«Рубежи мужества»

Нашу Великую Победу приблизил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в результате Сталинградской битвы. Ожесточенные бои проходили (август 42­-го­февраль1943г.г.) и на территории нашего Октябрьского, Ворошиловского тогда, района. Все населенные пункты, от Шебалино и Заливского до Абганерово и Самохино, оказались под пятой фашистов. Много жизней было утрачено среди гражданского населения. Потери в людях, хозяйственных ресурсах для района были огромны и невосполнимы. Но наши деды и отцы неимоверными усилиями

Все-таки победили в кровопролитных боях-сражениях и отстояли мир на Земле. Тыл – все для фронта, фронт – все для Победы!  Об этих уже давних событиях, когда снег горел и плавилась земля, написано много песен, стихов,  о том написал свой роман Юрий Бондарев, воевавший 18-­летним парнишкой в этих местах.Накануне 35-­летия Победы в Великой Отечественной войне возобновились выезды ветеранов по местам боев, проходили их встречи в клубах и Домах культуры, библиотеках по месту жительства и в трудовых коллективах, организовывались авто-мотопробеги с проведением торжественно-траурных митингов, церемоний возложения живых гирлянд-венков. Торжественные линейки и вечера у школьников, уроки мужества, пионерские сборы, шефство, собрания в трудовых коллективах с принятием повышенных социалистических обязательств «За того парня!», сборы макулатуры и металлолома для средств в Советский фонд мира.

Назрели мероприятия уже по-другому принципу содержания и увековечивания братских могил-захоронений. По району у нас было 76 таковых. Началось их обновление и реконструкция в целях придания статуса действенных Центров. Инициативно на это откликнулись и наши творческие люди: отдел пропаганды и агитации нашего райкома КПСС, а также  районный музей во главе с деятельным человеком-педагогом, отдающим полностью себя делу, Сергеем Васильевичем Матвеевым. Наряду с этим, С.В. Матвеев уделяет много внимания и усилий по организации музеев: в общеобразовательных школах, учреждениях культуры. Организовывается сбор экспонатов военной эпохи, символики, по крупицам и личных вещей участников войны и информационных материалов, развернулась поисковая работа.

Сообща пришли к выводу-мнению – особое внимание уделить таким памятным местам, где наиболее характерны в годы войны были действия наших войсковых частей-подразделений. Нами были приглашены и подключены к обсуждению писатель Юрий Бондарев – автор  романа «Горячий снег», представители-ветераны 87-­ой Перекопской гвардейской Краснознаменной дивизии, 4­ого танкового корпуса и другие. Мы вместе с ними – очевидцами прошли по местам боев с их участием, начиная с хуторов: Нижнекумский и Верхнекумский, «8­е Марта», Громославка, Васильевка и Ивановка, в ходе которых наша Красная Армия разбила немецкую танковую группировку в 500 единиц, в т.ч. впервые дивизию «тигров» под командованием Манштейна, стремящегося на выручку Паулюсу, со своей армией оказавшегося в «котле Сталинграда». Принято было однозначное решение – установить на этом, в 1942 году бессмертном направлении, обелиски «Рубежи Мужества» как рубежи боевой Славы. И в этом неоценимая заслуга принадлежит, говоря на официальном языке, подопечному мне как секретарю РК КПСС, отделу пропаганды и агитации в составе: Г.П. Кормельченко, И.С. Ивлева, А.А. Шумаева, П.Р. Кучерова, В.А. Поповой, В.В. Котова, В.Ф. Ереминой.

То, что творилось здесь, вообще немыслимо и представить – жесточайшие бои, в результате чего территории с населенными пунктами переходили по 5­6 раз из рук в руки. Листаю воспоминания маршалов СССР: А.И.Еременко, А.А. Гречко, Г.К.Жукова, С.С.Бирюзова, М.С.Шумилова, которые пишут: «...неоднократно бывал в жарких боях, но такого еще не видел...», «Все вокруг горело, гудело и дымилось, заливалось кровью...», «126-ая дивизия костьми легла, но без приказа не отступила», «...Бои в районе Верхнекумского – ярчайший образец доблести воинов Красной Армии, насмерть стоящих... Они достойны того, чтобы в истории Сталинградской битвы о них было написано золотыми буквами». А 18 декабря 42-­ого воевавшие здесь полки: М.С. Диасамидзе – 1378 стрелковый и А.А. Асланова – 55 танковый, получают, важно отметить, телеграмму И.В. Сталина: «...Горжусь вашей упорной борьбой...». То, что величие будущей Сталинградской Победы зародилось на территории Октябрьского района, истинно подтверждается неслучайностью событий, если гитлеровское командование объявило планы свои здесь как: «Зимняя гроза» и «Удар грома», что не устрашило советских воинов, и группировка войск Гота была раздавлена, чем и спасли положение на фронтах под Сталинградом. С 19 декабря того же 1942 года на рубеже речки Мышкова: Черноморовка-­Нижнекумский-­Громославка-­Ивановка-­Васильевка­-Абганерово – творилось уже что-то невероятное – танки, авиация, бойцы – серое небо упало тогда на вздыбленную от боли землю! И только 26 декабря стало днем освобождения района от фашистских захватчиков, но борьба продолжалась, в т.ч. с оказавшимися в «котлах» и по нашим тылам отрезанными и деморализованными вражескими. Но благодаря массовому героизму, как говорится, врагу досталось им же и уготованное – пренебрегая смертью, на врага советский народ поднял его же меч, спасая Россию солдатской жертвою святой.

Полки-полки, рота за ротой, батальоны и батальоны, дивизии и армии! Вот танки, тут окопы и блиндажи, несмолкаемые: стрельба, разрывы бомб и гранат, кругом слышатся стоны раненых после рукопашных и смертельных боев в неистовом пламени разрушительной войны. Представьте себе, граждане, наш Октябрьский район в тот период: от ст. Чилеково до ст. Абганерово, от Верхнерубежного до Самохино! – на всей этой территории горела и дымилась, дыбясь от пепла, не только земля, но и хаты­курени сел и хуторов наших. Здесь четырежды (при наступлении немецко-румыно-фашистских орд и когда их били, гнав назад) с боями проходили бойцы: 5­и армий (51­ая, 64­я, 68­я, 2­ая и 8­ая Воздушная), ставших гвардейскими; перечислить невозможно: 6­и корпусов (танковых и моторизованных); 26­и дивизий (стрелковых, авиационных, кавалерийских); 5­и курсантских полков и 7­и других отдельных полков; 10­и бригад (огнеметных, истребительно противотанковых, танковых, также морской пехоты), многие из них становящиеся Гвардейскими. Результатом здешних событий на подступах к геройскому Сталинграду, конечно, и стал Красный Флаг Великой нашей Победы в 1945 году над поверженным рейхстагом.

Главная заслуга реализации планов возведения в районе 4-­х обелисков воинской Славы принадлежала председателю райисполкома В.А.Родимину. Очень тогда помогли студстройотряды. На ту пору в стране было широко развернуто такое патриотическое движение студенчества, да еще и шефство  районов города над сельскими (Красноармейский район у нас).

По сути дела они на безвозмездной основе и в короткие сроки почти невозможное совершили. «Рубежи мужества» и сегодня не утратили своего смысла, они и сегодня видны издалека, являясь напоминанием о тех давних событиях, говорящих о стойкости, мужестве советских воинов. И этого забывать нельзя никак...

Если говорить об Октябрьском районе – так он и сегодня являет собой глыбу мужества, стойкости и славы. Как продолжатель наследия героических будней своего родоначалия он высоко держит планку, являясь ежегодным лидером по производству зерновых в регионе и других отраслях. Район в прошлом награждался союзным Красным Знаменем, а комсомол – Знаменем ЦК ВЛКСМ. Уже в победном 1945 году Жутовская МТС удостоена была Знамени Наркомзема СССР (передано в дар областному музею).

Много воды утекло за это время, многое изменилось, сменилось несколько поколений. Но главное в наших сердцах и душах – осталось! Осталась Память: она ж в истории событий и в истории людей. А «Рубежи мужества» – одна из вех в нашей с вами памятной Истории.  Уважаемые земляки, давайте же, по крупицам и тщательно «в общий сноп» ее собирая, бережно чтить, сохранить, множить новыми подвигами и простыми делами своими ее. Нам всем важно знать одно и проникнуться следует, объединившись, – Родина она на всех одна и, хотя нас, сынов-защитников, много у нее, но все достигается лишь благодаря личному вкладу каждого из нас. Желательно, так как назрел момент и давно стоит этот вопрос, значительно привлечь внимание к этой проблеме и муниципалитеты, и просвещенцев, и семьи, имеющие на воспитании детей, – это необходимо ради будущего нашей Родины, как востребовано было и в те далекие военные годы «Родина-мать зовет!» – она требует того же и в настоящее время.

 

Игорь Тимофеевич Зайцев, ветеран труда,  заслуженный учитель  Российской Федерации

02.02.2024г.