С любовью к малой родине
В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Это о привязанности человека к месту, где он родился, к людям с их обычаями и традициями.
У каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь, но в сердце каждого из нас живет любовь к родной земле, родному краю, родному селу, в котором мы живем. Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова. Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который своим ярким светом будет звать нас в родные края. Много на земле красивых мест, но историю делают люди. И мой рассказ пойдет об одном из таких людей: уважаемом человеке, примерном семьянине, посвятившем свою жизнь служению своей малой родине – селу Ивановка – Алексее Ивановиче Чернокозове.
В далеком 1931 году, майским днем, когда сама природа своим пробуждением радовала людей цветением садов, лугов, в семье Чернокозовых: Ивана Корнеевича и Степаниды Ерофеевны – родился сын Алексей. Рос, бегал босоногим по лужам, зимой катался с горки, играл в снежки со своими ровесниками. Радость и надежда родителей.
Но вдруг беззаботное детство было прервано страшным словом – ВОЙНА. Отца, как и миллионы других мужчин, мобилизовали на фронт. Вся мужская работа в хозяйстве легла на хрупкие мальчишечьи плечи. 1942 год. Фашисты рвались к Сталинграду. И в один из дней того страшного года в их селе появились четыре офицера Красной Армии, которые приказали в двухдневный срок всем жителям села Петропавловка (сейчас Матвеевка) переселяться в село Ивановка. Семья Чернокозовых до войны проживала в Петропавловке, их дом и дома других жителей села стояли на пути движения наступающих немецко-фашистских войск и могли быть просто уничтожены танками. На всю оставшуюся жизнь запомнилось Алексею, как двигалась вражеская техника, сминая и расстреливая все на своем пути. Как сбили немецкий самолет за селом, который летел с продовольствием для немецкой армии. Когда, не сумев преодолеть сопротивление советских солдат в месте, которое называется Коммуна, берегом реки Мышкова, фашисты направились в сторону с.Васильевка.
Закончилась победой Сталинградская битва, но не закончилась еще война. И подростки 10-12 лет и старше стали помогать взрослым, а в основном это были женщины, поднимать разрушенное хозяйство. Работали до изнеможения, полуголодные, обеспечивая фронт всем необходимым. Пришла весна 1943 года. Из Калмыкии, с «черных земель», стали возвращаться угнанные стада коров, овец, лошадей. За ними нужно было ухаживать, пасти. Эта работа легла на плечи подростков.
Начались полевые работы. Вместе с женщинами в поле работали и подростки: пахали на коровах, сеяли вручную. В тот год уродилась рожь выше человеческого роста. И во время уборки Алексею было доверено работать на лобогрейке (косилке), так как он был выше других ростом.
Закончилось лето, пришло время идти в школу, ведь до войны успел закончить только первый класс. По окончании 4-го класса (сдавать экзамены ходили пешком за тридцать километров в с. Аксай) дальше учиться не смог, потому что не в чем было ходить. До призыва в армию работал куда пошлют: и прицепщиком, и водовозом, и другие работы приходилось выполнять.
В 1952 году был призван в армию. Отслужив 3,5 года, вернулся домой. Председатель колхоза направил на курсы шоферов, после окончания которых вернулся домой и продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «Комминтерн», впоследствии «Ивановский», вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «Труженик тыла», почетными грамотами и благодарственными письмами.
С женой Клавдией Георгиевной идут по жизни вместе уже 63 года. Вырастили и воспитали троих детей. Старшая дочь Нина живет в с.Васильевка – специалист в администрации поселения. Сын Сергей живет в родном селе, трудится в фермерском хозяйстве КФХ Красова В.В. Младшая дочь Галина – учитель начальных классов, проживает в соседнем селе Громославка. У Алексея Ивановича и Клавдии Георгиевны шесть внуков и пять правнуков. В этом году Алексей Иванович отметил свое 90-летие, с чем его сердечно поздравляем. За 90 своих лет А.И. Чернокозов сделал все и даже больше для своей родины. Остается пожелать Алексею Ивановичу крепкого здоровья, мира над головой, отрады в сердце и спокойствия души. Вот такой простой человек живет в нашем селе. А рассказ свой о земляке я хочу закончить теми же словами, какими и начала:
«У каждого есть Родина своя,
У каждого есть дом, где он родился,
А где родился, там и пригодился
Вот так у нас в народе говорят…»
Наталья Смирнова,
художественный руководитель Ивановского сельского
Дома культуры
23.06.2021г.