Тамара Кобышева: «Красоту нужно видеть во всем!»
Такой девиз с юности у Тамары Николаевны Кобышевой из села Жутово 2-е. И он очень помогает ей в жизни.
35 лет отработала в сельской библиотеке Тамара Николаевна: и рядовым специалистом, и заведующей, заслуженно получила звание «Ветеран труда». «По возрасту с работы ушла, но душой осталась, – улыбается она, – хожу в библиотеку и Дом культуры по-прежнему, продолжаю петь в вокальной группе «Родные напевы». Очень люблю красивые песню, стихи, и, конечно, ее величество – книгу. Образование и профессия – все связано с нею. Основа чтения – русская и советская классика. Люблю Шукшина, Проскурина; недавно перечитала «В списках не значится» Б. Васильева – есть, о чем подумать, поразмышлять».
Тамара Николаевна любит и поддерживает малую родину, участвует в творческих выставках на Дне села, показывая свои картины в технике «алмазная вышивка». А некоторое время назад творческую мастерскую стали устраивать на пару с внучкой Ульяной, у которой тоже хорошие способности.
В раннем детстве Ульяна слепила из пластилина, кого вы думаете? Ни много, ни мало – Бетховена, причем очень похоже на оригинал. Стало понятно, что есть у девочки большие творческие способности. Она брала в библиотеке детские журналы, училась, развивала задатки. Результат есть. Ульяна хорошо рисует, вышивает, освоила лепку из глины и мыловарение, делает картины из эпоксидной смолы, применяет такой современный инструмент, как 3Dручка, позволяющая создавать трехмерные объекты. Перенесла свои умелки и в девчачью «плоскость» – плетет украшения из бисера. И развивается дальше. В жизни, как говорится, все пригодится.
Вместе две мастерицы уже участвовали на выставке в районном Доме культуры на одном из мероприятий. Много сделано ими творческих подарков для близких людей. Отношения у них, как в свое время у Тамары Николаевны со своей бабушкой. «Так идет жизнь: из поколения – в поколение. Моя бабушка была великой труженицей, учила меня вязать, – говорит наша собеседница. – А теперь я – бабушка. Что-то подскажу внучке, а то и она мне: мы уже учимся друг у друга. Если захотеть, можно научиться всему. И материалы сейчас есть разные, зайдешь в магазин – глаза разбегаются. Так что надо учиться, видеть красоту и создавать ее своими руками».
Желаете оазис в знойный летний день? Тогда вам тоже сюда, к Тамаре Николаевне. Нравится ей своими руками создавать и во дворе красоту, и это еще одна творческая жилка, которую нельзя оставить без внимания. Вода, лопата, цемент, – так дома появился небольшой прудик: Потом сбор камней и камешков по всей округе. Потом цветы и фигурки. Ни дать, ни взять, – ландшафтный дизайн. Только увлеченный человек способен на такой труд. Теперь и глазу приятно, и живности полезно: по вечерам приходит попить воды из домашнего водоема завсегдатай-ежик.
И как знать, может быть, скоро появится новая картина, запечатлевшая этот прекрасный пруд, выполненная ли в стиле алмазной вышивки или с применением эпоксидной смолы, а, может, будет освоена и какая-то другая техника. Как думаете, мастерицы?
Елена Кравченко.
05.08.2025г.