С песней в душе!
Таланты людей также многогранны, как сама жизнь: одни пишут стихи, другие устанавливают рекорды и становятся чемпионами, а третьи мастерят своими руками изумительные вещи, вызывая неподдельное восхищение окружающих.
Все, что изобретается человеком, что производится на благо его руками, славно. Все, во что человек вкладывает позитивные эмоции, свою душу, прекрасно. Игорь Милетиевич Заливан из хутора Шебалино вкладывает душу в песню. Не раз приходилось наблюдать его выступления и на сельских праздниках, и на районных мероприятиях. О чем он поет? О жизни.
Детские годы нашего собеседника, каникулярное время проходило в пионерских лагерях, а там обстановка творческая. Выступления и репетиции в таких известных лагерях курортной зоны Казахстана, как «Лесная сказка» и «Боровое» – здесь с детьми работали хорошие специалисты, занятия творчеством культивировались. Молодость и юность тоже прошли в «общении» с гитарой. Песни, аккорды – весело, одним словом. И душевно.
Родом Игорь из Казахстана. Попав в Волгоград, был очарован великолепием Волги. Ого-го, какая река! Путь – только в речное училище! Так удивительные дороги судьбы привели его от казахстанских песчаных барханов к роскошной Волге, Каспийскому морю и в волгоградскую степь.
Конечно, из речного училища срочную служить его взяли на флот, в г.Баку. Когда дослужить оставалось всего 3 месяца, пришли сложные времена: после распада Советского Союза каждая республика выводила своих военных под свое «крыло». Об этом периоде его жизни можно рассказывать отдельную историю. На десантном корабле Каспийской флотилии вместе с Игорем осталось 28 человек. По рекомендации командира вместе с парнем из Черноморовки уехали в наш военкомат, который и решил все вопросы с демобилизацией. Так, в 1992 году оказался молодой человек в Шебалино. А тут опять бурное время, перемены: колхозы и совхозы распадались, появлялись крестьянско-фермерские хозяйства, в одном из которых он и стал работать трактористом. Ох, сколько песен хороших услышала степь шебалиновская в то время от Игоря Заливана! Ведь слова песен надо было учить: работал клуб, шли дискотеки, была большая вокальная группа, где Игорь играл на гитаре. Прибегал с работы и шел в клуб с уже выученной песней. Было время: от руки переписывали и тексты, и ноты, обходились как-то без интернета и специальных журналов.
И вот более 30 лет не расстается с творческой стезей наш земляк. Позже стал художественным руководителем в сельском Доме культуры. Менялись директора СДК и участники художественной самодеятельности, а он оставался. По-доброму вспоминает Игорь Милетиевич периоды работы с Александром Михайловичем Мищенко и Евгенией Алексеевной Звонаревой.
СДК проводит мероприятия совместно с администрацией, школой и детским садом. Приходят выступать дети, а за ними всегда родители, бабушки, дедушки. И здесь всегда рады и зрителям, и участникам: всем найдется роль на празднике и в конкурсах.
А в сельском Доме культуры идет подготовка к новогодней дискотеке. И, возможно, Игорь Заливан подарит землякам в очередной раз песни, в которые вкладывает душу и свой творческий потенциал, идущий корнями из детства. В юные годы он мечтал сниматься в кино. Кто-то хочет быть космонавтом, кто-то – сеять хлеб, а наш собеседник хотел быть актером, болел киносценой. А как же кино сейчас? До сих пор Игорь обожает экранизированные сказки, черно-белое кино и советские фильмы. Он подходит к ним, можно сказать, философски: читает его «между строк», замечает все до мелочей и понимает, что происходит за кадром. И тогда – буря эмоций: «эх, как сняли, эх, как сообразили, эх, как закрутили сюжет!» Компьютерная графика, это понятно, к ней не подкопаешься, а есть много такого, настоящего, выполненного человеком.
Настоящих друзей, добра и мира в новый год Игорь Заливан желает жителям района и всем на планете Земля. А еще, добавим от себя: хороших песен и кинофильмов.
28.12.2024г.