Вглядываясь в имена, как в лица
Спуск, подъем, спуск, подъем – пылит степная дорога. С высоты холма видно, как далеко внизу небольшой монеткой серебрится речка Мышкова. По одной стороне «грунтовки» – негустые посадки сосны, по другой – полная противоположность первой – высокие, мощные тополя. Гудят они на ветру, плотной стеной укрывая уютную ложбинку, где разбит лагерь поисковиков: в районе идет Вахта памяти-2018.
Более 60 человек собрались на ежегодную вахту: основная часть – это бойцы отряда «Стальное пламя». К ним примкнули 12 человек из «Южного рубежа», а также сводный отряд «Лотос» из Астраханской области. В лагере строгая дисциплина: подъем, построение, перекличка, инструктаж по технике безопасности. Те, кто постоянно участвует в вахтах, о режиме знают не понаслышке и давно к нему привыкли. Опытные поисковики, среди которых Алексей Бабичев, Дмитрий Долгополов, Владимир Бабичев, Борис Борисенко, Татьяна Клыкова, Анастасия Коновалова, Геннадий Жариков и другие, составляют костяк поискового движения. Среди тех, кто хоть и младше по возрасту, но уже далеко не новички: Роман Зевин, Александр Долгополов, Михаил Брыкалин, Жанна Тормосина – в лагере немало девушек, которые наравне с парнями несут вахту. Все без исключения выезжают на раскопки, готовят пищу, занимаются спортом, убирают территорию лагеря – это непреложный закон.
По завершении Вахты памяти планируется выбрать лучших поисковиков сезона-2018 – и это один из стимулов для плодотворной работы. Но есть и более главная причина, по которой раз в году собираются в дорогу люди, однажды и навсегда взявшие для себя за девиз слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
Анастасия Коновалова, отряд «Стальное пламя»:
– Вахта проходит в плановом режиме. В первый же день нам удалось поднять два, предположительно, именных бойца. Потому что при них обнаружены личные вещи, среди которых – два котелка; на них явно просматриваются надписи. Далее предстоит работа в архивах, выяснение обстоятельств гибели бойцов, а также поиск родственников. Знаете, как много значит для людей сообщение о том, что близкий им человек не пропал без вести, а сложил голову на поле боя?! И это один из важных стимулов для поисковой работы.
Татьяна Клыкова, отряд «Стальное пламя»:
– Для меня, как директора историко-краеведческого музея, каждая вахта – это не только увековечение памяти погибших, но и пополнение фондов новыми экспонатами. Они рассказывают о нелегком фронтовом быте солдат и офицеров Красной армии. Вот, смотрите, пробитая пулями эмалированная кружка, причем, отмечу, ранее мы никогда не находили экземпляры такого размера и формы. А вот карманные часы, остановившиеся без четверти девять, мундштуки, бритва, карандаш – все эти личные вещи бойцов найдены в первые дни раскопок. Они займут достойное место в наших экспозициях. И мы, рассказывая посетителям музея о драматических событиях 1942 года, продемонстрируем им эти находки.
Дмитрий Долгополов, отряд «Южный рубеж»:
– Возможность прикоснуться к истории важна для нас. Через находки мы изучаем историю Великой Отечественной войны. Но можно сказать, что поисковый отряд уже перешагнул границы военной истории. Мы уделяем внимание и краеведению. Любые предметы, найденные на раскопках, характеризуют определенное время и приоткрывают занавес эпох. Не так давно, к примеру, нами найден горшочек начала прошлого века. Как и чем жили люди до нас – полезные знания. А главное, что интерес у ребят не теряется, популярность поискового движения растет. К нам в отряд пришли новые участники: Игорь Тарабановский, Владимир Носачев и другие.
Алексей Бабичев, отряд «Стальное пламя»:
– Пока идет вахта, и мы поднимаем останки участников ожесточенных боев, в архив уже направлены заявки по результатам весенней разведки. Тогда мы подняли бойцов, у одного из них нашли записку с несколькими фамилиями, которые числились в списках 760 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии. Теперь прослеживаем дальнейшую их судьбу, ведь многие тогда погибли или попали в плен. Там же нашли и партийный билет. Документ сохранился так, что читается имя и фамилия, год выдачи – 1939. По архивным данным оказалось, что политрук, которому принадлежал партбилет, был пленен, затем освобожден из фашистских застенков и вернулся с войны живым.
После разговора в лагере отряд выехал на раскопки. Пока одни металлоискателями «прощупывали» степь у Неклинской балки, другие буквально в течение часа подняли останки еще двух бойцов. Парни копали неподатливую землю, прибегая порой к археологическому способу – используя кисточки и заменив лопаты на более мелкие орудия труда, девушки на отвале тщательно перебирали каждую горсть земли, каждый камешек. Пуговицы, несколько монет, мелкие фрагменты личных вещей… А вдруг мелькнет частичка документа, медальон – ни одной детали нельзя пропустить! А затем архивы, мемориал ОВД, форумы – буквально по буковке расшифровывается, проявляется судьба человека. А помогают поисковикам в этом важном деле многие неравнодушные люди.
Вахта проходит при поддержке администрации Октябрьского муниципального района, а также руководства Октябрьского элеватора, фермера С.И.Сердюкова и других, для которых слово «патриотизм» выражается в конкретных делах. Остается добавить высказывание писателя Н.Г.Чернышевского – оно здесь будет вполне уместно: «Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство – силою его патриотизма».