Труженик и юбиляр – наш земляк
Поистине удивительные люди живут рядом с нами: добрые, трудолюбивые, интересующиеся и неравнодушные! На фотографии, которая некогда украшала районную аллею Почета, стоит дата – 3 декабря 1974 года. Павлу Константиновичу Кувшинову здесь 45. 70-80-е годы – пик его трудовой, не побоимся этого слова, доблести. В совхозе «Придонский» он и сварщиком работал, и строителем приходилось быть, но главные его достижения –
в животноводстве.
1971 год: чабан 4-го отделения совхоза «Придонский» награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1973 год, и наш земляк из хутора Верхнерубеженский снова в числе награжденных. На этот раз ему вручен орден «Знак Почета». По труду и честь! Павла Константиновича назначают старшим чабаном, и под его началом коллектив, на попечении которого была отара в 850 голов, сразу получает вымпел «Лучшей бригаде», который, кстати, и сейчас в полной сохранности. Кто-то не мог выполнить и план: были и такие – позоревать любили вместо того, чтобы животных кормить, а бригада Кувшинова давала продукцию сверх плана. Так было каждый год. Падежа почти не было. Выход ягнят, он помнит и сейчас эту цифру, составлял более 95%. Очень ценилась шерсть. Пошло золотое руно, и снова Кувшинов в передовиках. Ударник 9-й и 10-й пятилеток, победитель соцсоревнования 1975, 1977 годов – если все грамоты и дипломы повесить на стенку, ее площади, наверно, не хватит на все. От Министерства сельского хозяйства СССР, районных структур, а тогда это был райком КПСС, дирекции совхоза «за повышение эффективности производства», «за самоотверженный труд», за «высокие показатели в производстве животноводческой продукции» – такие эпитеты звучат в адрес грамотного животновода. А вскоре Павла Константиновича медалью наградила и ВДНХ, да сто рублей премии выдала. «Это были хорошие деньги, – улыбается наш собеседник. – Путевку еще бесплатную давали, в Болгарию ездил отдыхать. Но и трудиться приходилось много. Считаю, работать всегда надо по совести».
А еще раньше – память четко хранит это время – он 12-летний пацан-сирота бедовал в военное лихое время в деревенской землянке под Астраханью. Все мужчины ушли на фронт, и подростки стали основными работниками. «Голод был сильный, – говорит наш собеседник. – Карточек продуктовых не давали, наверно, считалось, что в селе выжить легче. А мы траву ели. И вообще тогда для гражданского населения ничего не выпускали, все для фронта. И это было правильно! – не преминет подчеркнуть он. – А сколько в то время людей погибло! Знаете, чего все боялись? Почтальона. Он приносил похоронки, и кричали бабы во дворах: дети мал мала меньше, а кормилец погиб, чем ораву кормить?
Потом я в эвакуацию попал. А сразу после войны – в ФЗО. Выпустили очень быстро: работать-то некому. На судоремонтном заводе в столь юные годы был бригадиром. Работали в бригаде и пленные немцы. Сталинград только начинал строиться. Все было разбито. Разруха полная. Жить людям совсем негде, поэтому строили бараки. После ушел в армию, где отслужил 3 года. Вот нашему поколению что выпало».
По биографии Павла Константиновича можно изучать историю страны. Какого ни коснись периода, все его касается: и война, и восстановление страны, и подъем народного хозяйства. Жизнь его богата на труд, общение, семейное счастье. Это и есть тот случай, когда «мои года – мое богатство». У него прекрасные отношения с детьми и внуками. Он, с любовью перебирая фотографии, охотно рассказывает о внучке-спортсменке и чем занят внук, как растет маленькая правнучка и как заботливы сын с невесткой. При этом ни за что не хочет переехать к ним в Волгоград из Шелестово, куда он перебрался с семьей в конце трудовой деятельности, но успел все-таки и в колхозе им.Калинина поработать.
…На фотографии, датированной 3 декабря 1974 года Павлу Константиновичу 45. С того дня пройдет еще ровно столько же времени, и наступит 3 декабря 2019 года: в этот день герою нашей публикации исполнится 90 лет! Добродушный и гостеприимный человек, он живо интересуется новостями, общается с односельчанами, смотрит телевизор, читает прессу, а то и на рыбалку с лодкой отправится, благо речка рядом. Да-да, именно так: ведь большая часть его жизни прошла на Цимле, и не мыслит он себя без воды и удочки. А еще Павел Константинович охотно показывает грамоты и награды, которые являются свидетелями кипучей жизни и созидательного труда. Здоровья Вам, сильный человек! Спасибо, что выстояли, восстановили страну, и долгие годы добросовестно трудились на ее благо.
Елена Кравченко.
04.12.2019г.