Сила добрых сердец
– Прощаясь, мы говорим друг другу «быть добру», по-казачьи. Так и родилось название нашего волонтерского сообщества, «Быть добру». Мы желаем людям добра на пути, и оно нам встречается, вы себе не представляете сколько у нас добрых людей, – так начинают свой рассказ Вера и Анастасия, волонтеры из Ильменского сельского поселения. И история эта именно про добро, про человеческую чуткость и неравнодушие, про сплоченность в трудные времена. Но, обо всем по порядку…
От свечки до печки
Наших героинь многое объединяет, они давно дружат, да и профессиональная сфера одна: Вера руководит Ильмень-Суворовским сельским клубом, Анастасия Верхнерубеженским. А еще они – волонтеры.
Когда началась специальная военная операция, решили, что тоже могут быть полезными.
– Вера Николаевна мне и говорит: есть такой отряд «Возрождение» в Городищенском районе, они делают свечи. Поехали перенимать опыт, – вспоминает одна из активисток.
Вернулись домой, кинули клич среди односельчан по сбору жестяных банок – и работа закипела. Сотни свечей были отправлены на фронт с казаками Жутовского юрта и волонтерами «Возрождения». Потом начали гуманитарку собирать, а дальше – больше. Со временем разрозненные инициативы оформились в собственное волонтерское сообщество. Волонтеры быстро учились новому. Перенимали опыт, а потом придумывали свое. Как, например, с печками для окопов.
– Вот эта печка уже готова к отправке. Сюда внутрь ставится окопная свеча. Сверху можно что-то подогреть, а сбоку приладили ручку, печку легко переносить с места на место, – объясняет устройство нехитрого приспособления Руслан. Вместе с главой КФХ, Андреем Владимировичем, они изготовили десятки подобных печей. – Сначала в ход шли трубы, а сейчас делаем из баллонов от фреона – легкие и компактные. Мой сын тоже там, может и ему такая печка достанется.
Сети, «лешие» и теплые носки
Еще один «цех» развернулся в Ильменской библиотеке. Сюда, к местному библиотекарю и активному волонтеру группы Ирине Васильевне, приходят «старшие волонтеры», как называют их в волонтерском сообществе. Здесь кипит работа по изготовлению маскировочных костюмов. Сегодня в помощниках две Светланы Ивановны.
– Вывязывается основа крючком, на нее привязываются нарезанные из спанбонда лепесточки и джутовые нити, – показывает работу одна из мастериц. – Получается маскировка под жухлую листву – то, что нужно сейчас, поздней осенью.
Такие костюмы «лешего» спасают ребятам жизнь, делая невидимыми даже для вражеских квадрокоптеров. А рядом целый пакет теплых носков для бойцов, их тоже вяжут местные жительницы, передают с волонтерами.
– Эту вот партию передала Клавдия Федоровна. Мы собираем пряжу, отдаем нашим волонтерам, они вяжут носки. Ребята им очень радуются, особенно сейчас, когда уже похолодало.
Из библиотеки обе Светланы Ивановны уходят с объемными пакетами. Шутят: «Работа на дом!» Что не успели здесь, доделают дома. Дорога каждая минута – скоро отправка.
Еще одно место сбора волонтеров – Верхнерубеженский клуб. Уже на подходе к нему нас окружает ребячья ватага.
– Тетя Настя, когда приходить помогать? – так они называют Анастасию, а она говорит про них «наши младшие волонтеры».
– Вы не смотрите, что они малыши, помогают, даже сеть с нами плести пробуют, куда дотягиваются, – улыбается Анастасия. – А пока плетем, разговариваем, рассказываем, для чего это все. Так что они у нас прекрасно осознают, чем занимаются. Такое вот патриотическое воспитание без отрыва от производства.
В зале клуба большой станок для плетения маскировочных сетей. Подарок местного жителя с золотыми руками и скромным сердцем. Сделал и пожелал остаться неназванным. Теперь на этом станке растягивается основа, по которой спандбондом плетутся сети разного цвета, под любую местность и время года.
Крепкий тыл – это про них
Помощь приходит со всей округи. Местные фермеры, все без исключения, скинулись на станок для нарезки спанбонда. Предприниматели помогают постоянно.
– Как говорит один из наших постоянных помощников, Дмитрий Николаевич: без тыла войны не выиграть. Вот наши люди и обеспечивают крепкий тыл, – рассказывает Вера Николаевна. – У нас в магазинах стоят специальные «коробки добра». Каждый покупатель может положить туда что-то для ребят.
Своим энтузиазмом волонтеры заражают всех вокруг, и в первую очередь в деле – собственные семьи. Николай, муж Анастасии, – местный автоволонтер. Забрать гуманитарную помощь, отвезти волонтеров, помочь с погрузкой и доставкой по месту – это все на нем. Не отстают и дети. Младший сын Александр участвует практически во всем: изготовление свечей, нарезка спанбонда, плетение сетей, укладка посылок – его помощь пригождается везде.
Помогают не только жители Ильменского поселения. География помощи ширится. У группы есть пункт сбора в районном центре – зона ответственности Елены, супруги участника СВО. Посылки волонтеры передают с отрядом «Возрождение», недавно наладили сотрудничество с крымскими автоволонтерами. Помощь ребята получают из рук в руки. В телефонах десятки видеоблагодарностей от бойцов.
– У многих из нас там родные, но это не важно куда попадут наши поделки, – говорят женщины. – Куда едут наши автоволонтеры, туда мы и отправляем помощь. Они все для нас сыновья.
На счету ильменских волонтеров – три «Булата», несколько генераторов и многое другое. Сейчас собирают средства на квадрокоптер для земляка, участника СВО.
Ильменские волонтеры на постоянной связи с другими волонтерскими группами области. Обмен опытом, координация, встречи на форумах. Да и местное сообщество растет. Недавно к ним приезжали перенимать опыт из Заливского поселения, привезли в подарок мини-станок для плетения маскировочных костюмов. Теперь работа пойдет в разы быстрее.
– У нас еще много идей, – делятся планами волонтеры. – Нам бы побольше рук помогающих, и мы еще многое сделаем.
...И это лишь одна история из тысяч. Каждая отправленная посылка – это не просто груз. Это весточка из дома, которую ждет там, на передовой, чей-то сын, муж, отец. Это наглядный урок добра для «младших волонтеров». Сила добрых сердец, которые, прощаясь, говорят друг другу: «Быть добру!».
Елена Смирнова
15.11.2025г.





