С теннисом - крепкая дружба

Каждый человек выбирает любимое дело по душе, и чаще этот выбор происходит еще в детстве. Именно так случилось в жизни героя сегодняшней публикации.

Андрей Фролов с детства любил спорт. В Октябрьской школе №2, в которой он учился, работала секция по настольному теннису, и Андрей всерьез увлекся именно этим видом спорта.

– Теннис, безусловно, превосходит многие легкоатлетические виды спорта, – рассказывает Андрей Николаевич. – Он объединяет в себе практически все – это работа скоростного и скоростно-­силового характера достаточно большой мощности, требующая проявления высокого уровня общей, скоростной и специальной выносливости. На здоровье всего организма действует очень позитивно!

После школы любимое дело не бросил, продолжал играть. Однако в непростых 90­ых про игры пришлось забыть – нужно было много работать, чтобы содержать семью. И все же назад, к любимой ракетке и мячу душа тянулась, и в 2010­ом году Андрей возобновил свои занятия, уже в секции МБУ «Октябрьский ФОК». Под руководством Сергея Викторовича Морозова он и вспоминал, и в чем-­то заново учился тонкостям тенниса, потом постепенно начал наращивать мастерство, определяться с предпочтительным стилем игры, ведь у каждого он – свой.

– Я использовал разное – и активное нападение, и «хитрые» мячи, и защиту. Теперь придерживаюсь последнего, в защите проще увидеть слабые стороны соперника, поймать удобный мяч и нанести ответный решающий удар. Да и полегче, все-­таки, наверное, я ж теперь пенсионер, – смеется Андрей Николаевич.

Кроме того, большая часть успеха теннисиста кроется и в его «мече», то есть в ракетке. Если вы хоть раз обращали внимание на этот инвентарь, наверняка удивлялись, насколько разные ракетки используют спортсмены. И это не случайность. У каждой ракетки в зависимости от толщины и качества покрытия накладки, а также формы ручки – своя особенность. Одни дают длинный «отскок», другие легче «закручивают» сложные мячи, третьи – наоборот, гасят любое кручение и отлично годятся для обороны. Эти – самые любимые в большой коллекции Андрея Николаевича.

За более чем десять лет его участия в теннисной секции ОФОК вокруг него сложилась «центровая» группа игроков. Ведь настольный теннис – не массовый вид спорта, и хорошие игроки здесь, скорее, «штучный товар», единицы, которые остаются верны своему выбору долгие годы:

– Здесь у нас самые-­самые – Илья Нижевясов, Денис Иванов, Сергей Румянцев. Андрей Акулов, родственник мой, очень «вырос», одно удовольствие с ним играть, расслабляться нельзя… – говорит Андрей Николаевич. – Виталий Пеньшин тоже молодец. Есть у нас и такие, на кого равняемся мы – представители «ветеранского» уже поколения октябрьских теннисистов, Алексей Николаевич Зюма и Юрий Николаевич Аникин. Не выбывают из строя, несмотря на возраст, участвуют в соревнованиях наравне со всеми. Молодежь на моих глазах очень талантливая выросла – Павел Узлов, Ислам Зайнутдинов. Ислам вообще со школьных лет очень хорошо играет, хоть и работает в Москве сейчас, но при любой возможности сразу к нам. Среди девушек хочется отметить талантливую теннисистку Полину Морозову – тоже живет не здесь, но всегда приезжает на соревнования. Она и в области тоже всегда на самом высоком счету!..

 Андрей Николаевич неоднократно   участвовал в соревнованиях, и не только районного уровня, вышел и на областные состязательные площадки. Причем вполне удачно – бывали у него и «бронза», и «серебро», пришло его время и возглавить список призеров.

Так, совсем недавно, 9 марта, в спортивном зале ВГСПУ состоялся турнир Волгоградской области по настольному теннису. В соревнованиях приняли участие 25 сильнейших спортсменов области в старшей возрастной группе от 50 до 60 лет. Наш район на этом турнире представлял Андрей Николаевич Фролов.

В начале состязаний он более чем успешно выступил в своей возрастной категории, выйдя победителем. Затем прошли игры в абсолютном зачете, и наш спортсмен обыграл всех представителей возрастных категорий от 40 до 80 лет. Таким образом, наш земляк  стал абсолютным чемпионом теннисного турнира.

Поздравляем его с яркой и достойной победой! Желаем не терять хватки и с тем же упорством добиваться новых вершин, побед и целей!

 

Анна Данилова.

27.03.2025г.