Студенчество — время счастья и возможностей

Сегодня, 25 января, наша страна отмечает Татьянин день — праздник, посвященный всем Татьянам  и студентам высших и средних учебных заведений.

В этот исторический день, когда был основан  Московский университет, мы отмечаем День студента.

Наши сегодняшние герои имеют много общего:  оба окончили школу с отличием, оба – второкурсники, активно участвуют в разнообразных проектах,

оба выбрали профессию своей мечты. Уверены, что именно они, наряду с другими выдающимися представителями молодого поколения России,  станут опорой и надеждой нашей великой Родины.

 

Александр Долгополов: «Студенчество – пора возможностей»

Александра Долгополова вы уже наверняка встречали на наших страницах. Его активная жизненная позиция с ранних лет поражает и вызывает чувство гордости за то, каких детей растит наша степная глубинка.

Летом мы уже рассказывали вам о том, что простой парнишка из с.Шелестово выбрал для себя будущую профессию еще в раннем детстве. Опираясь на свой опыт лечения   у доброго и чуткого мастера, он уже тогда влюбился в стоматологию и не видел себя в будущем никем другим. Поэтому после окончания школы он, не раздумывая, приступил к воплощению своей мечты в жизнь.

Все это помогло ему и в студенчестве. Как вы, вероятно, знаете, учеба в медицинском университете сопряжена с высокой нагрузкой, и найти время для общественной активности зачастую бывает крайне сложно. Однако для Александра это не стало преградой! Поступив в ВолГМУ на стоматологическое отделение, он сразу же погрузился не только в учебу, но и в внеучебную жизнь университета.

Он успевает все – не только хорошо учится, но и участвует во всех начинаниях и проектах ВУЗа. В этом году он заслуженно получил звание «Стипендиата города-­героя Волгограда», что принесло ему не только признание среди студентов, но и дополнительную стипендию. Работоспособность его просто удивительна.

Главный залог успеха в том, чтобы все успевать, в умении правильно распределять время, собирать вокруг себя команду единомышленников и грамотно делегировать обязанности, чему он научился еще в школе, где был настоящим «двигателем» внеурочной деятельности. Был и ведущим мероприятий, и неизменным участником, а потом и организатором всех проектов и акций, проводимых в школе, активно занимался спортом. Был даже капитаном баскетбольной команды, а это уже непростая задача – нужно было всех организовать, устраивать тренировки, собирать на них участников команды и реагировать на происходящие изменения в графике.

Свой путь в университете Александр начинал в роли волонтера общественного здоровья ВолГМУ, участвовал в мероприятиях, на одном из которых его заметил ректор по молодежной политике В.Л.Загребин, организовавший впоследствии в университете первичное отделение «Движение первых», где Александр с первых дней принимал активное участие. Параллельно с этим он начал работу в проекте «Твой ход», победил в треке «ПервопроХодец» на форуме в Москве, будучи первокурсником. Этой зимой он уже в качестве наставника первокурсников и амбассадора проекта вновь участвовал во Всероссийском студенческом форуме «Твой Ход­2024», и десять его подопечных, лучших первокурсников, стали победителями конкурса, а сам он в образовательном треке «Исследую» вместе со своей командой презентовал замечательный проект.

Теперь уже Александр выступает в качестве куратора академической группы, а также подключился к Центру патриотического воспитания «Сталинград», руководит которым также наш земляк, выпускник Шебалиновской школы Егор Горбанев, и на сегодняшний день является заместителем руководителя Центра, отвечая за отдел первой медицинской помощи. А еще – он амбассадор не только проекта «Твой ход», но и проекта «Студенческий туризм».

Сам он отмечает, что времени хватает на все, разве что кроме личной жизни, но на занятия спортом все же выделяет время, поддерживает хорошую физическую форму. За эти полтора года обучения он только укрепился в своем выборе профессии на дальнейшую жизнь:

– Да, как и у многих студентов, в самом начале учебы в ВУЗе меня иногда одолевали сомнения – учиться было тяжело, нагрузка очень высокая, но я не сдавался. – увлеченно рассказывает Александр. – Однако, когда уже прошел период адаптации, я включился в насыщенную студенческую жизнь, понял, что правильно выбрал именно то направление, которое близко моему сердцу. Говорят, нельзя любить то, чего ты не знаешь, и если раньше я был знаком со стоматологией с точки зрения пациента, то когда в нашей программе начался предмет «пропедевтика стоматологических заболеваний», я понял, что сделал правильный выбор.

Студенческая жизнь, по мнению Александра – это время возможностей. Выездные мероприятия, различные проекты, форумы – показать себя и свои таланты можно в любой сфере, и это дает сильнейший толчок в развитии и построении собственного будущего. А еще – это время новых впечатлений, новых друзей, новых знаний и навыков. И очень важно эти возможности не упустить:

– Сегодня, в День студента, хочу пожелать всем сверстникам быть «локомотивом» в достижении своих целей, не терять искры жизнелюбия и интереса к миру, учиться жить и строить наше общее будущее таким, каким мы хотим его видеть! С нашим днем, студенты!

 

Антон Рубежанский: «Саморазвитие – залог успеха»

Выбирая между МЧС и журналистикой, Антон Рубежанский, выпускник Октябрьской СШ №1, прислушался к мнению родных, близких и друзей – все они сходились во мнении, что Антону суждено быть тем, кто много общается с людьми и пишет об их судьбах. И с первых же студенческих дней своих понял – выбор был сделан верно.

Перед поступлением в ВУЗ ему предстояло сделать еще один выбор – в каком именно городе учиться. И этот выбор он сделал без малейшего колебания – только Санкт­-Петербурге. Этот город, в котором ему довелось не раз бывать в прошлом, завораживал Антона своей историей, архитектурой, атмосферой, людьми, которые в нем живут. Так что сегодня наш земляк – студент второго курса филологического факультета «журналистика» Ленинградского университета им. А.С.Пушкина. Антон уверен, что это – лучший выбор, который он мог бы сделать в своей жизни.

 Учеба поглотила его целиком – изучать азы журналистики оказалось очень увлекательно, маститые преподаватели уже успели оценить его работы. Среди жанров, о которых Антон узнал в первый год обучения, выделяет «интервью», как один из самых сложных с точки зрения методологии, но сам тяготеет к такому непростому жанру, как «памфлет». Написанный им помфлет на тему недопуска сборной России на Чемпионат мира по футболу показывался студентам как пример того, как надо писать, а это очень высокая оценка автору.

Последние полгода для Антона были насыщены событиями в плане саморазвития и повышения мастерства. От Псковской школы межэтнической журналистики, в которую он записался на онлайн-­занятия по рекомендации своего школьного учителя Н.Ю.Денисовой, он прошел региональный этап, а в ноябре был в Москве, проходил недельный интерактив в рамках обучения этому интересному направлению журналистики на федеральном этапе. Эта поездка вдохновила его, и Антон погрузился в изучение этносов, живущих на территории России. Для публикации статей о народах нашей страны завел собственный блог в ВКонтакте, на страницах которого делится со всеми своими мыслями и результатами исследований:

– Эта тема мне очень близка и интересна, – воодушевленно рассказывает о своей работе Антон. – Наша страна особенная. И сила ее именно в разности народов, их истории, традиций, менталитетов. Изучать этот пласт мне очень нравится. А сколько замечательных людей живет вокруг! Это начинаешь понимать, когда вникаешь в тему. Здесь бесконечное количество тем, я собираю и обрабатываю свои впечатления и найденную информацию, и писать об этом мне сейчас интереснее всего. Вообще, мне доставляет удовольствие все, чем я занимаюсь сейчас, и это дает  силы каждый день развиваться и узнавать новое. Я вообще считаю, что саморазвитие – это залог успеха.

Антон много пишет и даже имеет публикации в университетской газете и на сайте «Национальный акцент» от Школы межэтнической журналистики. Но в первую очередь он от души наслаждается студенческой порой – для него, по его собственному признанию, – это пора молодости и стремлений, новых познаний и впечатлений, которая, он уверен, останется на всю жизнь в памяти самыми прекрасными, светлыми воспоминаниями.

Ко Дню студента в Санкт­-Петербурге пройдет множество красивых, ярких мероприятий, в которых Антон вместе с обретенными новыми друзьями­-единомышленниками обязательно будет принимать участие. И сегодня, в этот праздничный для всех студентов день, он желает студенческому сообществу главное:

– Оставайтесь верны своим мечтам, не гонитесь за престижем и благами, не бойтесь трудностей и не поддавайтесь сомнениям – все будет хорошо, просто нужно идти к своей цели от всей души. Верьте в себя, будьте добры к людям и не забывайте родителей!

Подготовила Анна Данилова.

25.01.2025г.