С добром, песней и позитивом

С Валентиной Трифоновной Ефимец, новоаксайской казачкой, мы познакомились на Воздвиженской ярмарке. Она – добрая помощница Новоаксайского СДК приезжала в составе его команды и, как всегда, со своей отличной выпечкой.

Казачки всегда умели хорошо готовить; добрые стряпухи из них получались, гостеприимные да хлебосольные. И Валентина Трифоновна тоже умеет все: консервировать, мариновать, солить и печь! Капусту квасить? Да пожалуйста! «Уже стоит в погребе бочонок, скоро капустка готова будет. С краюшками, или с пилюской, как иногда называют, – у нашей собеседницы готов ответ на вопрос. – Раньше туда еще клали яблоки, и даже лук! Я помню, мой отец очень любил такой лучок».

А воспоминания о детстве у Валентины Трифоновны очень теплые. В доме стоит русская печка, хлопочет мама с выпечкой. Пышки с каймаком, пирожки с яблоками – слаще меда они были. А с вишней? Сдобное тесто, алые, сочные горошины вишни, сверху – свежие сливки и сахар. По 2-3 дня стоять могут, не зачерствеют. «Напротив нас жила Агафья Ивановна Горячева, к ней внучки приезжали, и вот они тоже до сих пор помнят новоаксайские пирожки: то у них затевалась выпечка, то у нас», – вспоминает с удовольствием наша собеседница. И всю эту науку переняла Валентина Трифоновна! Семья должна быть накормлена – так и не иначе считает наша хозяюшка. И пока у самой была русская печь, чугунная сковорода никогда не скучала. Да и сейчас, не стоит без дела электродуховка: внуки любят бабушкину выпечку. Ведь она к тесту свой, особенный подход имеет. Не просто замесить его надо, а душу вложить, с добрым настроением и мыслями подойти. То хлеб испечет она, то каныш сладит – пирог, где первую скрипку играет каймак. Омлет, не омлет, а вкуснотища в хлебной огранке. Может предложить каныш с ирьяном – любит она готовить все полезное и натуральное! И обязательно при этом песню «намурлыкать», как говорит сама Валентина Трифоновна, дело так быстрее спорится. И какую же? Конечно, казачью. В ней – радость и память о предках. Не может жить наша казачка без песни, душевной да напевной. Поэтому много лет Валентина Трифоновна – участница художественной самодеятельности, в Доме культуры поет, любит песни своей молодости: Зыкиной и Сенчиной. Их она и за прялкой напевает, которая по старой традиции стоит в доме и никак с нею Валентина Трифоновна не желает расстаться. Крутится веретено, прядется нитка, появляются из под спиц носочки-шарфики. Любо! – сказали бы казаки; слава рукам труженицы и умелицы.

А еще Валентина Трифоновна, и мы не можем об этом не сказать, – человек благородной профессии. Медицинский работник. Начинала в Абганерово работать под руководством Н.Ф.Байгина, а затем более 20 лет отдала родной Новоаксайской больнице и здоровью своих земляков-хуторян. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. И глядя на эту доброжелательную, песенную и позитивную женщину, понимаешь простые, но мудрые истины бытия: чтобы в наше непростое время «не потерять» себя, занимайтесь делами, которые приносят умиротворение, будьте хозяйственными и хлебосольными, как наша новоаксайская казачка. И ко всему прочему возьмем на вооружение вместе с вами, уважаемые читатели, рецепт от Валентины Трифоновны. Как она сама говорит, это самый простой и универсальный, чтобы у начинающих хозяек тоже тесто получилось. Итак, 1 стакан теплого кефира (или кислого молока), 100 гр. растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 3 стакана муки, смешанной с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Тесто должно быть не очень крутое. Отправить на расстойку в теплое место на 30 минут. Всем удачи во всех хороших начинаниях – пожелание вместе с рецептом от Валентины Трифоновны Ефимец.

Елена Кравченко.

22.11.2023г.