Весна диктует: пора в поле

На календаре весна. Начинаются весенние полевые работы. И в преддверии сезона мы встретились с начальником отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Октябрьского муниципального района Александром Сергеевичем Макеевым и поговорили о том, какой объем работ предстоит выполнить аграриям  нашего района этой весной. 

– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какой в Октябрьском районе планируется объем весенних полевых работ? Какими яровыми культурами будет представлен весенний сев? 

– По плану проведения весенне-­полевых работ под урожай 2025 года сельхозтоваропроизводителями Октябрьского муниципального района запланировано:

– проведение покровного боронования зяби на площади – 123 021 га, а также боронование озимых зерновых культур.

Сев яровых культур запланирован на площади – 14 007 га, в том числе:

• Сев яровых зерновых культур (по плану – 3 478 га) в том числе:

Ячмень яровой (план – 1 796 га);

Нут – (план – 570 га);

Чечевица – (план – 100 га);

Просо – (план – 712 га);

Сорго – (план – 300 га);

•        Сев технических культур (по плану – 6 294 га), в том числе:

Горчица – (план 5 912 га);

Лен масличный – (план 322 га);

Рыжик яровой – (план 60 га);

•        Сев кормовых культур (план – 4 235 га), в том числе:

Однолетние травы на площади – (план – 3 739 га);

Многолетние травы на площади – (план – 496 га).

– Прокомментируйте, пожалуйста, готовность хозяйств к весенним работам, наличие ресурсов.

– В весенних полевых работах будет задействована следующая техника:

тракторы всего – 210 единиц, из них: типа К­700 – 100 ед.; типа МТЗ – около 95 ед.; Т­150 – 15 ед; культиваторы – 450; сеялки всех модификаций – 440.

Вся сельскохозяйственная техника и сельхозинвентарь подготовлены (степень готовности составляет примерно 90%). При разумном и рациональном использовании этой техники вполне достаточно, чтобы провести запланированные работы в оптимальные сроки. Для проведения всех видов весенне-­полевых работ необходимо 1 500 тонн дизельного топлива. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители обеспечены горюче-­смазочными материалами полностью.

– А насколько активно идет процесс обновления техники?

– За прошедший 2024 год сельхозтоваропроизводители Октябрьского муниципального района приобрели: 27 ед. новой сельскохозяйственной техники и прочего оборудования на общую сумму 348,122 млн рублей, в том числе: тракторы – 11 ед. на сумму 116,106 млн рублей, зерноуборочные комбайны – 12 ед. на сумму 191,499 млн  рублей и прочего инвентаря и оборудования 4 ед. на сумму 40,517 млн рублей.

– Александр Сергеевич, какая площадь была отведена под урожай 2025 года осенью?

– Под урожай 2025 года аграрии Октябрьского муниципального района посеяли 103 657 гектаров озимых зерновых культур, в том числе: пшеница озимая на площади – 103 542 га, рожь озимая на площади – 70 га, тритикале озимая – 45 га. Озимая пшеница из года в год является основной зерновой культурой Октябрьского района и Волгоградской области в целом. Это наш основной хлеб и основа экономики хозяйств. Она наиболее урожайная в местных условиях из всех зерновых колосовых культур.

– Расскажите, пожалуйста, как перезимовали озимые посевы? Какая сейчас «картина» на полях?

– Начнем с того, что сев озимых зерновых культур в районе был проведен при неблагоприятных погодных условиях. Осенью влаги в почве было мало из-­за отсутствия продуктивных осадков на территории района, да и области в целом. Всходы были получены не дружные, изреженные, в зиму озимые хлеба ушли в  фазе 2­3 листочков и шильца, и лишь отдельные поля, где прошли локальные осадки, дали дружные всходы, которые ушли в зиму в фазе кущения. В зимний период с декабря по январь низких температур не наблюдалось, и лишь в феврале в течение 2 недель продержались отрицательные температуры, которые опускались до ­20 - 22 градусов. Сейчас погода резко поменялась и пошло резкое нарастание положительных температур, что в свою очередь за короткое время высушит почву. Растения озимой пшеницы сейчас из состояния покоя переходят в фазу роста и развития, начинается время весеннего возобновления вегетации.

На данном этапе аграриям Октябрьского района нужно провести мониторинг состояния озимых зерновых культур. В случае больших выпадов провести ремонт озимых зерновых культур, а при фиксации гибели посевов провести пересев яровыми культурами.

– Как известно, на урожайность сельхозкультур влияют не только погодные условия, но и удобрения. Какой объем планируется внести весной для подкормки озимых?

– Сельскохозяйственные товаропроизводители Октябрьского района с декабря 2024 года по март 2025 года закупили минеральные удобрения для проведения подкормки в количестве 6075 тонн, в том числе селитра аммиачная – 4465 тонн, сульфат аммония – 1460 тонн, карбамид – 150 тонн. Подкормка озимых зерновых культур минеральными удобрениями будет проведена на площади порядка 75 000 га, остальная площадь будет подкормлена органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот и стимуляторами роста. В настоящее время работы уже стартовали, на сегодняшний день подкормили порядка 15 тыс. га озимых культур.

– Спасибо за беседу.

 

Елена КРАВЧЕНКО.

 

14.03.2025г.