Рождённый на октябрьский земле

День Героев Отечества 9 декабря — праздник нашей боевой славы, наших ратных традиций и воинской доблести. В этот день мы чествуем Героев Российской Федерации и Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

На Аллее Памяти в р.п.Октябрьский установлены стелы с именами Героев Советского Союза. Семь человек удостоены высокого звания за бои на территории нашего района. Ещё на восьми стелах имена наших земляков - Героев Советского Союза   воевавших на разных фронтах Великой Отечественной войны - Александр Данилович Фадеев, Трофим Ильич Соловьев, Василий Григорьевич Дуенко, Иван Николаевич Великородный, Николай Филиппович Сердюков, Иван Александрович Кондауров, Иван Максимович Гордиенко, Евгений Иванович Санеев. Но есть ещё один герой, Герой Советского Союза, которого по месту рождения мы тоже можем по праву считать своим земляком…

Александр Георгиевич Алейников, родился 18 (5) августа 1913 года в семье железнодорожного рабочего  на станции Жутово. В семье было пятеро детей, два сына и три дочери. Неизвестно, как долго была связана судьба Александра с нашим районом. Известно только, что  среднюю школу он окончил в г.Гудермес, Чечено - Ингушской АССР.  Об этом, как и о многих других фактах жизни героя нам поведал его внук Игорь Горин. Работал токарем в депо железнодорожной станции Гудермес. С 1935 по 1937 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно, был призван в армию  19 апреля 1943 года.

После призыва в армию, стал курсантом 1 Туркестанского пулеметного училища, которое было  расположено в г.Кушка. А вот службу начал со штрафбата, подвела любовь к спорту. Александр занимался боксом, а ещё был заядлым футболистом. Однажды знакомые   попросили сыграть за их футбольную команду, которая находилась другом посёлке.  Он согласился, но ради матча пришлось уйти в самоволку. Когда Александр вернулся после игры, обнаружил, что всё училище подняли по тревоге и передислоцировали на новое место.

«Дедушку Сашу объявили  дезертиром, судили и отправили в штрафной батальон, - рассказывает Игорь историю деда. - По прибытии на место, его назначили командиром роты. Его подопечные в основном были уголовными заключёнными. Когда он первый раз попал в свою роту, на него никто вообще не отреагировал. «Бойцы» были заняты игрою в карты. Тогда дед  сел с ними играть и выиграл. Игра продолжилась. Заметив, что  его напарники мухлюют, он на полном основании, побил несколько человек. После этого его авторитет стал непререкаемым. Со слов родственников, он воевал  в штрафбате 3 месяца».

С октября 1944 года – Александр в действующей армии.  Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Далее на 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Мемельской, Инстербургско - Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях.  Сражался Александр героически,  в бою отличался  смелостью и отвагой. Командир взвода 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Алейников в бою 5 апреля 1945 г. первым ворвался во вражескую траншею, лично истребил несколько фашистов, уничтожил пулемётную точку.

В боях за шоссейную и железную дорогу Кенигсберг-Пиллау во время боя в населенном пункте Гросс-Фридрихсберг под Кенигсбергом (ныне Калининград) взвод Алейникова получил задание овладеть двухэтажным зданием, из окон и подвалов которого строчили пулеметы. Командир приказал бойцам создать видимость штурма дома с фронтальной стороны, а сам, взобравшись по водосточной трубе на второй этаж дома, вместе с двумя бойцами забросал гитлеровцев гранатами. Было убито 22 гитлеровца и захвачен сильно укрепленный опорный пункт врага. Бросившись в контратаку, немцы ввели в бой танки. Под прикрытием развалин домов Алейников подполз к ним и забросал боевые машины противника гранатами. Один танк был подбит, остальные повернули обратно. Старшина со своим взводом бросился в рукопашный бой с пехотой врага, и контратака была отбита.

11 апреля 1945 г. в районе поместья Гриш-Гоф советский полк был атакован немецкой пехотой и танками, которые огнеметами выжигали из траншей наших бойцов. Пропустив танки, взвод Алейникова вступил в бой с пехотой противника. При отражении контратаки противника был ранен, но не покинул поля боя.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Алейникову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». «Дедушка был скромным, щедрым и добрым человеком, - вспоминает внук Александра Георгиевича Игорь. - Рассказывать о войне не любил. Но награды, говорят сами за себя».

Александр Алейников награждён  двумя орденами «Боевого Красного Знамени»,  орденами «Великой Отечественной  Войны» 1-й  и 2-й степени, орденом «Славы» 3–й степени, медалями, среди которых -  «За Отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После войны был демобилизован. С февраля 1957 года жил в городе Рубцовск Алтайского края. Работал слесарем-ремонтником в строительном управлении № 1 строительного треста № 46. В сентябре 1964 года переехал в город Гудермес Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика).  Работал преподавателем в средней школе 107. Умер в конце марта 1995 года, похоронен  в  г.Гудермес.

В 1996 году в Ростове-на-Дону   появилась улица  имени А.Г. Алейникова.

В городе Рубцовске на Аллее героев в Парке Победы установлен портрет Александра Алейникова.

В  средней школе №7  города Гудермес,  открыта  мемориальная  доска Герою Советского Союза А. Г. Алейникову.

Елена Смирнова

Фотографии  предоставлены  Игорем Гориным