Слава тебе, солдат!

Центральная районная библиотека в рамках онлайн­-акции «Бессмертный полк» продолжает собирать материалы о фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны.

Жители Октябрьского района откликаются на идею: приносят и присылают фотографии своих фронтовиков, воспоминания о них, фактах боевого пути – ведь во многих семьях хранятся сведения о тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны.

«Акция продолжается. Мы приглашаем всех, кому дорога память, поучаствовать в ней и принести информацию в библиотеку или прислать на электронную почту mbs_okt@mail.ru», – напоминает заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Дарья Александровна Яковлева. – Трансляция акции будет осуществляться на экране, установленном на центральной площади, а также в социальных сетях».

Работники библиотеки выступают не только как организаторы акции, но и сами становятся ее участниками. К примеру, о своем фронтовике нам рассказала библиотекарь Надежда Анатольевна Михалевич, мама Дарьи Александровны.

– Мой дед, Иван Яковлевич Нидзий, уроженец села Ковалевка, участник Великой Оте­чественной войны. С начала  войны он не попал в действующую армию по возрасту, а был призван на фронт в апреле 42­го Ворошиловским РВК.

Огненный вал войны катился к Сталинграду. Красноармеец Иван Нидзий участвовал в суровых сражениях. Рассказывая о тех днях, он признавался, что было очень страшно. Не зря же написаны такие строчки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Вскоре молодой, совершенно не имеющий опыта боевых действий солдат попал в плен. Переживал из­-за этого очень. Лагерь для военнопленных был недалеко от населенного пункта Зимовники – площадка под открытым небом, обтянутая колючей проволокой, с вышкой для охраны. Бежать ему помог земляк Андрей Ковалев, тем самым спас жизнь. Хоть и сам тоже молодой, чуть постарше, но не растерялся. Тайком распилили проволоку, рубашку где­-то взяли гражданскую для деда, чтоб не так заметно военного было: беги! Так он попал к своим. Стал воевать дальше, получил звание старшего сержанта. Дошел до Польши. А вскоре бойцы потребовались на Дальнем Востоке, и часть перебросили туда. Ох, далеко от дома, от родной Ковалевки! Оказалось, эта дорога была счастливая. Там он встретил свою судьбу – девушку Тоню, женился, дочки родились. Работал на лесопилке. И только в 1967 году он с семьей вернулся в Октябрьский. Трудился на элеваторе. Помню, как я была горда в детстве, что мой дед работает на таком большом и высоком предприятии.

В конце жизни Иван Яковлевич жил с родными в Ковалевском поселении. Кстати, Андрей Ковалев тоже выжил. Встречались они часто после войны, вспоминали эти события. А 9 мая дед приходил к сельскому памятнику поклониться тем, кто погиб, кому повезло меньше, чем ему. Но про войну рассказывал мало, хотя и воевал достойно. Доказательство тому – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2 степени, орден Славы 3 степени, многие юбилейные медали.

В 2003 году его не стало. Военный комиссариат поставил ему памятник в благодарность за то, что защищал страну. И мы гордимся нашим героем. В Москве, в парке «Патриот» на стеле есть и его фамилия. Дарья ездила туда, видела, что память прадеда увековечена. Это очень волнительно для нас. А теперь и в рамках библиотечной акции он – в «Бессмертном полку».

Наш корр.         

11.04.2025г.