У ИСТОКОВ МУЗЕЯ

В районном историко-краеведческом музее открыта выставка под названием «У истоков музея». Она посвящена деятельности основателя и первого директора музея, почетного гражданина р.п. Октябрьский Сергея Васильевича Матвеева –  7 июля исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Среди экспонатов выставки: почетные грамоты, копия наградного листа, записные книжки, блокнот, удостоверения, мандаты делегата партийных конференций, фотографии, газеты «Путь Октября» со статьями Сергея Васильевича. Кроме этого, представлены его книги: «Ручейки большого потока» и «Когда пылал мой край в огне».

Сергей Васильевич родился 7 июля 1913 года в селе Новоникольском Быковского района. В 1926 году закончил 4­летнюю школу. Работал в колхозе, потом в совхозе «Дальние заливы». В 1933 году вступил в комсомол. В совхозе прошел путь от рядового рабочего до председателя рабочего комитета. В 1935 году по направлению райкома комсомола стал воспитателем в Пичужинском детском доме, а в 1938 – работником редакции Дубовской районной газеты. В 1938 году вступил в кандидаты, а в январе 1940 года – в члены КПСС.

В июне 1941 года пошел в Красную армию, в первый Сталинградский батальон коммунистов-добровольцев. Батальон вел бои на Смоленском направлении. Первый бой принял в Могилевской области под Кричевом. В этом бою рядовой Матвеев был ранен. Из госпиталя направлен в запасную часть. Участвовал в Сталинградской битве. Потом были: «Миус-фронт», Таганрог, река Молочная, Сиваш, Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Побывал на рейхстаге и закончил войну в 60 км юго­западнее Берлина.

В октябре 1945 года демобилизовался. Был направлен обкомом коммунистической партии Балыклейского района редактором газеты.
Образование повышал заочным обучением и экстернатом, а с 1951 по 1953 годы обучался в областной партийной школе. После нее был назначен редактором газеты Пролейского района, позже Раковского. Был редактором газеты в городе Волжском. В 1956 году с семьей переезжает жить в Октябрьский район. С 1 июня 1956 года – секретарь редакции Ворошиловского, а ныне Октябрьского района. В 1962 году был одним из организаторов радиовещания в Октябрьском районе. С его именем связано становление музея. В 1967 году по поручению РК КПСС и исполкома райсовета к 50­летию Октября он организовал общественный краеведческий музей, и по мере того, как росли фонды, в 1998 году музей получил статус районного историко-краеведческого. Сергей Васильевич посвятил музею 38 лет жизни.

В 1981 году им была написана история села Аксай и колхоза «Заветы Ленина». В 1985 году создал музей колхоза-козозавода «Светлый путь», а в 1989 году – историю этого хозяйства. В 1993 году выпущена книга «Ручейки большого потока». В 1987 году поселковый Совет присвоил звание «Почетный гражданин п. Октябрьского».Сергей Васильевич награжден боевыми наградами: орденом Оте­чественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «3а оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. В 1979 году награжден знаком Министерства культуры РФ «За отличную работу». В 1982 году за участие музея на ВДНХ был награжден Серебряной медалью ВДНХ, Дипломом II степени.

Нашего земляка не стало 10 апреля 2005 года.

Т.Клыкова, директор МБУК «Районный историко-краеведческий музей Октябрьского муниципального района».

07.07.2023г.