Созидать и радовать
Александра Подкопаева – человек творческий: вяжет и спицами, и крючком, владеет техникой канзаши: качественные, красивые брошки-бантики-заколки получаются у нее.
Увлечение особо проявилось в то время, когда младшая дочь Анюта ходила в детский сад. Одежду ей вязала: кофточки, костюмчики. Дальше – больше. Чтобы наряднее было, захотелось бантов и заколок сделать, и не просто красивых, а чтобы в тон к одежде. Да и модель рядом – дочь сразу все примерит и продемонстрирует. И даже в какое-то время появились желающие купить изделия, выполненные Александрой. И только время – притчей во языцех – есть самый настоящий ограничитель. Не хватает его у работающего человека, чтобы полностью посвятить себя рукоделию. А планов и идей у нашей землячки множество.
Каждая новая задумка требует своего инструмента. Увидела что-то новое, достала крючок, посмотрела мастер-класс по вязанию спицами, значит, в деле спицы. «Схемы не люблю, лучше послушаю уроки, посмотрю на практике. А понравится, приступаю к воплощению, – рассказывает Александра. – Сначала может и не получиться. Ничего страшного. Терпение и труд все перетрут. Чтобы петли высчитать, в рисунке разобраться, усидчивость нужна, да и фантазия тоже. Но всему можно научиться, – уверена Александра. – Тем более, что ресурсов, где можно почерпнуть идеи, в наше время предостаточно. Но если за основу взять идею из интернета, то «надстройку» обязательно хочется придумать самой, добавить свою «изюминку», предвидеть, как будет в готовом виде смотреться. То пряжа к рисунку не подходит, на мой, субъективный взгляд, то бусинка здесь не смотрится, и надо что-то другое придумать. И бывает так, не скрою, что отправится этот «недострой» на полку ждать своего часа, пока не оформится мысль в конкретное решение. Но в любое время экземпляр, на время забытый, может превратиться в готовое изделие. Бывает и так: «отлеживается» то, что начато, пока я думаю: вперед идти или назад, то есть распустить, может, до основания, и тысяча причин найдется для этого. Вроде и времени жалко потраченного, но если уже не лежит к душе, распускаю, как говорится, без сожаления».
А затем снова – петелька за петелькой, петелька за петелькой. Вязание – это особое какое-то волшебство. Вот только была нить, а уже вещь. И наоборот: была вещь, а превратилась в клубок пряжи. И это удивительное превращение притягивает, манит, заставляет пробовать новое.
По вечерам открывается домашняя мастерская, где Александра с дочерью Анютой рукодельничают. «Муж уезжает на вахту, старшие дети уже взрослые, а мы с младшей, чтобы не было скучно и чтобы провести время с пользой, занимаемся, – говорит наша собеседница. – Только я разложу ленточки, тесьму и пряжу, она тут как тут. Смотрит, пробует, учится. Если этим занимается ребенок 21 века, то рукоделие – занятие современное. И старшая дочь умеет вязать».
Так, из поколения в поколение передается в семье наука рукоделия.
Умение превращать пряжу в готовые изделия Александре перешло от мамы, Татьяны Фоминичны. Та вязала и носки, и кофты, что было, собственно, обычным и даже модным делом несколько десятков лет назад. И даже сохранился у Александры связанный мамой теплый платок, который греет ее и в прямом, и в переносном смысле.
Снова засидится, не замечая времени, Александра за своим творчеством. «Ну, еще полчасика, еще 20 минут, – уговариваю себя, улыбается Александра. – А посмотришь на часы, уже за полночь. Но если результат радует, от этого хорошо на душе и время не в счет. Советую всем уметь отвлекаться от проблем и скоростей в наш бурный век. И первое, что поможет в этом, – рукоделие».
Елена Кравченко.
03.11.24 г.