Говорят архивы

Волгоградская область активно готовится к знаменательной дате – 80­летию Сталинградской Победы, которая будет отмечаться 2 февраля 2023 года.

В декабре текущего года 80­летие со дня освобождения территории от фашистов отмечает Октябрьский район. В рамках подготовки к этим двум важным датам мы продолжаем рубрику «К 80-летию Сталинградской Победы».

Основой для нее стали архивные материалы: газетные статьи прошлых лет с воспоминаниями детей войны и жителей земли горячего снега, фронтовиков – непосредственных участников боев на сталинградской земле, а также информация из районного историко­краеведческого музея.

Танковый бой под Верхнекумским

Вспоминает Иван Матвеевич Бондарев, начальник штаба 235-­й отдельной огнеметной танковой бригады, автор книги «Огнеметчики», в которой описаны бои на земле горячего снега.

«Наша 235-­я отдельная огнеметная танковая бригада прибыла на Сталинградский фронт в начале второй половины октября 1942 года. В ее боевой состав входили специальные части – 506, 508 и 509 отдельные огнеметно­-танковые батальоны. Бригада участвовала в боях по окружению немецких войск в Сталинграде.

Немецкая танковая группа Гота перешла в наступление из района Котельников в направлении Сталинграда. Командующий Сталинградским фронтом принял решение остановить продвижение немецких танков в районе В.Кумской. С этой целью он отправил в Громославку 235­ю отдельную огнеметную танковую бригаду, придав ей 234­й танковый полк, которые к 14 часам 13 декабря сосредоточились в Громославке.

14 декабря утром бригада выступила из Громославки и более двух часов стояла на исходных позициях из-­за сильного тумана. Только к 12 часам командир бригады полковник Бурдов отдал команду «вперед».

Танки двинулись батальонными колоннами в направлении В.Кумского. Движение шло медленно, туман еще полностью не рассеялся, но когда стало совсем светло и движению ничего не мешало, наши части ускорили темп. К 15 часам они достигли намеченного рубежа развертывания «Заготскот» – высота 146,9. Первыми к этому рубежу подошли танковые подразделения 508-­го батальона. По ним противник открыл сильный артиллерийский огонь. Командный состав не растерялся и быстро, с ходу принял боевой порядок, а в это время им навстречу вышли немецкие танки – их было более 20. Наши танки КВ шли им навстречу, ведя дуэльный огонь. При сближении наши танки применили огнеметание и многие их танки стали гореть. Пока шел на высоте бой, 234­й полк и 509­й батальон вышли на юго­-западную окраину «Заготскот», против которых вышли более 40 танков из В.Кумского.  Завязался и здесь танковый бой. Особенно геройски отражала натиск немецких танков рота старшего лейтенанта Г.Д.Бочкарева. В центре действовали танкисты 509-го батальона, которым командовал майор В.Е.Перепичай. Рота танков КВ старшего лейтенанта Гурьянова громила немецкие танки и сталкивала их тараном в овраг. Так длилось больше часа. На поле боя горело много немецких танков, мы тоже имели потери.

К 16 часам к немцам пришла помощь в количестве 40 танков, обходя и охватывая с тыла 508-­й батальон. Комбриг заметил движение танков противника, спокойно отдал команду: «Перепичай, разверни роту Доценко влево, Дружинин – во фланг, и открой огонь». Команда была принята, и наши подразделения стали маневрировать и спокойно действовать. Немецкие танки стали останавливаться, из некоторых клубился черный дым, но несколько танков прорвались к балке. Полковник Бурдов передал командиру резервного взвода лейтенанту Голубеву команду «вперед» и сам опустился в башню, закрыл люк и двинулся навстречу немецким танкам. Немногим немецким танкам удалось уйти обратно.

Ночью в бригаде была проведена большая подготовительная работа к наступлению. В 8 утра был подан сигнал «вперед». К 12 часам бригада достигла высоты 137,2, где встретила сильное артиллерийское и танковое сопротивление. До 19 декабря наша группа войск под командованием полковника Бурдова вела оборонительные бои. Немецкие танковые части каждый день по несколько раз атаковали нас со всех сторон, но успеха не имели. Шесть дней и ночей длились здесь ожесточенные бои. Против такого натиска противника могли устоять только отважные и мужественные воины. За проявленную отвагу в боях 235­-я бригада переименована в гвардейскую отдельную танковую бригаду. Командир бригады полковник Бурдов Д.М. награжден орденом Ленина, около 170 бойцов награждены орденами и медалями».

За бои на территории нашего района был награжден медалью «За боевые заслуги» и начальник химической службы бригады Борис Николаевич Лапин, прошедший в составе огнеметной бригады от Сталинграда до Карпат. После войны он долгие годы вел переписку с районным музеем, где сейчас хранится паспорт бойца и атлас СССР, который прошел с ним всю войну и стал впоследствии экспонатом музея.

  

Из истории

 

В ходе Котельниковской операции только 14 декабря 1942 г. в районе Верхне­Кумского 235­я огнеметная танковая бригада вместе с 234­м танковым полком уничтожила около 50 танков противника, 30 орудий, другую технику, более 500 вражеских солдат и офицеров

Подготовила

Елена Кравченко. 

(При содействии районного историко­краеведческого музея).

02.11.2022г.