Тепло родного очага
Начиная рассказ о своей семье, Елена Сергеевна в первую очередь рассказывает о муже. И это, согласитесь, говорит о многом. «Мужчина – глава, так было в семье моих родителей, и такая модель для меня пример, – уверяет она. – Мы с братом росли в очень счастливой семье и получали много внимания. И я стараюсь перенести эту модель на свою семью. Хочу, чтобы дети выросли и тоже сказали, что у них было счастливое детство. И это, думаю, несложно. Мой муж понимающий, очень внимательный, рассудительный, с ним так спокойно, с ним легко воспитывать детей».
Владислава Николаевича Кравченко многие октябрьцы знают по работе в детско-юношеской спортивной школе. Кстати, там и познакомились герои нашей публикации. Сейчас глава семьи занимает должность мастера в «Еврохим-ВолгаКалий». Получил второе высшее образование. Негласная заповедь семьи – расти, развивать в себе новые способности, тем самым показывая пример детям. Елене Сергеевне по душе бизнес, и она стала индивидуальным предпринимателем.
Познакомимся с младшим поколением семьи Кравченко. Двенадцатилетняя Маргарита – помощница и любительница совместных с мамой дел на кухне. Занимается в ДШИ, хорошо рисует. С разницей в 2 года в семье появился Артем. Он рано начал читать и очень хотел в школу, поэтому стал учеником в 6 лет. И вот уже очередной учебный год окончил на «отлично». Так держать! Он по-прежнему обожает книжки и вечером, когда мама готовит ужин, уже он читает ей, а ведь не так давно это было наоборот. Маргарита и Артем – кадеты. Им очень нравится и ушу, и строевая подготовка, и в целом интересно ходить в школу. Шестилетний Егор – неутомимый «моторчик». Кто с папой в гараж машину мыть? Егор. Кто мебель собирать, гулять, на батут, на футбол – Егор всегда «за». По словам мамы, дети выполняют по дому посильные дела и растут внимательными друг к другу. Любят, как и все дети, компьютер, телефоны, но тут родители прибегают к ограничениям или находят развивающие программы – смотреть нужно полезные вещи. При этом стараются соблюдать баланс: вседозволенности нет, но и нажима особого тоже. Семейный квинтет практикует выезды на природу: за грибами, посмотреть тюльпаны и колокольчики – полный набор развлечений октябрьских жителей. Выбираются на Черное море и в Волгоград. Каждый год посещают Мамаев курган, Панораму и музей Энштейна – им это не надоедает. Но самое любимое времяпровождение – тихие семейные ужины или веселые дни рождения. Как тепло они проходят! Дети с нетерпением ждут любимых бабушек, и это наслаждение: наблюдать, как взаимны эти отношения.
…Когда-то Елена мечтала жить в Волгограде. Мысль о переезде исчезла, когда появилась семья. Стало тепло и уютно, пришло понимание: ты будешь счастлив в любом месте, если тебя окружают любимые люди. В семье Кравченко норма – понимать друг друга, норма – быть честным в отношениях. Норма – делить поровну обязанности. Есть время, папа позанимается с детьми, занят он – мама подключится. Кто свободен, тот идет на собрание в школу. «Родительские хлопоты настолько приятны, что они нам не в тягость, – уверяет многодетная мама. – До рождения детей я даже не подозревала, что бывает такая всепоглощающая любовь. С ними каждый день – новый. С утра до вечера дети – в движении, в познании окружающего мира. И ты вместе с ними. Их эмоции такие великолепные и умилительные!»
И читается между этих слов, как кирпичик за кирпичиком строятся семейные отношения. Крепкая семья не появляется сама по себе, это труд всех домочадцев. Это большой труд души взрослых. Но благодаря ему, светятся счастьем глаза женщины, в уюте растут дети и, как и положено, последнее слово остается за главой семьи. И как тут не вспомнить слова русского литератора екатерининской эпохи Дениса Фонвизина: «Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны». Так пусть хранят святые Петр и Феврония, покровители семьи, ваше благополучие и ваш союз, наши земляки!
Елена Носачева
08.07.2021г.