Сыр – дело тонкое

О производстве сыра житель Заливского сельского поселения Евгений Егоров задумался пару лет назад. Любой бизнес-проект  требует денежных вливаний. Поэтому, узнав о государственной поддержке в виде социального контракта, средства которого можно направить на открытие собственного дела, воспользовался ею.

-Узнал о программе, обратился в соцзащиту, там помогли оформить  документы. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, прошёл обучение, составил бизнес-план. В итоге всё получилось.

На полученные средства приобрели вакууматор, подержанный промышленный холодильник, индукционные плиты и пару кастрюль. Немного, но начало положено.

Молоко для переработки поставляет местное население и это тоже часть плана.

-Хотелось создать предприятие по переработке, которое будет вокруг себя объединять людей. Предприятие, которое   принесёт прибыль не только нам, но и односельчанам. 

Со временем появились единомышленники, расширилось производство. Сейчас цех способен перерабатывать тонну молока в сутки, из этого количества получается 100-120 килограмм сыра.

Основной продукт производственной линейки  - сыр для пиццы. Есть и свой потребитель, налаженный  канал сбыта – сеть пиццерий.

В ответ на вопрос: не был ли первый блин, то есть сыр, комом? – Евгений смеется:

-У нас и сейчас пока блин не идеален, комкуем потихоньку, экспериментируем. Тут просто знание технологии не поможет.  Это как борщ, нескольким  хозяйкам дай одинаковые наборы продуктов, а готовый результат всё равно  получится разным. 

Оказывается, технология производства сыра дорабатывается, шлифуется, доводится до совершенства годами. А потому, опытные сыроделы, получив путем проб и ошибок  свой собственный неповторимый рецепт,  не спешат делиться  с новичками, предоставляя им возможность набивать собственные шишки в поисках сырного баланса.

Задумываясь о создании сыроваренного предприятия, Евгений не обольщался его простотой. Он вообще уверен, что простых дел не бывает, во всё нужно вложить силы, время, душу. О своём маленьком бизнесе говорит неохотно, планов по развитию много и есть мечты, но, как всякий деятельный человек, Евгений  предпочитает словам действие. Поэтому уверен, сделать предстоит ещё много, говорить о чём-либо рано. Встретимся и поговорим, когда будут весомые результаты.  Хочется верить, что всё у наших начинающих сыроваров обязательно получится, и мы в недалёком будущем непременно попробуем   какой-нибудь рокфор или пармезан, но местного производства. 

Развитие собственного дела  по-прежнему одно из самых популярных направлений социального контракта в Волгоградской области. Только с начала 2023 года  такой мерой воспользовались более 1500 жителей региона. Кроме того, направить средства господдержки можно  на разведение личного подсобного хозяйства,  на мероприятия по поиску работы или преодоление трудной жизненной ситуации. Размер помощи напрямую будет зависеть от целей  её использования.  Отметим, за последние два года сумма поддержки по соцконтрактам увеличилась более чем вдвое: со 150000 до 350000 рублей.   

Елена Смирнова 

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект "Социальный аспект"

21.08.2023г.