Созидать и радовать
Домовладение Валентины Ивановны Борзиловой обращает на себя внимание ухоженностью и уютом. Прохожие по-доброму удивляются: как же аккуратно высажены цветы и деревья.
У многих хозяек районного центра порядок на приусадебных участках и в палисадниках, но у Валентины Ивановны он особенный. Заметно, что есть у человека чувство стиля и вкуса, умение обустроить пространство. «Да какой там ландшафтный дизайн, не обучалась этому, – смеется она в ответ на наш вопрос. – Да и цветы у меня простые: вот на лето из горшков гераньку высадила, вот дубочки», – ласково называет она своих зеленых питомцев.
А еще в цветочном изобилии – больше десятка кустов роз, хризантемы шарами высятся, зорька полыхает разным цветом. На грядках – «борщевой» набор: посажено 100 корней перца, 200 – помидоров, картошка, зелень. Все обихожено с утра: полито, порыхлено. И дело даже не в количестве, а в том, как идеально все расположено: каждая грядочка, каждая клумба – произведение искусства. Так все ровно, как будто сантиметром отмеряли или строительным уровнем работали. А оказалось … шпателем! «Я работаю в основном шпателем, – говорит Валентина Ивановна, – у меня их два: один побольше, другой – маленький, округлый. Ими и ровняю, и рыхлю. Это очень быстро», – и демонстрация данного процесса убедила нас в правдивости слов. – Пригодились мне профессиональные навыки: руки привыкли к этому инструменту и никогда его не забывают».
Но обо всем по порядку. Родом Валентина Ивановна из Чернышковского района. С детства в семье детей, а их было 6, приучали к труду. «Я всегда работала в огороде, мне это нравилось, – вспоминает наша собеседница. – Сестра, к примеру, больше любила готовить, а за мной – цветы, сад, овощные грядки. Затем с сестрой-двойняшкой учились в Суровикино на штукатура-маляра-плиточника. В 1968 году направили в п.Октябрьский, где шло бурное строительство, в ПМК408. В то время только строительных организаций было несколько, работы было много, всем хватало. Где только объекты мы ни строили: Привольный и Котельниково, села и хутора нашего района!»
Так умения из детства, навыки из профессии объединились и поспособствовали созданию цветочной красоты, которая не только во дворе, но уже и за его пределами продолжила картину под названием «сельские этюды».
Созидание и труд – норма жизни Валентины Ивановны. Ее дом очень ухожен, и не единожды побеждал в конкурсе «Лучший двор». Застекленная, панорамная веранда, где пьет по утрам чай хозяйка и думает, чем заняться сегодня. Она не любит Интернет, не сторонница проводить время в этой виртуальной жизни. «Я лучше с земелькой поработаю, люблю ее очень, – признается Валентина Ивановна, – если надо что-то сделать, встану в любое время. Земля силы дает и настроение поднимает, все невзгоды в работе забываются». А они были: и беды, и потрясения. Но жизнь продолжается. Только выйди во двор, и вот она, настоящая жизнь: солнце взошло, цветы расцвели, настроение – лето!
К счастью, не сдается наше старшее поколение. Духом не падать, не ныть, не жаловаться, наполнить свои дни делом и смыслом – так старается жить Валентина Ивановна. И передавать нам свое отношение к жизни. Ее добрая энергия и позитив заражает на действие, на желание создавать такую же красоту, созидать и радовать других. Мы усвоили урок. Осталось купить шпатель.
Елена Кравченко.
12.08.2025г.