Семейное призвание - Педагог

В Октябрьском районе есть множество славных трудовых династий в самых разных профессиональных сферах. Исторически сложилось так, что большая часть из них –  династии педагогов, посвятивших всю свою жизнь воспитанию и образованию новых поколений октябрьцев.

Указом Президента страны В.В.Путина 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Проект Волгоградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования «Цикл передач в Год педагога и наставника «Если тебе Учитель имя...»  вошел в число победителей первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году. В этом цикле передач о педагогах будут показаны и наши, октябрьские династии. И сегодня мы хотим рассказать вам об одной из, пожалуй, самых заметных таких семей – педагогической династии Земцовых родом из с.Аксай.

Родоначальником династии стала Плещенко (Синько) Наталья Степановна, которая родилась в  1909 году в Царицыне, где и получила три класса образования. В 1926 году ее семья переехала в село Аксай Ворошиловского района. Здесь Наталья Степановна вышла замуж, воспитала четверых детей. С 1919 года до начала 1940 годов в нашей стране была организована кампания по ликвидации безграмотности, и в первую очередь – среди сельского населения. Наталья Степановна в ставшем для нее родным селе Аксай проводила обучение грамоте взрослых и подростков, не посещавших школу, начиная с 1934 года. Занятия проводила в ликбезе.

Ее дочь, Зоя Алексеевна Земцова (Плещенко), родившаяся в Аксае в 1937 году, а в 1951­м окончившая 7 классов в местной школе и поступившая в Дубовское педагогическое  училище  имени В.И.Ленина Министерства просвещения РСФСР, продолжила дело матери. В 1955 году, после  окончания педучилища с отличием, была назначена пионервожатой  Ременниковской средней школы Ждановского района. За усердный труд на ниве просвещения Зоя Плещенко получила направление для дальнейшего повышения образования в Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена, но по семейным обстоятельствам отказалась от дальнейшей учебы и вернулась в родные края.

В 1956 году устроилась учителем начальных классов  в Каменской начальной школе Ворошиловского района Сталинградской области, в 1957 году была  переведена на работу в РК ВЛКСМ Ворошиловского района. С 1963 по 1981 годы  работала учителем начальных классов в Аксайской средней школе, пока не ушла на заслуженный отдых.

Стезю Зои Алексеевны на педагогическом поприще продолжили ее дочь Людмила и сын Петр. Людмила Петровна Ткаченко (Земцова) окончила 8 классов в 1975 году и поступила в Дубовское педагогическое училище имени В.И.Ленина, как и ее мама в свое время. После окончания педучилища  по специальности  «преподавание начальных классов» пришла в родную Аксайскую школу и до самого 2021 года работала «первым учителем» для нескольких поколений юных аксайцев. В начале 80­х завершила заочное обучение в Волгоградском  государственном педагогическом институте  имени А.С.Серафимовича на географическом факультете и уже с 1980 года преподавала еще и географию своим подросшим ученикам.

В течение десяти лет, с 2011 по 2021 годы, она была заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. За многолетний и добросовестный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения Людмила Петровна Ткаченко награждена в 2006 году почетной грамотой Министерства образования  и  науки РФ,  а  в 2017­м – благодарственным письмом Волгоградской областной Думы. Людмила Петровна носит гордое звание ветерана педагогического труда.

Ее брат, Петр Петрович Земцов, закончил 10 классов Аксайской средней школы в 1981­м. После службы  в армии, в 1983­м, поступил  в Волгоградский  государственный педагогический институт  имени А.С.Серафимовича по специальности «история и обществознание». После свадьбы  переехал с женой жить в село Жутово 1-­е, где и работал учителем ОБЖ, трудового обучения и физкультуры Ковалевской средней школы с 1984 по 2009 год.

Его жена, Галина Петровна Земцова (Бабичева), уроженка с.Аксай, легко влилась в трудовую династию, ведь она тоже после 8 классов Аксайской средней школы выбрала педагогическую стезю. Поступила в Дубовское педагогическое училище, а затем и в Волгоградский педагогический университет по специальности «учитель биологии». В 1982 году начала свой трудовой путь в качестве старшей пионервожатой, затем учителя начальных классов и учителя биологии в Ковалевской средней школе. В 1983 году Галина Петровна стала учить малышей в Октябрьской средней школе №1, а в 1983 – снова вернулась в Ковалевскую школу, где работала по 1991 год.

И вот уже в дело вступило и младшее поколение. Дочь Людмилы Петровны, Светлана Владимировна Ткаченко, как и все ее близкие, окончила Аксайскую среднюю школу, откуда в начале «нулевых» получила «путевку» в Волгоградский социально-педагогический колледж по специальности «преподавание в начальных классах». Уже в 2019 году Светлана Владимировна вернулась в родную школу, где и работает по настоящее время.

Замыкает на сегодняшний день династию Оксана Петровна Лукьянова (Земцова), дочь Петра Петровича и Галины Петровны Земцовых. Уроженка села Жутово 1­е. В 2003 году она окончила 11 классов МКОУ «Ковалевская средняя школа» и поступила в Волгоградское государственное педагогическое училище №1 на отделение «иностранный язык». На последнем курсе училища, в 2006 году,  была принята на работу в частный детский садик «Ступеньки» города Волгограда, совмещая обучение и лучшую из всех – трудовую – практику. После получения диплома продолжила работать по совместительству в МБОУ СОШ №77 г. Волгограда, куда пришла на должность старшей пионервожатой.

С 2008 по 2009 гг. Оксана работала учителем английского языка в МБОУ СОШ №122 Кировского района г. Волгограда, а в 2018 году переехала в р.п. Октябрьский, устроившись социальным педагогом в ГКУ СО «Октябрьский центр социального обслуживания населения». В 2020 году заняла 3 место в конкурсе «Лучший социальный педагог Волгоградской области». До 2022 года работала учителем английского языка в Октябрьской школе закрытого типа и в МБОУ «Октябрьская СШ №1». Летом 2022 года стала победителем конкурса «Земский учитель» и переехала жить на Сахалин. В настоящее время работает учителем-дефектологом и учителем английского языка в МБОУ СОШ №1 им. Д.Ю.Плотникова г. Анива.

Вот такая история длиною  почти в девяносто лет и четыре поколения педагогов. От всех ваших учеников и их родителей – низкий вам поклон за ваш труд, и пусть не прервется на этом славная трудовая династия, ведь быть Педагогом – великое призвание, которое дается не всем…

Анна Данилова.

27.03.2023г.