Социальная семья – альтернатива дому-интернату

В Волгоградской области успешно развивается такая технология, как «социальная семья». Социальная семья – одна из форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. На территории региона такие семьи образуются с 2018 года в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Ивану Ивановичу Сакс сейчас 65 лет, он – инвалид второй группы, частично парализованы рука и нога. Последствия аварии, пережитой в 1995 году. После неё жить одному уже не получалось, а семья далеко. Вот и пришлось Ивану Ивановичу значительную часть своей непростой жизни провести в домах-интернатах для престарелых граждан и инвалидов. Последние годы в Абганеровском, там он и познакомился с Натальей Васильевной Куршиной. 

Наталья Васильевна   в Абганеровском доме-интернате работает. Как то в 2020 году, в разгар пандемии, пригласила Ивана Ивановича на новогодние праздники.  «Подумала, что он там один в праздник будет. У меня тогда тоже непростой период был, муж умер, до этого болел девять лет. Когда заботишься о ком-то и мне не так одиноко».

Так и взяла Ивана Ивановича под опеку, сначала новогодние праздники, потом забирала домой в выходные. А когда   узнала, что можно организовать социальную семью,   предложила попробовать. Так  Иван Иванович   «переехал» из дома-интерната. И вот уже два года  Наталья Васильевна и её подопечный  проживают в одном доме и ведут совместное хозяйство.

Наталья Васильевна, хотя и имевшая опыт ухода за больным мужем, после организации  социальной семьи  прошла обучение в «Школе  ухода»  в Центре  социального обслуживания, это обязательная часть программы.  Как и сопровождение   таких семей специалистами центра, которые готовы оказать помощь в самых различных ситуациях.

 «Социальная семья подразумевает под собой заключение договора между человеком, нуждающимся в социальной помощи, лицом, которое будет оказывать эти услуги и нашим центром соцобслуживания, - объясняет механизм оказания социальной услуги заместитель директора Октябрьского центра соцобслуживания населения Лидия Алексеевна Носачева. - Помимо денежного вознаграждения, которое положено уходчику,  специалисты учреждения обеспечивают социальное сопровождение данных семей, отрабатывают любые возникшие сложности и ситуации, консультируют, с семьями работает психолог – это немаловажно, особенно в первые месяцы после создания семьи, потому что зачастую приходится налаживать  комфортный психологический климат в семье».

Получать услуги в рамках социальной семьи имеет право только одиноко проживающий или одинокий человек, нуждающийся в помощи. Со стороны того, кто оказывает поддержку, также имеются некоторые ограничения. Основное из них – возраст, который не должен превышать 65 лет. 

«Социальная семья, как стационарозамещающая форма оказания социальных услуг внедряется в нашем районе с 1 февраля 2018 года, - рассказывает Лидия Носачева. - За этот период было создано 14 социальных семей».

Такая форма  помощи людям старшего поколения стала хорошей альтернативой дому престарелых. В «социальных семьях» люди пожилого возраста и инвалиды получают необходимый уход в комфортной домашней обстановке и не чувствуют себя одинокими.

Так случилось и с героем нашей публикации.  Наталья Васильевна прекрасно справляется со своей задачей, забота о здоровье подопечного на первом месте: «Мы купили Ивану Ивановичу трехколесный велосипед, летом он его осваивает. А для зимних занятий тренажер взяли. Так что физкультура и развивающие занятия у нас на постоянной основе».

А Иван Иванович оказался мастером на все руки. Так что не остается в долгу, потихоньку помогает по дому, который стал для него родным: «Здесь у меня простор для творчества. Я же много чего умею, по профессии – строитель, столяр-станочник. Сейчас, правда, по здоровью самому не всё по силам. Но тут уж мне Наталья Васильевна подсобничает, тут подаст, там принесёт. Так и живём».

  Елена Смирнова

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект "Социальная политика в действии"

13.12.2022г.