институте пел под собственный аккомпанемент, в армии тоже инструмент был. А в родном хуторе дискотека под живую музыку шла и, конечно, с его участием. Во время работы в милиции также выступал на концертах, ездил на смотры. Так что песня всегда рядом.
«Мои корни из Котельниковского района, с Генераловского. а там, как известно, казачий край и, значит, песенный. Не буду утверждать, что мое увлечение идет именно оттуда, но и не исключаю. Дед мой хорошо пел, да и все «чиплики» гуляли всегда весело, с песней. А я один из них! – говорит Виктор Михайлович. – В 2011 году пригласили меня в ансамбль «Виринея». Мужских голосов всегда мало, вот и пришлось разбавить женский коллектив. С этого, собственно, и началось постоянное участие в художественной самодеятельности нашего СДК. Мне встретились хорошие специалисты: Екатерина Симоненко, Марина Гаврилюк, Анна Сурженко. Они знают, как голос поставить, тональность подобрать. Так, общим трудом и в союзе с вдохновением выдается песня «на гора». Многое зависит и от руководителя учреждения. Для меня важно, что в Доме культуры доброжелательная атмосфера. Идешь тогда с удовольствием: репетируешь, участвуешь. И в Антоновском СДК она именно такая, благодаря руководителю Ольге Землянухиной».
Сейчас в деятельности ансамбля Виктор участвовать не может, поскольку работает вахтовым методом «на северах»: Иркутск, Якутия; какие уж тут репетиции. Теперь в основном он поет соло. Ведь солисту можно и одному репетировать, в том числе и на производстве. Находит песню, одевает наушники, и… приезжает домой уже с готовой песней. По словам Виктора, предпочтений особых в произведениях нет, потому что он творчески «всеядный» человек. Берет в репертуар то, к чему лежит душа. Найдешь «свою» песню, она и учится легко, и получается лучше, и благодарность зрителей после концерта гарантирована.
Вот уже почти 15 лет он – постоянный участник художественной самодеятельности. Опыт позволяет уверенно держаться на сцене. Регулярно выступает в родном Доме культуры. С коллегами «по цеху» ездили в Новоаксай выступать, где были прекрасно приняты зрителем. Бывает Виктор и на районных мероприятиях. И даже два Дома культуры: районный и Антоновский порой строят свою программу так, чтобы, выступив на одной сцене, артисты успели и на другую.
За эти годы, по словам нашего собеседника, он приобрел многое: доброе общение и дружбу с творческими людьми, а в среде единомышленников еще лучше раскрылась его творческое начало. Важно для него и то, что семья поддерживает его песенное хобби.
Сейчас в СДК организована мужская вокальная группа во главе с Николаем Трубачевым, известным в районе музыкантом. И на концерте в честь 8 марта зрители имели удовольствие видеть и слышать выступление этого коллектива, где одним из участников является и Виктор Чипликов.
И вот снова песня. Та самая, которая трогает душу, завораживает, «строить и жить помогает». Разлетаются золотые душевные искры песенных куплетов Виктора Чипликова. И заметно, что эта музыкальная стихия ему очень нравится, и он с удовольствием дарит хорошие эмоции и свою любовь к песне зрителю. А в репертуаре уже есть несколько новых произведений, которые зритель еще не слышал. Имейте ввиду: будут еще концерты, и будут новые песни в исполнении Виктора Чипликова!
Елена Кравченко.
24.03.2025г.