Наш райцентр, как точка на карте, появился в конце XIX века. Более пятидесяти лет это был небольшой пристанционный хутор под названием Ново-Алексеевский.

В середине прошлого столетия, когда при строительстве Цимлянского водохранилища сюда были переселены хутора Верхне-Курмоярского района, поселок вырос и получил название Кругляков, во имя славного полководца времен Великой Отечественной войны Т.П.Круглякова.

Уже через шесть лет поселок был переименован в Октябрьский, но в память о подвиге Тимофея Петровича на нашей земле в поселке осталась улица, названная его именем.

Именно эту улицу в августе 2014 года случайно обнаружила проезжавшая мимо по пути на отдых и остановившаяся на ночлег в поселке Октябрьский родственница генерала-майора, его внучка по материнской линии. Рассматривая вместе с мужем карту поселка, она с удивлением поняла, что находится на земле, где воевал ее легендарный дед.

Незадолго до этого Любовь Ивановна Лобнева начала собирать историю своей семьи. Ее семья была необычной, объединившей в свое время двух генералов – самого Круглякова и Гончарова Василия Сафроновича, погибшего в самом начале войны. Тимофей Петрович в период, когда под Сталинградом разворачивались жестокие бои, был представителем Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте.

К тому времени Любовь Ивановна и ее семья уже многое знали о его боевом пути и были знакомы с музейной экспозицией о нем в Зимовниках, где он также воевал. Но вот в Октябрьский их буквально привела судьба. Узнав о том, что здесь есть улица имени генерала Круглякова, они с мужем решили разузнать больше, и с утра оказались в районном историко-краеведческом музее.

Они очень удивились тому, как много информации об их знаменитом предке есть у октябрьцев. В их семье практически не осталось вещей деда, поэтому они с трепетом рассматривали его одежду, держали в руках тяжелую, обагренную кровью врагов шашку.

Любовь Ивановна выразила тогда специалистам музея огромную благодарность за сохранение памяти о генерале Круглякове, и обещала поддерживать связь. С тех пор они регулярно обменивались газетными статьями, документами и фото, а в этом году семья Лобневых вновь посетила Октябрьский, уже целенаправленно.

В этот раз они привезли правнука генерала, Андрея, чтобы провести его по местам, где воевал его героический прадед. С волнением Андрей облачился в одежду генерала и взял в руки шашку. Этот момент, по его признанию, стал переломным в его осознании своей внутренней связи с прадедом:

- Для меня огромная честь быть здесь. Я сегодня словно встретился с прадедом. С самого детства я очень много слышал о Тимофее Петровиче, со слов бабушки Марии Тимофеевны Гончаровой (Кругляковой), знал всю его жизнь – где воевал, каким был, но, к сожалению, у нас не осталось никаких памятных вещей. Только сегодня я впервые по-настоящему ступил на землю, по которой он ходил, прикоснулся к вещам, которых касался он. Это очень странное и волнующее ощущение. Я как будто бы пожал его руку, и это было незабываемо…

Нам и самим удалось узнать много нового о полном кавалере Георгиевского креста. Людмила Ивановна, которая все свое детство провела рядом с дедом, рассказывает, что он был очень сдержанным, грамотным, немногословным и заботливым человеком. Во время беседы с ней возникало ощущение безусловного погружения в мир генеральского кабинета, полного напоминаний о пережитых его хозяином баталиях.

Родственники генерала Круглякова уезжали из поселка, когда-то носившего имя их деда, с теплым чувством. На прощание они оставили в музейной книге отзывов благодарственную запись в адрес сотрудников музея и всех октябрьцев, тех, кто живет на земле «горячего снега». Это слова признательности за огромный вклад в сохранение памяти и о генерале, и о тех страшных страницах истории, перевернутых в годы войны.

 

Анна Данилова