С газетой по жизни
Юлия Алексеевна Гринько дружна с районной газетой с 1970 года. А это ни много, ни мало, а две славные пятерки – 55 лет.
Именно столько лет назад приехала Юлия Алексеевна в п.Октябрьский из Котельниковского района и начала здесь свою трудовую биографию. Долгое время работала инструктором-ревизором в райкоме профсоюзов. Это время она вспоминает с особым удовлетворением, потому что была причастна к заботе о людях, к здоровью населения. На отдых и лечение по профсоюзным путевкам отправляли до 300 детей и взрослых в год. Львиная доля стоимости путевок оплачивалась государством, и поэтому ревизорам было достаточно работы по контролю за расходованием средств. Затем работала в Фонде социального страхования, и всегда в трудовых буднях рядом была «районка». Как специалист, как житель Октябрьского, как гражданин – на все случаи жизни Юлия Алексеевна находила для себя информацию. «В бытность моей работы в райкоме профсоюзов наша газета нередко писала о коллективе и обо мне, в частности, – говорит наша постоянная подписчица. – Помню даже, что фотографировал меня Владимир Никитин, был такой сотрудник в «районке». До сих пор я эти вырезки из газет храню».
Сейчас, несмотря на то, что трудовая жизнь у Юлии Алексеевны в прошлом, интерес к газете не прошел, а может, и возрос. «Времени стало больше для чтения, – перечисляет причины, по которым она снова и снова подписывается на «Придонские вести», – о хоре ветеранов часто пишут, а это мои коллеги по сцене. Интересны судьбы людей. Вот иногда, кажется, человек рядом и ты его знаешь, а в газете про него же прочтешь и откроешь его для себя с новой стороны. Я даже просматриваю мелкие цифры отчетов по бюджету, которые по закону публикуются в официальном источнике, каковым и является газета. Для широкого круга читателей, может, это и не надо, но «план-факт» – это интересно для человека экономической специальности. Мне нравится, что газета со временем стала выходить в цветном формате. Чем для меня еще ценно издание? Многие из нас, согласитесь, свой район не весь знают, а здесь весточки изо всех самых малых населенных пунктов. Я даже не могу представить, как это я не буду знать, что происходит в районе.
Я часто бываю в редакции, потому как газету я оформляю по альтернативной подписке. Мне удобно: и для кошелька дешевле, и забрать могу в любое время. Иду на репетицию в Дом культуры и за газетой зайду. Так что варианты для подписки есть разные: и в почтовом отделении, и в редакции».
Вот так связан человек и его увлечение песенным творчеством и чтением. Сколько статей о людях и событиях прочитано Юлией Алексеевной за эти годы, и не сосчитать. По ее словам, читает буквально с первой строки и до последней. Не пропуская: первая полоса, вторая, третья. И она не только сама читает газету, но и приобщает других, выполняя по доброте своей души еще одну «миссию». В редакции берет не только свой экземпляр, но и для коллег по хору, которые подписаны на «Придонские вести». Приносит в Дом культуры и вручает, а заодно и обсуждение зайдет, чем заполнен номер.
Редакция дорожит дружбой с такими читателями. Они и с добрыми пожеланиями приходят, и с критикой – как без этого; и подскажут что-то дельное, идею подкинут, и опечатки увидят и на них укажут, а мы и не против: работаем и совершенствуемся. И снова приглашаем вместе с героиней этой публикации наших постоянных друзей и новых подписчиков быть вместе с нами: писать, читать, творить историю района, а также личного архива. Ведь газета – это память: через много лет открывается семейный архив, достаются газетные вырезки о дорогих сердцу людях, и мы снова проживаем прекрасные минуты таких встреч.
17.06.2025г.