Свет нашей памяти вечен

Мы отмечаем очередную годовщину Великой Победы –  самого яркого, светлого и любимого праздника.  9 мая – день поистине великий, в нем отражается немеркнущий свет нашей Победы. Он является, без преувеличения, частицей истории каждой семьи. У подавляющего большинства семей есть родственники, сражавшиеся на фронте, работавшие в тылу, приближавшие своим участием победу над фашизмом. Колесница войны подминала хрупкие человеческие жизни и несбывшиеся надежды, не считалась со страстным желанием воинов уцелеть. Одни навечно остались на полях сражений, другие вернулись с фронта и налаживали мирную жизнь: растили хлеб, учили детей, строили города и села. И мы помним о каждом из них. Мы выходим с портретами своих ветеранов на акцию «Бессмертный полк», мы знаем их боевой путь.  У каждого сотрудника редакции тоже есть свой герой, фронтовик, ветеран. И сегодня мы, объединив их в редакционный «Бессмертный полк», расскажем о них. Пусть каждое слово, каждая фраза прозвучит как вечная благодарность им, победителям. А наша память будет тем якорем, который надежно удержит нас на плаву в минуты любых потрясений. 

Анна Данилова:

«Отстоял Сталинград для внуков и правнуков» 

– В моей семье тоже есть свой герой войны. В 1942 году его, 27­летнего парня, который успел жениться и совсем недавно родить сына, отправили под Сталинград, где и ждала его обычная судьба солдата – пасть в бою…

Никита Семенович Тюкалов на момент призыва жил в с.Фоки Чайковского района Пермского края. Далеко на Урале. Очень далеко от Сталинграда. Однако именно туда в 1942 году его в составе 221 стрелковой дивизии 671 стрелкового полка отправили воевать. Он исправно, но недолго писал письма жене и маленькому сыну Александру, который был настолько мал, что совершенно не помнил отца, а свидеться им уже не было суждено.

Лейтенант Тюкалов, командир минометного расчета, показал на поле боя настоящую храбрость, но война была беспощадна к нему – он погиб в одном из первых же кровопролитных боев по защите Сталинграда, 22 сентября 1942 года. Домой вернулась лишь скорбная похоронка, где было сказано, что Никита Семенович пал в бою. Но место гибели оставалось неизвестным. Многие годы его сын надеялся, что это была ошибка, и отец однажды вернется домой.

В начале 70­х Александр Никитьевич Тюкалов нашел свою судьбу – девушку Лиду из Октябрьского района теперь уже Волгоградской области,  и счастливая судьба привела его на родину жены, в х. Шебалино. Он по­прежнему не терял надежды на возвращение отца. До тех пор, пока не пришла весточка от волгоградских поисковиков, отыскавших последнее пристанище солдата и медальон с именем Никиты Семеновича Тюкалова. Так Александр попал на места у р.Котлубань, где бился с фашистами его отец, и увидел братскую могилу, на которой высечено его имя. Расположено это захоронение, ставшее местом упокоения героя семьи Тюкаловых, в п.Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Удивительным образом обернулся этот военный поход солдата. От Урала до Сталинграда, того города, где теперь живет его внук Игорь и правнуки Владимир и Александр, а также Денис, сын внучки Анны, которая живет с дочерью Инной неподалеку, в 190 километрах от места его гибели, в Октябрьском районе. Как будто знал будущий дед и прадед, что даже ценой своей жизни, но он обязательно должен отстоять этот город, чтобы его потомки могли в нем жить мирной жизнью.

Анна Чеботарева:

«Победу встретил в Берлине»

– Зотьев Петр Васильевич, прадед (со стороны отца) моих сыновей Максима и Кирилла, родился 23 октября 1917 года в хуторе Колундаевский Ростовской области. В 1939 году Базковским военкоматом Ростовской области был призван на срочную службу. Войну встретил с самого первого дня в должности корректировщика огня артиллерийского полка. В ходе тяжелых оборонительных боев 1941 года он был тяжело контужен и долго лечился. После госпиталя – опять на фронт. Победу встретил в Берлине.

За время войны награжден орденами и медалями, среди которых как­то по­особенному он выделял медали: «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, орден Великой отечественной войны.

После войны страна начала строить мирную жизнь. Петр Васильевич по образованию был учителем, а поскольку педагогов демобилизовывали в первую очередь, он вскоре после победы вернулся домой. По распределению его направили в Шебалиновскую школу. Всю свою жизнь он проработал в Шебалиновской, сначала восьмилетней, а затем средней школе. 20 лет был директором данной школы. За долголетний добросовестный труд удостоен почетного звания «Ветеран труда». Вдвоем со своей женой Марией Романовной воспитали четверых детей: сына Бориса, дочерей: Людмилу, Татьяну и Надежду. Дети  пошли по стопам родителей: Людмила и Надежда стали учителями и посвятили себя Шебалиновской школе, а Борис  и Татьяна – преподавателями ВУЗов. Умер Петр Васильевич в 1995 году, прожив долгую жизнь, достойную уважения и почитания.

Светлана Силкина:

«О простом солдате войны»

– На долю Сергея Ивановича Фадеева, моего деда, выпала Великая Оте­чественная война, которая в одночасье прервала мирное течение жизни. Сам он родом из села Громославка. Семья жила и работала в коммуне «Новый путь труда», которая в то время располагалась неподалеку от хутора Нижнекумский. Оттуда и был призван на фронт. В тылу осталась жена с двумя детьми – они оказались в самом пекле, в эпицентре ожесточенных боев Сталинградской битвы. Защитить свою семью, освободить родную землю – было делом чести солдата.

Сергей Иванович не имел воинских званий, он, как и многие, был простым рядовым. В обязанности военного водителя, а именно такой специальностью владел солдат, входила транспортировка техники на передовые позиции наших частей. Пушки, гаубицы, другие орудия артиллерии – важнейшая составляющая фронта должна быть доставлена точно в обозначенный срок, несмотря на сезонное бездорожье и суровые зимние условия. Не раз спасала жизнь солдату его боевая машина, «вынося» из­под шквального огня врага: обстрелов и бомбежек.

Фронтовые дороги бойца Красной Армии Фадеева привели его до Кенигсберга, во взятии которого в апреле 1945 года он участвовал. Весть об окончании войны застала солдата в Пруссии. За ратный боевой путь он был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу в Великой Отечественной войне 1941­1945г.г.».

Война пощадила солдата. Он, пройдя с боями всю Великую Отечественную войну, вернулся живым. Долгое время работал в совхозе «Придонский» в тракторной бригаде. Его богатая на события жизнь была наполнена главным смыслом: он растил вечный хлеб. На полях, где гремели бои, на земле, которую солдат отстоял от фашизма. 

Елена Смирнова:

«Демобилизован 9 мая 1945 года»

– Мне, как и многим моим землякам, есть кого представить в «Бессмертном полку». Героев в нашей семье много. Мой прадед Иван Петрович Галда на фронте с первых дней войны, коммунист, политрук пропал без вести на Калининском фронте. Мой дед, Василий Михайлович Майкин, по возрасту застал последний год войны, но еще долго служил после ее окончания, домой вернулся только через 8 лет. Фронтовики есть в моей семье и в семье мужа, а наши бабушки ковали победу в тылу. История каждого уникальна и неповторима, достойна отдельного рассказа. Но сегодня  я хочу вспомнить об одном очень дорогом мне человеке.

Михаил Пудович Майкин 1902 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. Мой прадед. Для нас он был – дедуся, так его называли в семье многочисленные внуки и правнуки. Добрый, мудрый – таким остался в памяти. Никогда не сидел без дела, – крестьянская жилка, но для нас, малышей, всегда находил минутку. Играл нам на своей любимой саратовской гармошке, рассказывал разные байки и истории, в разговорах «за жизнь» пытался передать свой житейский опыт. Но никогда не рассказывал про войну. А мы не спрашивали, пребывали в том счастливом и беззаботном возрасте, когда взор устремлен в будущее, и пока еще не пришло время оглянуться на корни.

В Шелестовском сельском доме культуры на стенде земляков­фронтовиков есть и фотография нашего деда. В Шелестово он родился и прожил всю свою жизнь, за исключением четырех лет войны. Его призвали в августе 1941­го года. Он не был разведчиком, не был танкистом и не ходил в рукопашную. Кузнец, в составе 115 отдельного саперного батальона ремонтировал военную технику обеспечивал ее скорейшее возвращение в строй. Прошел всю войну, дошел до Германии, а 9 мая 1945 года красноармеец Михаил Пудович Майкин был демобилизован. Итог его службы – несколько наград, среди которых медаль «За боевые заслуги», а еще два ранения и контузия.

Надежда Крючкова:

«Пропал без вести»

– В нашей семье тоже есть участник Великой Отечественной войны, фронтовик, а теперь участник «Бессмертного полка». Это мой дед, Федор Григорьевич Рыжков. На фронт он попал, будучи уже довольно взрослым человеком. В 1941 году ему исполнилось ровно 30 лет. Жена, дочь и вот­вот ожидавшееся еще одно пополнение в семье. Вторая дочь – и это была моя мама – родилась ровно через месяц после начала войны. К сожалению, они никогда не встретились. Ведь Федор Григорьевич был мобилизован Терновским райвоенкоматом Воронежской области через 4 дня после объявления войны.

Три с половиной года красноармеец из с.Русаново Воронежской области Федор Рыжков воевал с фашистами. А в декабре 1944 года пропал без вести, когда до Победы оставалось совсем немного. Он был связистом. Что это значит? В любое время дня и ночи связать воедино, в одну хорошо работающую машину, командование и армии, дивизии, полки, батальоны – вот главная задача связистов. Под обстрелом ли, бомбежками связь должна быть налажена! А это очень опасно.

С момента, когда воин пропал без вести, прошло более 76 лет. Но мы о нем помним! Гордимся, что имя родного человека занесено в почетную Книгу Памяти!

Елена Кравченко: «Сталинградский парень защищал Ленинград»

– В 1941 году мой дед, Николай Павлович Носачев, был призван в армию и сразу направлен на офицерские курсы в Новочеркасск. Но фронт требовал ресурсов, пополнения в виде живой силы. По распоряжению Новочеркасского райвоенкомата обучение на курсах прервано, а личный состав отправлен в действующую армию. Так в звании курсанта Николай и попал на Северо­Западный фронт, где в январе – феврале 1942 года разворачивалась Демянская наступательная операция.

2 февраля 1942 года во время боев в так называемом «Демянском котле», который и стал последним местом службы деда, бригада совершает марш из деревни Гридино до деревни Рамушево­Омычкино. Попав под обстрел, бригада потеряла много людей, техники, две сотни лошадей. Но это не отменило планов: на следующий день бригада выступила в направлении деревень Сутоки и Калиткино Залучского района Ленинградской области. 4 февраля д.Сутоки была освобождена, и в этом есть заслуга воина из с.Водино Сталинградской области, который не пожалел жизни, чтобы мир пришел на ленинградскую землю. Дальше бригада воевала уже без него…

На сталинградскую землю ушла похоронка, в которой сообщалось, что командир отделения 2­го стрелкового батальона 14­й отдельной стрелковой бригады 1­го гвардейского стрелкового корпуса Николай Павлович Носачев погиб 4 февраля 1942 года у деревни Сутоки Ленинградской  области, где и похоронен в одном из воинских захоронений. В списках ОБД мемориала воин значится под номером 421.

Татьяна Лагутина:

«Мой солдат Победы»

– Мой дедушка, Трибунский Петр Михайлович, родился в Воронежской области, там и услышал страшную весть о начале войны. Его отца сразу забрали на фронт,  где в 1943 году он и погиб. Самого дедушку Петра на фронт еще долго не брали по молодости лет – он 1926 года рождения, а вот в строительстве оборонительных рубежей участвовать пришлось. В 1941­1942 г.г. забирали на рытье окопов под Воронежем. Бомбили сильно, но оборону нужно было строить во что бы то ни стало. И так до ноября 1943 года.

А в ноябре 1943 года Петра Михайловича мобилизовали на Дальний Восток. Служить довелось в артиллерии командиром орудия, а воевать с японской армией.  Им, по сути совсем еще мальчишкам, очень хотелось отомстить врагу за потерю родных. К примеру, дедушка на войне  потерял отца и братьев. Как он потом вспоминал: «За всех отомстил японцам на полную катушку!» День Победы встретил в Маньчжурии.

Война закончилась, а служба продолжалась еще пять лет на Дальнем Востоке. Потом началась мирная жизнь: работа, семья. Прожил наш ветеран 93 года!

 

11.05.2021г.