Судьба учителя

Выбор профессии, сделанный в детстве, чаще всего становится  для человека Судьбой. Мы с вами не раз наблюдали  такую закономерность в рубрике «Какие наши годы!»,  и сегодня еще раз убедимся в этом.

Наталья Ивановна Улитина родилась в х.Новоаксайский. Своим ученикам на вопрос: «В каком году?» она отвечала: «В том самом, когда Гагарин впервые отправился в космос». Или: «Через 100 лет после отмены крепостного права». Тем же, кто не знал, или не мог высчитать, что это 1961-­й, приходилось искать информацию, которая затем невольно откладывалась в памяти. Зачем такие сложности, спросите вы? Затем, что перед нами – учитель истории с огромным педагогическим стажем. Однако давайте обо всем по порядку.

Когда маленькой Наташе пришло время идти в первый класс, ее отправили к тете, сестре мамы. Нина Андреевна Беляева была учительницей начальных классов, и первое знакомство со школой прошло в г. Трускавец Львовской области. Первокласснице Наташе очень нравилось, как тетя Нина учит детей. Именно ее пример стал для нашей героини первым «маяком» в выборе будущей профессии.

Затем, уже дома, еще один настоящий учитель с большой буквы стал примером для подражания, помог определиться с будущим направлением педагогики. Евлампия Федоровна Евсеева преподавала историю так, что не влюбиться в предмет было невозможно. Ее манера общения с учениками, подача информации, построение уроков – все это вызывало у Натальи желание походить на любимого учителя, и, что самое главное, преподавать историю.

История и литература были ее любимыми предметами в школе, и трудности выбора профессии были только в том, что в пединституте не было такой предметной «связки». Выбирать приходилось между направлениями «русский язык и литература» и «история и обществознание». Трудный выбор, но любовь к истории перевесила на весах Судьбы.

В 1978 году, после окончания школы, Наталья поступила в Волгоградский педагогический институт на исторический факультет. На третьем курсе вышла замуж за одноклассника, и после окончания учебы, в 1982­м, перебралась вместе с ним на родину семьи, в Казахстан. Именно там начался ее трудовой путь, но после трагической гибели мужа, спустя три года, вернулась в родные края.

На руках Натальи Ивановны были две маленькие дочки, Татьяна и Ирина. Когда гостила у двоюродной сестры, познакомилась с отцом двух мальчишек, живущим по соседству. Владимир Кондратьевич Улитин недавно овдовел, и также был в растерянности, как растить сыновей, как вообще жить дальше. Так и сошлись два человека с непростыми судьбами, чтобы вместе справляться со всеми трудностями жизни. Так у Натальи Ивановны появились сразу двое сыновей, Олег и Дмитрий. На всю жизнь она станет им настоящей мамой, за что они заплатят ей любовью и поддержкой во всем.

В 1986 году Наталья Ивановна пришла работать в Ромашкинскую школу учителем истории и быстро завоевала уважение учеников. Ее уроки были интересны и познавательны, общение – легким и приятным.

Вскоре начались непростые времена, лихие девяностые. Зарплату не платили, выручало хозяйство. Оно было по-настоящему большим – две коровы, свиньи, птица, даже пуховые козы. В семье Натальи не было коровы, так что доить пришлось учиться прямо сходу. Тяжело ли было? Да, тяжело. Однако именно хозяйство «кормило» большую семью Улитиных в те времена. А козы давали пух, что помогало зарабатывать деньги, которых в ту пору не хватало.

Пух придонской козы ценился выше любого другого. Тонкий, длинный, шелковистый, с серебристым блеском, его старались использовать в производстве оренбургских пуховых платков, воспетых в песне советского времени. Многие жители земли казачьей держали коз, чесали пух, сдавали в колхоз «Светлый путь», который занимался разведением коз придонской породы и производством высококачественного пуха, отправляя готовую продукцию на ткацкую фабрику в Оренбург. Пока цена на него была высока, Улитины, как и многие другие «козоводы»-земляки, возили пух на продажу в северные регионы страны. Позже Улитины коз перевели, а потом и коров увели со двора, хозяйство уменьшилось, стало немного полегче.

К слову, помогать колхозу в сборе пуха брались и школьники:

– Мы с ребятами ходили на кошары чесать коз, в помощь колхозу, – вспоминает Наталья Ивановна. – Никто не отказывался, хотя работа непростая. А колхоз потом на за наш труд покупал школе путевки! В какие только экскурсии мы с учениками тогда не ездили, столько всего посмотрели!

К основному направлению работы со временем добавилось краеведение. Увлеченно занималась Наталья Ивановна сбором и сохранением информации о колхозе, хуторах, которые сегодня объединены в Антоновское сельское поселение, о людях, которые жили здесь и трудились на благо родной земли. Бережно собирала экспонаты для будущего музея, материальные свидетельства ушедших эпох и поколений.

Во всем этом ей помогали школьники, активисты, которым было очень интересно познавать историю своей малой родины вместе с любимым учителем. Общими усилиями они создавали полноценные краеведческие исследования, с которыми участвовали и не раз побеждали в различных конкурсах и слетах. Вела Наталья Ивановна даже краеведческий кружок от Октябрьского ДЮЦ на базе школы.

В те времена она много вязала и себе, и детям. Свитера, носки, пелерины и даже пальто. Как-то раз демонстрировала свои изделия на мероприятии ко дню учителя, на котором школы показывали, чем увлекаются учителя в свободное от работы время. Давно не вяжет, но руки помнят, а память то и дело подсказывает – а там еще и нитки остались! Решила, что обязательно вернется к любимому рукоделию, когда выйдет на пенсию.

И вот пришла пора, дети начали «вылетать из гнезда», продолжая учебу по выбранной профессии. Олег, с детства влюбленный в музыку, закончил культпросветучилище, затем институт искусств. Творчество сопровождает его всю жизнь – открыл свой театр, пишет песни, ведет игру «Форт Боярд», всего и не перечислить. Дмитрий выбрал поначалу военную стезю, затем сменил профессию и теперь живет далеко от дома, из-за чего приезжает в родные края нечасто. В отличие от брата и сестры, которые обосновались в Волгограде и наведываются домой каждый месяц. Ирина же, хоть и имеет инженерную профессию, работает в системе образования и вместе с мамой отмечает день учителя.

В первой половине 2000­х в семье случилось сразу две трагедии. Сначала авария унесла жизнь старшей дочери, Татьяны, через два года не стало и главы семейства, Владимира Кондратьевича. Ровно 20 лет Наталья Ивановна одна воспитывала, учила детей, став для них и мамой, и папой… Пришлось даже найти вторую работу, и десять лет ей удавалось совмещать школьные уроки с дежурствами на газовой АЗС. Не теряя духа продолжала упорно трудиться, вести домашнее хозяйство, а дети во всем поддерживали ее. Так и живут, даря радость друг другу, храня  теплую память об ушедших. Дети уже взрослые, обзавелись собственными семьями, делами, заботами. Но никогда не забывают о маме, поддерживая постоянное общение и сердечную связь.

И самый главный подарок маме сделали дети. Внуки и внучки – настоящее богатство бабушки Наташи и бабушкина радость. У Дмитрия – Юля, Максим и Вадим, у Олега двое сыновей, Константин и Максим. А вот у Ирины, как когда-то и у ее мамы, – девочки,  Валерия и Маргарита.

Сегодня Наталья Ивановна продолжает работать, только Ромашкинской СШ она отдала почти сорок лет жизни. С тремя годами работы в Казахстане ее общий педагогический стаж составляет более 42 лет. Уже лет девять как могла бы быть на заслуженном отдыхе, но даже представить себя не может без своего класса, своих учеников, своего любимого предмета. Говорит, засиделась уже, но ученики, которым так нравятся ее уроки, считают иначе. Она зажигает в них огонь любви не только к истории, но и к своему краю, к своим корням, к тому, что объединяет в себе все вышеперечисленное – своему Отечеству.

И это – самый ценный вклад в воспитание подрастающего поколения. Ведь без прошлого нет настоящего, а значит, не будет и будущего. У ее учеников будущее точно есть, и она гордится каждым, кто сидел когда-то на ее уроках, внимая каждому слову, поднимая руку, закрепляя пройденный материал.

У Натальи Ивановны нет девиза, которым она руководствовалась бы. Но она точно знает, что движение – это жизнь, а значит, нужно идти вперед, с улыбкой преодолевая препятствия. А что жизнь означает для вас?..

Подготовила Анна ФИЛЬЧЕНКО

23.11.2025г.