Фильм «Возрождение Сталинграда» ­- живая документальная история родной земли

Сегодня мы стоим на пороге большого исторического события  – приближается славный юбилей – 80-­летие Победы советского народа в Сталинградской битве. Чем больше я размышляю о связи нашего поколения с Великой Отечественной войной, тем яснее осознаю, что события того страшного времени постепенно отдаляются от нас, действительно становятся историей. Идут года, растворяются в прошлом имена тех, кто героически защищал  родную землю, кто восстанавливал из пепла города и села, налаживал послевоенный быт. Несомненно, знания обо всех этих событиях черпаем мы из учебников, документов, пожелтевших фотографий, из художественных произведений, публицистических статей, из воспоминаний очевидцев и участников войны, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Не исключением является и документальная хроника.

Недавно посмотрела несколько документальных фильмов, которые посвящены знаменитому городу на Волге: «Сталинград», «Сталинград. Хроника Победы», но наибольшее впечатление на меня произвел фильм «Возрождение Сталинграда». Он повествует еще об одной победной странице в истории города ­ героя. Этот фильм был снят  Центральной Ордена Красного Знамени студией документальных фильмов Куйбышевской студии хроники в 1942­-1943г. Авторы фильма – лауреат Сталинской премии И.Посельский и Б.Агапов, кинооператоры – В.Доброницкий, В.Цыстрон и А. Хавчин.

К съемкам о возрождении героического города на Волге операторы приступили сразу после окончания Сталинградской битвы. На мой взгляд, такой фильм был необходим в то время, так как поднимал боевой и трудовой дух советского человека, дарил веру, что страна одержит победу, поднимется из разрухи и вновь станет красивой и мощной державой.

Первые кадры фильма показывают, во что превратился благоустроенный богатый город после бомбежки 23 августа 1942 года, когда Сталинград горел  под низвергающимся с неба потоком бомб. Словно карточные домики, рушились огромные здания, гибли люди… Как утверждают очевидцы, бои шли тогда не только за каждую улицу и дом, но и за каждый кусочек земли.

Но вот  мы входим вместе с операторами в уже освобожденный город, видим разрушенные дома, среди которых знаменитый дом Павлова, дом, где помещался штаб гвардейской стрелковой дивизии генерал­майора Родимцева А.И., землянки, окопы, блиндажи, развороченный танки, пушки и Волгу.       Как говорит голос за кадром: «Именно здесь Россия остановила немца и изменила ход войны».

Удачное авторское решение – найденная немецкая кинохроника вкраплена в фильм. Мы видим смеющихся немецких солдат, уверенно топающих своими ботинками по нашей земле, а далее этих же поработителей, но уже хоронящими мертвых и волочащими  раненых. «Плен, который они готовили советским людям, выпал на их долю!»

В фильме нет конкретных действующих лиц. На мой взгляд, главные герои фильма – это сам город и люди, которые после того, как Сталинград был очищен от взрывных устройств, вернулись в него. Весна на кадрах словно вдохнула в город жизнь. Истощенные, натерпевшиеся горя женщины, старики и дети не спеша двигаются по дороге. Запряженные коровы, быки тянут телеги со скарбом. И хотя всем им жить придётся под открытым небом и спать на земле, но они счастливы, что возвращаются к родному очагу, в родной Сталинград. Далее мы видим, как эти женщины рассказывают задержавшимся гвардейцам о своем горе, откапывают схороненное добро, выбирают место для ночлега, готовят пищу на костре.

Следующий кадр, и мы с секретарем обкома партии товарищем Чуяновым и гостями из Москвы проходим по разрушенному городу. Все они намечают план восстановления Сталинграда, говорят о том, каким красивым город станет обязательно в будущем. Но первоначальная задача – накормить людей хлебом, которого так не хватает. Удивительно, как сами люди проявляют заботу друг о друге: подвозят муку, в подвалах организуют пекарни и уже готовый хлеб развозят на подводах по городу. Добровольцы доставляют воду из колодцев, так как водопровод разрушен полностью.

Сталинград возвращается к жизни. Люди хотят жить в своем городе. Налаживается связь, начинает работать почта до востребования. Мы видим почтальона – молодую женщину, – которая идет по улицам города, стучит в двери, раздает газеты и письма. Она улыбается, и это не постановка. Просто женщина счастлива, что может спокойно и уверенно шагать по улицам родного города, где уже нет врага, где не слышно взрывов и пулеметной очереди. Мирная жизнь заполняет все уцелевшие здания. Вот урок в классе без окон и дверей, в котором гуляет ветер, но ребята, одетые кто во что, внимательно слушают учительницу.

Постепенно люди обживают уцелевшие уголки своих домов. В кадре семья, обедавшая за столом, дети едят из одной тарелки. Но важна была для людей и пища духовная. Это тоже подмечают авторы фильма. Как радуются женщины уцелевшим в подвале библиотеки книгам, а сколько счастливых лиц мы видим на первом симфоническом концерте в освобожденном городе! Зрители аплодируют, дети дарят букеты полевых цветов.

Следующие кадры фильма знакомят нас с тем, как происходит восстановление промышленных заводов Сталинграда, которые полностью были разбиты, а станки уничтожены. Мы видим восстановление СТЗ. На Тракторный приходят люди, которые никогда ни работали в его цехах. Первоначально идет очистка мест, где находились склады с инструментами. Завод освобождают от завалов, привлекая даже железную дорогу. Первую энергию получают от танкового дизеля. Огромный энтузиазм проявляют эти люди! В уцелевших цехах налаживают сборку дизелей, ремонтируют танки прямо на открытом воздухе. Какой восторг испытывают рабочие, кода  22 апреля 1943 года из цеха выходит первый отремонтированный танк и отправляется снова на фронт!

В фильме авторы показали единство духа и веры советского народа. На восстановление города со всей страны приехали комсомольцы – добровольцы, в основном это были молодые девчонки. Они не боялись суровых условий жизни, выполняли тяжелую мужскую работу. Благодаря операторам фильма, их лица и имена вошли в историю. Это Катя Ушакова и Аня Новакшенова, Рая Керова и Аня Никеева.

В фильме прозвучали слова: «Наш народ может делать все, когда речь идет о счастье». Мы видим в кадрах большое желание русского человека помочь тем, кому это необходимо. Этот дух солидарности живет в наших людях и сегодня. А тогда со всей страны шли в Сталинград эшелоны с продовольствием и одеждой. Как радуются дети игрушкам, новой одежде, обуви!

Важным для сталинградцев становится восстановление ГЭС и завода Красный Октябрь. Благодаря помощи рабочих из Урала, блюминг завода был восстановлен. Страна стала получать сталь из Сталинграда. Сколько сил, здоровья, труда потрачено на восстановление этих заводов!

И снова в кадре весна как символ обновления. Это обновление действительно произошло в героическом городе на Волге. Люди живут уже в домах, студенты слушают лекции в вузе, школьники пишут за партами в теплом классе, с конвейера СТЗ сходит первый опытный  послевоенный трактор. Через шестнадцать месяцев после героической битвы Сталинград зажил мирной жизнью. На последнем кадре мы видим улыбающихся людей, которые вальсируют на площади перед заводом. Они счастливы, что победили, отстояли и восстановили свой город.

Джон Локк высказал мысль о том, что «мужество – страж и опора всех остальных добродетелей и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека».  Именно величайшее мужество и героизм, в первую очередь, проявили защитники Сталинграда  и те, кто возродил этот город из пепла. Не случайно в Англии был выкован почетный меч в дар сталинградцам, надпись на котором гласит: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения от народа Британии».

Фильм «Возрождение Сталинграда» – маленький кусочек из биографии нашей большой страны, живая документальная история родной земли. Безусловно, это история, которая не должна повториться, история, которую мы должны помнить. Поэтому хочу сказать своим друзьям и сверстникам: «Идите и смотрите хронику о том, как рождалась великая Победа». 

Юлия Торопшина, МБОУ «Октябрьская СШ №1».

 

 25.01.2023г.