Слов хороших не жалей –
у газеты юбилей
Валентина Иванова: «Газета – это моя жизнь»
– Вся моя трудовая жизнь прошла в стенах редакции. Работала секретареммашинисткой, затем корректором, ответственным секретарем. Когда я пришла в газету, ей было 35 лет. А сейчас уже 85!
Все годы работы я вспоминаю только добрым словом. Коллектив был дружный, большой, и каждый человек был посвоему интересен. Помню редактора Владимира Михайловича Клинкова – очень хороший был учитель. Интересными людьми были Алексей Иванович Носачев и Александр Вячеславович Пырин, Лидия Васильевна Патрушева и Валентина Алексеевна Подкопаева, Василий Гаврилович Казаков и Александр Семенович Текучев. А Юрий Федорович Туроверов? Какие он писал фельетоны! Уникальный человек Лидия Васильевна Тюкалова. Она так писала статьи, что, если нужно было сократить материал, сделать это было невозможно. Такая вязь слов, так грамотно сплетено слово к слову, что не добавить, как говорится, не убавить. Прекрасные люди – фотокорреспондент Геннадий Белашов и водитель Петр Банько. А еще Надежда Кудинова, Александр Косенко, Сергей Сологубов, Игорь Ломакин... Всех разве перечислишь?!
На моих глазах происходили в редакции большие изменения. Сначала газету набирали и печатали в районной типографии. Потом на офсетной фабрике в г.Волгограде. Процесс производства был сложен. Отправляли материалы в город с рейсовым автобусом. Назад получали таким же образом. Отдельная глава – появление компьютеров и переход на электронный набор. Появился отдел рекламы. Пришла молодежь. Редакция совершенствовалась, шла в ногу со временем.
Я и сейчас не представляю себя без газеты. Всю жизнь работала над ее созданием, не расстаюсь и сейчас: выписываю постоянно. Поэтому говорю без преувеличения: газета – это моя жизнь.
Дмитрий Долгополов: «В ногу со временем»
В каждом уголке нашей страны существует свое «маленькое» СМИ. Для жителей Октябрьского района таким СМИ является районная газета «Придонские вести».
За 85 лет своего существования газета прошла со своими читателями все важные вехи прошедших лет – «пятилетки» подъема и сталинские репрессии, горечь поражений и радость победы в Великой Отечественной войне, хрущевскую «оттепель» и эпоху застоя, перестройку и «лихие 90е». Добралась «районка» и до наших дней...
Районная газета за годы своего существования неоднократно меняла названия, дизайн, количество полос и т.д. Лишь одно оставалось неизменным – она всегда была со своими читателями.
Кто, как не районная газета, расскажет нам об успехах октябрьских аграриев, о нелегких трудовых буднях наших учителей и врачей, о спортивных достижениях октябрьцев, о народных умельцах – о всех тех, кого мы не всегда замечаем в повседневной жизни.
Мне, как участнику поискового движения, особо хотелось бы отметить, что именно на страницах «Придонских вестей» поисковики Октябрьского района всегда имеют возможность рассказать о своей работе, поделиться планами на будущее, открыть завесу тайны истории родного края.
Хотелось бы пожелать всему коллективу редакции газеты «Придонские вести» крепкого здоровья, успехов и благополучия! Пусть газета и дальше идет в ногу с нашим динамичным временем и еще долгие годы радует своих читателей!
Ольга Редкозубова: «Спасибо за удивительное время»
– По окончании Волгоградского государственного университета в книге моей жизни начерталась глава: «Придонские вести». Я мечтала работать журналистом. С «Придонкой» нас уже связывала давняя и неразрывная ниточка. Первые мои еще школьные пробы пера были опубликованы именно в «Придонских вестях». Стихи, посвященные Пушкину, и другие «шедевры» моя мама аккуратно вырезала из газеты и складывала в альбом как первые попытки самовыражения и «свидетельства моего таланта».
И вот я стою перед редакцией в качестве штатного сотрудника газеты «Придонские вести». Мечты сбываются! В коридоре редакции утреннее оживление. Скоро главный редактор Александр Александрович Ромашкин соберет всех на планерку. Изящная ответсекретарь Валентина Феликсовна Иванова, имеющая одну единственную запись в трудовой книжке и эта запись – «Придонские вести», вымеряет линейкой газетную площадь. Энергия замредактора Светланы Николаевны Силкиной задают тон и привносят ясность в любые обстоятельства. А ее жизненный опыт, оптимизм и профессионализм – это то, что мне хочется почерпнуть. Андрей Кутыга вернулся из очередного путешествия на велосипеде и привез трофеи – красивые камни, новые песни, стихи собственного сочинения. Менеджеры по рекламе Оксана Черноиванова и Зоя Зевина составляют план поездок к рекламодателям в Котельниково. Неутомимые корреспонденты уже за работой, чтото увлеченно пишут. После планерки им надо будет выезжать в поля, брать интервью у тружеников села, жителей Октябрьского района. Корректор Марина Ромашкина – на страже грамотности. Она не даст просочиться ошибкам и «очепяткам» на газетную полосу. Татьяна Карповна Засыпкина угощает всех пирогом. А Танечка Лагутина с Аней Прохоровой склонились перед компьютером, верстают «Литературную страничку» со стихотворениями Елены Кравченко. Нам еще невдомек, что через пару лет Елена Ивановна станет корреспондентом и автором многих интересных статей газеты, будет мастерски владеть пером и словом, радуя читателей. Сводят дебет с кредитом Светлана Воронина и Оксана Баннова. Какие всетаки у нас классные девчонки работают в редакции, прекрасные женщины, заботливые мамы и ответственные сотрудники!
Годы не пролетели, не просочились, как песок сквозь пальцы; эти годы как будто продолжают законсервировано жить в моей памяти фантасмагорией эмоций, обрывками фраз, хронологией встреч, историями героев моих публикаций. Спасибо вам, мои дорогие, за то удивительное время, что объединяло нас, те чудесные мгновения, которые стали прекрасными воспоминаниями.
Александр Жуков: «Газета должна быть всегда!»
– В то время, когда я начал работать в районе первым секретарем райкома, редактором газеты был Владимир Михайлович Клинков. Человечный, душевный, контактный, приятный собеседник – обо всем можно было с ним поговорить. А еще он был очень уважаемым человеком. Редакция в то время располагалась в старом, практически непригодном для работы здании. И хотелось, даже только из уважения к этому человеку, фронтовику, както исправить создавшееся положение. Решили строить новое здание. Нашлись единомышленники, и через некоторое время на ул.Дзержинского уже шли строительные работы. А года через два мы торжественно открывали новое здание, которое и поныне служит редакции. Рад, что в этом хорошем деле есть и мое участие.
Я – постоянный читатель районки. Мне интересно все: от первой до последней страницы. И события происходящие узнаю, и телепрограммой пользуюсь, и знакомых встречаю на страницах газеты. Она попрежнему связывает меня со всем районом и людьми.
Жизнь меняется, и с нею меняется газета. Но она во все времена должна жить жизнью людей! Это не простая работа: надо подобрать ключик к каждому собеседнику. Поэтому я желаю сотрудникам уверенности, быть в гуще событий, иметь обратную связь с читателем, искать новых героев для публикаций, достойных людей, на которых мы все будем равняться. И пусть журналистское перо всегда остается острым!
Светлана Пырина: «Придонские вести» как связь поколений»
– С районной газетой я познакомилась еще в детстве. Читать было модно, от газет и журналов до книг, это нас обогащало. Еще в школьные годы меня покорила статья Ю.Туроверова о моем отце, который работал автослесарем в колхозе «Заветы Ленина». Я даже сейчас помню ее заголовок: «Он ремонтирует сердце машин». С тех пор я еще больше прониклась уважением к районному изданию.
Работая в школе, я продолжаю связь с районкой. Когда в 2009 году наша школа вступила в конкурс инновационных учреждений на грант губернатора, мы обратились в редакцию, поскольку один из показателей касался сотрудничества с газетой: освещение деятельности школы в СМИ. Подняли подшивки за последние 5 лет. Это было так интересно: еще раз прочитать об успехах наших учеников в спорте и учебе, о развитии школы, проводимых мероприятиях. А когда общаемся с нашими ветеранами труда, слышим от них постоянно, что о делах школы они узнают из районной газеты. Таким образом, «Придонские вести» связывают поколения. Считаю правильным, что газета освещает деятельность всей сферы образования.
Для меня газета важна еще одним моментом. В конце 80х муж трудился редактором газеты. Интересно было следить за тем, как меняется газета, появляются новые рубрики. Считаю, что успешность любого издания определяют люди, создающие его. Сейчас в редакции работает очень творческий коллектив. Важно, что вышли, как говорится, во всемирную сеть. Благодаря этому, те наши земляки, которые живут за пределами района и области, имеют возможность узнавать свежие новости. Таким образом, газета связывает не только поколения, но и земляков по всей стране. Поэтому желаю коллективу редакции неуклонного расширения читательской аудитории!
Галина Илюхина: «Это ответственная работа»
– После окончания полиграфического училища в 1976 году я пришла в районную типографию и стала наборщиком машинного набора. И хотя я работала не в редакции, знаю о ней не понаслышке. Ведь мы работали всегда в одной связке – делали газету «Путь Октября». Это кропотливая работа и интересное время.
С позиции сегодняшнего дня могу сказать: действительно, мы работали сплоченно, одним коллективом. В типографии до 10 человек трудилось, а в редакции еще больше. Работы всегда хватало. И праздники отмечали вместе и, если аврал какой, тоже вместе. Редакцией руководил В.М.Клинков, который справедливо считал: что бы ни случилось, но газета должна выйти. Очень ответственно подходили к изданию местной газеты. А.С.Текучев, В.Г.Казаков, В.А.Цуцкин, В.М.Клинков – это, можно сказать, был костяк редакции. Как и в редакции, в типографии все сотрудники работали по много лет, хорошие люди. К примеру, Валентина Карижская, Галина Текучева, Надежда Клишина. Добрым словом вспоминаю Геннадия Белашова. Это он посадил деревья, которые и сейчас растут возле редакции. К сожалению, многих уже с нами нет. Но осталось много фотоснимков: фотографыто штатные всегда были «на посту».
Пользуясь случаем, желаю нынешнему коллективу тоже всегда быть на посту и во всеоружии, а также творческих находок и благодарных читателей!
01.03.2020г.