Так рождалась Победа

Продолжается конкурс сочинений для учащихся образовательных учреждений района «Так рождалась Победа», посвященный 80-­летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 80­-летию Сталинградской Победы.

Они приближали Победу

Исторические события тоже имеют юбилеи. В феврале 2023 года наша страна будет праздновать 80­летие Сталинградской битвы. Может быть, с исторической точки зрения, дата не такая уж впечатляющая, но мы, потомки участников Великой Отечественной войны, понимаем, какое колоссальное значение имела победа в этом сражении и для нашей армии, и для нашего народа, и для всего мира. Советские воины не только разгромили фашистов у берегов Волги, но и превратили в прах миф о несокрушимости и непобедимости армии вермахта.

Мои земляки тоже внесли свой боевой вклад в победу, ковавшуюся в Сталинграде. Двенадцать воинов­односельчан были участниками Сталинградской битвы, и среди них – мой прадед Подкопаев Иван Петрович. Свой областной центр, Сталинград, он впервые увидел в руинах, гари и копоти, когда бригаду, в которой он служил, перебросили осенью 1942 года на этот участок фронта. Куда ни оглянись, стоят полуразрушенные дома, подбитая техника, множество завалов. На улицах – трупы бойцов. Весь берег изрыт окопами. Все это выглядело очень страшно и пугающе. Двадцатилетний боец, как и все солдаты, испытывал страх не только за себя, но еще и за свою Родину, которую мой молодой прадед был готов защищать. Ивана Петровича часто посылали с товарищами в секретную засаду. В разведку они уходили ночью, прятались в старых баржах и наблюдали за передним краем противника. Если вблизи замечали большое количество немецких солдат, давали осветительную ракету, по этому знаку наши войска открывали огонь. И так каждый день, передвигаясь по­пластунски или перебежками от здания к зданию, выполнял сержант Подкопаев вместе со своими товарищами боевую задачу: укрепиться на правом берегу Волги, за которой, как известно, для наших бойцов земли не было. И не только укрепились, и не только удержались, но, поднявшись в полный рост, сразили врага насмерть.

В нашем школьном музее среди экспонатов есть старая фотография 1947 года. На ней запечатлен педагогический коллектив, причем все мужчины – участники войны, а Казаринсков Василий Капитонович и Лескин Федор Маркович участвовали в битве за Сталинград. «Рядовой войны» Казаринсков воевал с самого ее начала в пехоте, в самом неблагоустроенном роде войск. Однажды во время наступательной операции на Сталинградском фронте его батальон обстреляли. Солдаты попадали на землю, а командир приказал: «Короткими перебежками, по­пластунски – вперед!» Первым встал рядовой Казаринсков, а за ним все бойцы. Вот такой эпизод из боевой биографии школьного учителя говорит о многом: об умении преодолевать страх, презирая смерть, своим поступком увлекать за собой других. Он выполнял приказ Родины, приближая Победу.

Имя Лескина Федора Марковича внесено в книгу «Солдаты Сталинграда», изданную к 65­летию Сталинградской битвы. Скромный сельский учитель был призван в феврале 1942 года, а жарким летом вместе с танковым батальоном, где он служил в качестве радиста, оказался под Сталинградом. Рядовой Лескин точно, по­военному, передавал приказы командира. В любое время суток, невзирая на усталость, молодой радист 173­й танковой бригады выходил на связь. В августе сорок второго после жесточайшей бомбардировки города танковая бригада, находившаяся в районе станции Качалино, подверглась налету фашистских ястребов. Радист Лескин был тяжело контужен и полгода провел в госпитале. Оправившись после контузии, продолжал служить Родине. Но, по рассказам родных, о тех страшных военных днях вспоминать не любил.

Участвовал в Сталинградской битве и Петр Иванович Казарницкий. Когда его забрали в армию, ему было 19 лет. Он был водителем танка. Во время сражения на берегу Днепра получил ранение и после госпиталя воевал за Сталинград. Воевал в Ворошиловском районе в 1378 стрелковом полку подполковника Диасамидзе, участвовал в боях за хутор Нижнекумский. Довелось Петру Ивановичу участвовать в боях и за родной хутор Антонов, в одном из сражений был тяжело ранен в правую руку. Петра Ивановича отправили в госпиталь, а после уже воевать не пришлось, оставшись без руки, он трудился в тылу и чем мог помогал фронту.

Каждый день, когда я иду в школу, пересекаю центральную улицу хутора Антонов, названную в честь Ивана Тихоновича Татаренко. Иван Тихонович 24 года руководил колхозом, сделав его миллионером. Но он был не только хорошим хозяйственником, но и отважным воином, участником Сталинградской битвы. Ефрейтор Татаренко служил в автомобильном батальоне, подвозил боеприпасы бойцам. Чтобы снаряды всегда были под рукой у артиллеристов и минометчиков, ухаживал за машиной, как за ребенком: постоянно проводил технический осмотр автомобиля. Непосредственно в боях за город ему не пришлось участвовать, но четкое выполнение возложенных на него обязанностей – своевременная доставка вооружения – были немалым вкладом в Победу.

Я горжусь своими земляками и своим прадедом. Их поколение опалил огонь войны, они выстояли, как богатыри. Все они – герои, приближавшие Победу, 80­летие которой наш народ будет праздновать 2 февраля 2023 года.

 

Мария Подкопаева,

ученица 8 класса МКОУ «Ромашкинская СШ».

.

 20.01.2023г.