Так рождалась Победа
Продолжается конкурс сочинений для учащихся образовательных учреждений района «Так рождалась Победа», посвященный 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 80-летию Сталинградской Победы.
Победа досталась дорогой ценой
Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Ворвавшись в каждый дом непрошеной гостьей, она принесла горе, слезы, разруху. Вторая мировая война вошла в историю как самая жестокая, унесшая жизни миллионов людей.
Но гитлеровцы не сломили силы духа, преданности, истинного патриотизма и безграничной любви нашего народа к своей Родине. От мала до велика весь народ встал на защиту своего Отечества, помогая фронту. Тяжелы были фронтовые будни, но, не щадя жизни, солдаты защищали родную землю, с каждым боем приближая долгожданный миг победы.
Да, победа далась нам слишком дорогой ценой. Не ожидая такого упорного сопротивления, фашисты свирепствовали не только на фронте, но и на оккупированных территориях. Жестокости их не было предела. Они не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Целые города, деревни были выжжены гитлеровцами дотла. Казалось, им вообще неведомы человеческие чувства.
Война покалечила судьбы многих семей, в том числе и моей. Она прошлась по моей семье с обеих сторон, но особенно тяжело пришлось моей прабабушке по линии мамы Кривозубовой Ефросинье Семеновне.
Ефросинья Семеновна родилась в семье священника 4 апреля 1925 года. Когда война пришла на родную землю, ей не было и семнадцати лет. Очень тяжело было моей прабабушке, ее матери, сестрам во время боев за родной хутор. С приходом зимы пришли немцы. Тогда их семье пришлось жить в одной хатенке с немцами. С болью в сердце вспоминала прабабушка это время. Постоянный плач младшего братишки от голода навсегда остался в ее памяти. Трудно представить, что пришлось пережить нашим жителям в суровые годы войны. Превозмогая боль, холод, голод мирные жители как могли приближали победу. Часто, рискуя жизнью, они выхаживали советских солдат, укрывая их от фашистов.
Моя прабабушка часто вспоминала о солдате, которого они подобрали с матерью, возвращаясь домой. Это было уже к концу битвы за наш хутор. «Мы шли около сарая и увидели его. Он был совсем плох. Не мог ходить. Обе ноги были прострелены. Вместе с мамой мы дотащили его до сарая и уложили на старые мешки. Долгое время мы ухаживали за ним, пытались помочь. При освобождении хутора наши бойцы забрали его с собой в госпиталь. Больше мы о нем ничего не знаем. Всю жизнь я думала о нем. Жив ли? Смог ли ходить? Но так ничего и не знаю».
Едва прабабушке исполнилось восемнадцать лет, ее и остальных девочек отправили в город Сталинград для производства танков на Сталинградском танковом заводе.
Великое счастье выпало на долю нашего поколения знать о войне только по книгам, кинофильмам, да по воспоминаниям оставшихся в живых очевидцев тех страшных событий.
Моя землячка, Лескина Ирина Макаровна, тоже пережила оккупацию. В своих воспоминаниях она рассказывала, как немцы выселяли людей из их домов и устраивали там свои штабы. Местным жителям приходилось ютиться в погребах, кухнях, сараях. Ирина Макаровна также рассказывала, что в 1942 году, зимой, в селе началась эпидемия тифа. Очень много людей тогда погибло. Испугавшись, немцы начали прививать селян, чтобы самим не заразиться. А в один из дней жители хутора проснулись от тишины, на улице был сильный мороз, но не мороз на тот момент был страшен, было страшно то,что они увидели. Земля была устлана мертвыми телами советских воинов. Были слышны стоны раненых, сельчане помогали им, чем могли. Убитых собирали и закапывали в большую воронку. Женщинам было очень тяжело хоронить молодых, красивых парней и мужчин. В скором времени хутор был освобожден. И у людей не было предела радости и гордости.
Дронова Марфа Самсоновна также смогла пережить оккупацию. Очень тяжело ей было вспоминать, какой страшной была бомбежка элеватора. Это одно из самых страшных ее воспоминаний. А уже на следующий день в хутор въезжали фашисты. Они хитростью выманили у сельских людей скот. Отобрали самых крупных животных и забрали себе. Марфа Самсоновна также рассказывала о том, что хутор несколько раз переходил от немцев к русским и так неоднократно. 25 декабря, когда немцы праздновали Рождество, раздались залпы «Катюши». Загорелось небо и земля, ожесточенный бой продолжался целый день и был завершен победой.
Но не растеряли эти женщины душевной теплоты, женской нежности. Они нашли в себе силы продолжать жить, работать. Научились ценить каждый день этой жизни, просыпаться с тихим утренним рассветом, дарящим надежду на счастье детей, внуков. К большому сожалению, свидетельниц этих страшных дней уже нет в живых. А тем, кто остался в живых, все труднее вспоминать то, что им пришлось пережить. Память человеческая не стареет и не стирается.
Жизнь таких простых людей, родных мне по сердцу, по крови, по духу служит напоминанием о том, каким должен быть человек, о его ценности, о его достоинстве, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.
Наше поколение должно сделать все, чтобы никогда не появилась опасность, что когдато чтото забудут. Мир не должен строиться на коммерческих расчетах, финансовых выгодах, на холодном прагматизме. Любовь и сострадание – основа жизни. Помнить о войне, о героизме нашего народа, обо всех, кто пережил оккупацию – долг всех живущих на земле.
В моей семье свято чтят святой подвиг солдат, ценой своей жизни подаривших нам победу. Прекрасно жить под мирным небом, не слыша залпов орудий, не просыпаясь по ночам от взрывов. Но теперь пришло время и нам, потомкам, сберечь свою землю, не дать снова ступить на нее какойлибо нечисти.
Жанна Божко,
ученица 11 класса МКОУ «Ромашкинская СШ».
19.01.2023г.