Сталинградский тюльпан

Алексей Бабичев на страницах нашей газеты появлялся много раз –  не только поисковик  с более чем 20-­летней историей поиска свидетельств боев на территории нашего региона во времена Великой Отечественной войны, но и мастер с золотыми руками, создавший множество удивительных артефактов из металлических «следов» сражений под Сталинградом. И сегодня мы хотим рассказать вам о его новом творении.

В творческой копилке Алексея – и музейные выставки поделок «Эхо войны», и различные символы и композиции, ставшие олицетворением того, как много следов войны по-­прежнему хранит наша земля, земля «горячего снега». Его металлическая корзина с розами и надписью «Вернись, сынок!!!», посвященная всем ждущим матерям, украшает центр с.Жутово 1­-е. Собранная из осколков снарядов виолончель в полный размер посвящена хутору 8 Марта. А сумка военной санитарки, внутри которой спрятались все те же трогательные розы, в сентябре прошлого года была подарена на 100-­летний юбилей М.М.Рохлиной, неизменной гостье нашей героической земли на всех крупных патриотических мероприятиях, которая в начале сороковых шагала по нашей политой кровью степи, чтобы помочь раненым. Теперь эта сумка украшает собой экспозицию в музее­-заповеднике «Прохоровское поле». И это далеко не полный список его творений.

Все эти экспонаты полностью созданы из «осколков войны», как их называет сам автор. Это очень кропотливая работа, требующая времени и сил, ведь каждому из осколков нужно найти верное место в композиции, обработать его, собрать все воедино согласно эскизу, с которого все начиналось. В каждой из работ Алексея много души и вложенного смысла, и особый смысл он вложил именно в лазоревый цветок.

Идея его создания пришла к нему 2 февраля прошлого года, когда он с поисковиками был в Москве на ВДНХ, на награждении поисковиков Волгоградской области памятными знаками от губернатора региона. На одной из выставок ему бросилась в глаза «Роза Донбасса», созданная донецкими мастерами из осколков снарядов, разорвавшихся на территории Донбасса. Тогда Алексей понял, что хочет сделать собственный символ нашего района, то есть дикий тюльпан, алые цветы которого усыпают балки и степные просторы в местах ожесточенных боев, как ожившие капли пролитой здесь в те годы крови защитников Сталинграда.

По возвращении домой он сразу же приступил к работе, а спустя несколько месяцев был готов «Сталинградский тюльпан». На его изготовление пошли крупные осколки и хвосты бомб, которые были найдены Алексеем в прошлом году. С историей его создания и подвига советской армии, которому он посвящен, 23 января, в преддверии годовщины Сталинградской битвы, автор познакомил школьников Громославской средней школы. И готов повторить свою тематическую встречу в любой школе района по приглашению, ведь такая возможность будет у октябрьских школьников лишь до весны.

8 мая тюльпан будет подарен от Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» музею-­панораме «Сталинградская битва», в экспозиции которого это творение Алексея Бабичева займет достойное место. А завтра, 2 февраля, «Сталинградский тюльпан» можно будет увидеть на выставке в районном Доме культуры, которая пройдет в рамках празднования 82-­ой годовщины Сталинградской битвы.

 

Анна Данилова.

02.02.2025г.