Совершенствование – процесс необходимый

Постоянному участнику областных сельскохозяйственных ярмарок-выставок – колхозу имени Кирова есть что предложить потребителю. Это и молочная продукция, и замороженные полуфабрикаты, и охлажденное мясо. При «вживлении» в рыночную экономику, а порой и в поединке с ней, у сельхозпредприятия получилось и производство развить, и реализацию данной продукции обеспечить. Работа продолжается, и она направлена на поиск новых способов продвижения продукции, на удовлетворение спроса населения на продукты из натурального сырья.

Надежным звеном в этом деле служит колхозный цех по переработке мяса. Его производственные помещения, предназначенные для выпуска полуфабрикатов, оснащены современным оборудованием. Одно из последних приобретений – пила для резки мяса, ускоряющая процесс разделки туш на порционные куски и уже зарекомендовавшая себя удобным инструментом. В настоящее время на ней работает С.А.Еременко. Также в цехе эффективно используется машина для производства пельменей, камера для шоковой заморозки, другое оборудование: совершенствование технологических операций – процесс постоянный. Но не менее, чем механическая составляющая, важен и кадровый потенциал. 

Заведует мясным цехом Е.А.Великородная. Не первый год трудятся А.Д.Абитова, В.П.Игнатьева, П.К.Омарова, К.Ю.Швыдкая. Коллектив не только нацелен на совершенствование, но и продолжает прочно занимать уже освоенную нишу: выпускает полюбившуюся покупателю мясную продукцию. Перерабатывая до 3 тонн мяса в месяц, работники цеха производят около 300 килограммов котлет, примерно столько же – пельменей. Особым спросом пользуются купаты, их за месяц реализуется до полутонны. Все полуфабрикаты готовятся из сырья, произведенного на откормочных площадках хозяйства.

В одном здании с цехом по переработке мяса располагается и колхозная столовая. Сейчас, в дни весенних полевых работ, она востребована как никогда. Заведующая столовой Е.Г.Халидова отмечает, что коллектив сейчас заботится, в первую очередь, о полеводах. «Горячие обеды доставляются прямо на полевой стан, – отмечает она. – Кормим наших работников сытно, по-домашнему».

Елена Кравченко.