Счастливы вместе

Когда Земля завершает очередной виток вокруг Солнца, в жизни человека наступает день рождения. Сегодняшний герой нашей рубрики «Какие наши годы!», по его словам,  пролетел вокруг Солнца уже 77 раз. Свой 77-ой день рождения он отмечал совсем недавно…

Сергей Васильевич Беликов родился в середине прошлого века, 30 января 1947 года. Произошло это очень далеко от наших краев – на берегу Балтийского моря, в третьем по величине городе Латвии, Лиепая. И нет, он совсем не латыш, просто так витиевато сложилась история знакомства его родителей. Его отец родом с Дона, закончил там службу после Великой Победы, а мама, уроженка Архангельской области, была завербована во время войны. Там и познакомились, создали новую ячейку общества, родили сына Сергея.

В Латвии Беликовы прожили четыре года, а потом глава семейства перевез их на свою родину, в станицу Обливскую Ростовской области. Там Сергей окончил школу, а получать профессию отправился в Волгоградский сельхозинститут. В 1970 году получил диплом инженера-механика, и по распределению был направлен в Камызякский район Астраханской области, где выбрал для себя работу инженером-конструктором в научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Работа эта Сергею очень нравилась, но остаться ему там было, как говорится, не судьба. Еще на пятом курсе института он познакомился со своей будущей женой, Галиной, которая училась в том же вузе, но на экономическом факультете. Жизнь свою без нее он уже не представлял, поэтому при первой же возможности привез ее в Астрахань, показать будущее место для жизни. В это время по Астраханской области прокатилась серьезная вспышка холеры, да и сам край показался Галине неприветливым, неуютным, и переезжать туда она категорически отказалась. И, как показала жизнь, была права.

В 1971 году Сергей и Галина сыграли свадьбу и обосновались на родине супруги, в х.Антонов. В том самом доме, где и прошла шумная, многолюдная сельская свадьба молодой семьи. В этом уютном, теплом доме всегда царила атмосфера любви и добра. За их совместную жизнь у них появилось главное богатство – трое детей, шесть внуков, и уже даже одна правнучка. Но – обо всем по порядку.

После переезда в Октябрьский район супруги Беликовы начали свою «карьеру» в сельском хозяйстве. В колхозе «Светлый Путь» на тот момент работы для молодоженов не было, и они поступили на работу в совхоз «Придонский», Сергей Васильевич механиком-контролером в мастерской, а Галина Ивановна – заместителем главного бухгалтера. Затем в совхоз поступили «Кировцы», и он с коллегами по «цеху» стал налаживать их техобслуживание. На Сергее Васильевиче была сложная задача – регулировка топливной системы, с которой ранее механикам работать не приходилось.

Год отработали супруги в х.Шебалино, где у них родился первенец, дочь Татьяна, а затем перебрались в Еланский район, совхоз «Таловский», куда Сергея Васильевича пригласили на должность главного инженера. Дали жилье, для ребенка – место в детском саду. Однако Таня начала то и дело болеть, из-за чего ее отвезли к родителям Галины Ивановны.

О работе в Елани супруги Беликовы вспоминают охотно, хоть жить там и не пришлось долго. Сергей Васильевич говорит, земля там была черноземная, настолько плодородная, что картошка на семейном наделе возле пересохшего пруда урождалась крупной и в большом количестве без единого полива за все лето. Но помимо плюсов были и минусы жизни там. Бездорожье, по которому было не проехать никакому транспорту, кроме «Кировцев», очень мешало и работе, и жизни. На полях совхоза выращивался подсолнечник, уборка его приходилась на зиму. Комбайнеры, по воспоминаниям Сергея Васильевича, на уборку получали полушубки и валенки.

Жизнь вдали от дочери при всех этих условиях казалась Беликовым беспросветной, и, спустя полтора года после приезда, они вернулись в Антонов. Галина Ивановна на тот момент была в декретном отпуске, а Сергей Васильевич устроился в колхоз «Светлый Путь» механиком по сельхозмашинам. Позже, когда главный инженер колхоза В.П.Никишин ушел в сельсовет, Сергей Васильевич сменил его на этом посту. Всего в колхозе «Светлый Путь» он отработал порядка десяти лет.

За это время супруги Беликовы обустроили свое «семейное гнездышко», в котором спустя два года после Татьяны родился Иван, а еще спустя 10 лет – Александр. Начитанные, влюбленные с юности в книгу, Беликовы шутят, мол, сыновья у них – Иван Сергеевич, как Тургенев, а Александр Сергеевич – как Пушкин. Ну а Татьяна тогда – любимая пушкинская героиня.

В 1984 году Сергей Васильевич был назначен на должность председателя сельского совета и взял в свои руки управление всеми делами ставшего родным хутора. Сначала это была назначаемая должность, затем, с введением закона о местном самоуправлении, главу поселения стали избирать односельчане, которые, оценивая по достоинству управленческие и личностные качества своего председателя, с удовольствием отдавали свои голоса кандидатуре Сергея Васильевича.

Его путь в качестве главы поселения протянулся на четверть века и был полон созидания и работы во имя улучшения жизни живущих рядом людей. Его земляки и все, кто когда-либо работал с ним бок о бок, помнят и уважают его по-прежнему, и он это по-настоящему заслужил.

Все свое время он отдавал работе, поэтому времени на рыбалку или другие увлечения любого сельского жителя у него не оставалось. Много сил отнимали и огород с подсобным хозяйством – Беликовы долгое время «водили» коров, свиней, птицу, даже пуховые козы были у них когда-то, а все это требовало больших затрат сил и времени.

Однако одно увлечение Сергей Васильевич себе все же позволял – долгие годы он был активным участником художественной самодеятельности Антоновского СДК, пел в хоре «Вольница». Музыкальный талант у него обнаружился еще в детстве, когда он самостоятельно научился играть на гармошке, сам подобрал песню на ней и спел ее под собственный аккомпанемент в школе. Учитель сказал ему, что на уроки музыки он может больше не ходить. Ведь все, чему на них учат детей, в нем уже есть, заложено самой природой.

И вот уже здесь, на исконно казачьей земле, пение вновь стало важной частью его жизни, как когда-то в детстве, когда звучали казачьи песни на всех семейных застольях, а чистые голоса отца и матери трогали чувствительные струны души. С «Вольницей» он прошел до самого конца коллектива – выступал и с хором, и сольно, и зрители неизменно одаривали его искренними, щедрыми аплодисментами.

Так и доработали до заслуженного отдыха – Сергей Васильевич на посту главы Антоновского поселения, а Галина Ивановна до самой пенсии оставалась верна своей бухгалтерской профессии, выбранной в юности – в последние годы работала у дочери Татьяны в организованном ими сельскохозяйственном кооперативе «Аксай». После выхода на пенсию супруги переключили свое внимание на дом и выросших детей. Все дети получили достойное образование и хорошо устроились в жизни, чем греют душу родителям.

Особенную радость им дарят внуки – Татьяна подарила родителям двух внучек, Катю и Машу, у Ивана – Настя и Галя, точнее Галина Ивановна Беликова, полная тезка бабушки, а у Александра – Артем и Аня. А в январе этого года внучка Катя порадовала бабушку с дедушкой правнучкой, которую назвали Юлией!

Сергей Васильевич и Галина Ивановна идут по жизни рядышком, рука об руку, вот уже 53 долгих года. Как с улыбкой говорит сам Сергей Васильевич – свадьба была 8 мая, второй день – 9-го, вот, мол, теперь всю жизнь и «маемся». Однако маеты в их семье со стороны и не увидишь, всегда вместе, с взаимной поддержкой во всех делах, всегда в ногу со временем. Даже умную колонку с голосовым помощником Алисой, подаренную внучкой, освоили легко, и каждый свой день начинают с прогноза погоды и любимых музыкальных композиций. Никогда не жалуются и всегда полны оптимизма.

Есть ли у них секрет семейного счастья? В один голос говорят – терпение. Терпение и любовь. И все будет хорошо. И, глядя на них, этому веришь. Потому что 53 года семейной жизни, за которые не выхолодилось тепло в сердцах и глазах, говорят сами за себя.

Свой 77-ой «оборот вокруг Солнца» Сергей Васильевич завершил 30 января. И сегодня мне от всей души хочется еще раз поздравить его с днем рождения и пожелать долгих-долгих лет жизни, здоровья, любви и внимания родных и близких и мира! Пусть и дальше все будет хорошо!

Анна Данилова

10.02.2024г.