В новый день – с радостью

Мы продолжаем традиционные встречи с интересными людьми, и рады представить гостя нашей рубрики: Людмила Ивановна Банько, директор Жутовского сельского Дома культуры. Доброжелательный собеседник, обаятельная женщина, влюбленная в свою профессию, она любезно согласилась ответить на наши вопросы и поразмышлять вместе с нами на «житейские» темы.

– Людмила Ивановна, как Вы выбирали свою профессию?

– Как ни странно, но профессию целенаправленно не выбирала. После школы я училась и работала совершенно в другой отрасли. Но с детства меня тянуло петь, танцевать, я что-то вечно для себя придумывала, мастерила «сценические костюмы» из подручного материала и устраивала что-то вроде концерта. Любила передвигать и строить танцевальные узоры, причем шахматными фигурами, воображая, что это знаменитый коллектив «Березка». Когда училась в школе, как и все тогда, пела в хоре, особо ничем не отличалась. После школы – техническое училище, затем работа в легкой промышленности. Но какая-то сила меня толкала в культуру, я даже пыталась записаться в какой-нибудь коллектив и с этой целью объехала не один городской Дом культуры, так хотелось научиться танцевать. Случайно  попала в группу по аэробике. Когда на работе узнали о моем увлечении,  попросили в цехе проводить физкультурные паузы с работницами, так начались мои первые шаги  руководителя. Мне пришлось подбирать музыку, выстраивать комплекс упражнений, объяснять и тренировать своих коллег.  Было интересно. Далее судьба привела меня в культпросветучилище, на отделение хореографии. Учиться было интересно и увлекательно, просто сказка! Трудно было, конечно, не все получалось сразу, но я старалась не отставать от своих  юных сокурсников. Годы учебы пролетели как один день; огромное желание было тогда устроиться в какой-нибудь профессиональный коллектив, так хотелось не учить, а самой танцевать, но эту мечту реализовать не получилось: вышла замуж, вернулась в родное село и стала работать в сельском клубе.

– С чего начать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам? Какие профессиональные рекомендации дадите.

– Быть тверже в своих намерениях, никогда не сдаваться. Самые главные профессиональные рекомендации – любовь и трудолюбие. Любая  профессия не терпит равнодушия и лени.

– Каким человеком (какими людьми) Вы восхищаетесь?

– Я восхищаюсь своей мамочкой, которая в свои  «80»  не сидит на месте.  Как бы трудно ни было, не сдается: канителится в саду и огороде, вяжет, шьет, всегда балует нас чем-то вкусненьким. Дай бог ей добра, здоровья и терпения.

– Человек, у которого Вы многому научились…

– Многому у мамы и  научилась, за что ей огромное спасибо; она мой  главный наставник, советник и критик.

– Вы поклонник социальных сетей?

– Нет, я не поклонница соцсетей, больше предпочитаю живое общение, но приходится, конечно, идти в ногу со временем, и работа того требует. Соцсети –  хорошая возможность для пополнения информационных знаний, для  розыска далеких друзей и родственником, для общения на расстоянии.

– Какой сайт Вы открываете утром самым первым?

– Утром я с радостью открываю для себя, прежде всего, «новый день», а уже потом  сайт, чаще всего выхожу на  «Одноклассники».

– Какое самое красивое место, где Вам удалось побывать?

– Я не большой поклонник путешествий, но однажды довелось увидеть «Казачий курень» в Иловлинском районе. Небольшая деревня-музей, предметы старины и казачьего быта – мне очень понравились.

– Как сделать, чтобы люди стали дружнее?

– Чтобы люди стали дружнее, надо чаще напоминать им, что они ЛЮДИ, а это значит, мысли и поступки должны быть человеческими. Люди сами должны хотеть дружить: понимать, уважать друг друга, быть добрее, находить ту золотую середину и обоюдные решения, что сгладят все конфликты.

– Какие черты человека, на Ваш взгляд, самые полезные в жизни?

– Я бы назвала честность, верность, отзывчивость, но самые главные – щедрость и доброта, что так не хватает нам сегодня в современном мире.

– Является ли мечтательность хорошим качеством?

– На мой взгляд, является; ведь порой мечтательность помогает достичь конкретных целей, а значит, приносит пользу.

– Фильм, который должны посмотреть все.

– Трудный вопрос. Как можно выбрать один фильм из такого многочисленного количества направлений и жанров?! Мне больше по душе все-таки фильмы советского периода. Детям я бы посоветовала посмотреть нашу «Золушку», молодежи – «Как закалялась сталь», а взрослым – «Тихий Дон».

– С кем бы Вы хотели поговорить из известных личностей?

– Хотелось бы пообщаться с нашим министром культуры Ольгой  Борисовной Любимовой.

– Если бы Вы написали книгу, о чем бы она была?

– Я раньше удивлялась, почему с возрастом многие пишут мемуары, а теперь и сама иногда задумываюсь – как бы было здорово описать родословную и жизнь своей семьи или свой жизненный путь, поделиться опытом работы, может кому-то это и пригодилось бы.

– И тогда в одной из глав этой книги будет Ваш рецепт счастья…

– Для меня рецепт счастья – благополучие в семье, чтобы родные и близкие  были здоровы и всегда были рядом.

Елена КРАВЧЕНКО

07.12.2023г.