Так рождалась Победа
Февраль 1943февраль 2023... Эти даты разделяет время, длиною в восемьдесят лет. Есть у истории и еще один отсчет времени. Это двести огненных дней и ночей Сталинградской битвы, которые сделали город – герой на Волге известным всему миру. Придите в Волгоград к подножию Мамаева кургана, что замер, словно часовой над волжской кручей. На утреннем рассвете или в сгущающихся вечерних сумерках, жарким летом и ветреной студеной зимой непрерывной чередой поднимаются на него люди, убеленные сединами или совсем молодые. Слово уступает здесь место молчанию, но многое говорит это молчание, как многое говорит людская память.
И я имела счастье родиться на славной волгоградской земле. Земле, политой кровью моих прадедов, моих земляков в суровую годину испытания.
День за днем, месяц за месяцем исследована и описана историками великая битва, начавшаяся на подступах к Сталинграду 17 июля 1942 года и окончившаяся 2 февраля 1943. К битве на Волге были прикованы взоры людей всей планеты. Военная победа у стен Сталинграда стала началом еще одной важной победы – победы человеческого духа, веры в непобедимость правого дела.
Чем дальше мы от войны, тем дороже становятся свидетельства ее участников и очевидцев. Все острее и пристальнее вглядываемся мы в мельчайшие штрихи гигантской картины самой тяжелой в истории нашей Родины войны, стараемся разглядеть в лицо каждого ее участника.
Жил в моем родном селе Ивановка, находящемся в ста километрах от Волгограда, Петр Иванович Иванов, мой прадед. Родом из крестьянской семьи, в 14 лет окончил семилетку и с 1937 года стал работать трактористом.
От своих сверстников он отличался тем, что не мог быть равнодушным, «болел» за общее дело – процветание только что созданного в селе колхоза, поэтому в свои неполные 17 лет Петр возглавил комсомольскую организацию на селе.
...С первых дней войны безусый паренек стал обивать пороги военкомата с одной просьбой: отправить на фронт, но ответ был один: «Пока еще молод, повремени».
Когда в 1942 году через село проходила воинская часть 154 отдельной морской бригады, Петр вступил в нее добровольцем.
Первое боевое крещение солдат Иванов принял по дороге на Сталинград близ станции Абганерово. Не знал и не ведал тогда он, что слово «Абганерово» войдет в его душу и останется в ней до последнего часа. Бои за Абганерово, захваченное немцами, были тяжелыми, так как «юнкерсы» бомбили непрерывно. Степь содрогалась от взрывов и была устлана телами раненых и погибших моряков.
После того, как на помощь пришла артиллерия и «запели» «катюши», враг отступил.
Молодой боец Иванов продолжил свой путь по сталинградской земле.
Особенно запоминающимися сражениями для Петра Ивановича были бои в пригороде Сталинграда: «Ельшанка», оборона Бекетовки. С декабря 1942 года началось наступление советских войск, но и враг еще был силен. С юга вдоль железной дороги напирал Манштейн. Особенно стали активными немцы по мере продвижения танковых корпусов немецкого фельдмаршала, любившего и умевшего наступать. Освобожденные во время контрнаступления наших войск населенные пункты: Котельниково, Абганерово. Жутово, Тингута – опять оказались в руках рвущегося на восток врага.
Манштейну оставалось пройти еще 30 километров, чтобы соединиться с армией Паулюса.
Со сжавшимся сердцем наши, стоявшие у Сталинграда, ждали развязки.
...Потом пришло спасение. Свежая армия генерала Малиновского заставила сначала застопорить продвижение манштейновской группировки, потом остановиться, а затем стремительно покатиться назад. Для окруженных немцев это была катастрофа, а для наших бойцов – сигнал для возобновления натиска врага.
И следующим пунктом, который освобождал Петр Иванович, стало большое село Песчанка – последний бой на подступах к Сталинграду. Село было взято ночью.
От Песчанки наши войска двинулись значительно быстрее. Из воспоминаний П. И. Иванова: «Выйдя за Песчанку, мы увидели весь, как на ладони, огромный город, там, внизу. Истерзанный, дымящийся, он был всетаки прекрасен».
К 31 января на южной стороне города все стихло. Бой продолжался в северной части города. Здесь «все горело, рвалось, трещало...» «горячим казался даже снег». И здесь, среди крови и смерти, Петр Иванович Иванов продолжал просто и незаметно делать обычное и святое дело – защищать Родину.
За смелость, отвагу и мужество, проявленные в боях под Сталинградом, Петр Иванович Иванов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За оборону Сталинграда»...
Впереди еще были долгие версты войны... 31 декабря, в канун наступающего 1945 года, в боях за город Ригу Петр Иванович был тяжело ранен.
Испив до дна чашу военного лихолетья, дважды поправ смерть, получив множество ранений, инвалидность и солдатские награды, вернулся в октябре 1945 года Петр Иванович в родную деревню. Было ему тогда чуть более двадцати.
... Большую часть дней в году над Волгоградом ясное, безоблачное небо и яркое солнце. Но еще хранит волгоградская земля металл, оставленный с военных лет, напоминая нам о той страшной зиме 19421943 годов.
Нет уже свидетелей этой страшной битвы на Волге... Нам, потомкам, оставлены проникновенные воспоминания.
Память... Пока мы помним подвиг наших прадедов, мы не допустим, чтобы враг топтал землю, политую кровью, защитников Сталинграда.
Ангелина ИЩЕНКО, учащаяся 7 класса МКОУ «Ивановская СШ».
23.01.2023г.