Рождество Христово: история праздника, традиции и обряды, праздничный ужин и украшения, приметы и поверья

В православном календаре Рождество Христово выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга. Нельзя не согласиться с тем, что Рождество - особенный праздник. Большинство людей ожидают его и готовятся к этому дню не меньше, чем к Новому году.

История праздника

В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.

В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.

Традиции и обряды на Рождество

Рождественский период начинается с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи, читать молитвы и проявлять милосердие.

Празднование Рождества начинается вечером 6 января. После восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие отправляются в храмы на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию.

В некоторых регионах вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю – кутью. За это крестные дают им сладости, деньги, игрушки.

7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.

Рождественский ужин

Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.

Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.

Рождественские украшения

Рождеству предшествует Новый год, поэтому уже в начале декабря в домах и на площадях городов устанавливаются елки и вспыхивает яркая иллюминация. В канун праздника церкви украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.

Что нельзя делать на Рождество

На Рождество женщинам запрещено стирать, шить, вязать и убирать в доме. 7 января нельзя ссориться, иначе весь год пройдет в разногласиях. В этот день не разрешается охотиться. В этот праздник нельзя говорить о плохом.

Приметы и поверья на Рождество

  • Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
  • Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
  • На рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. За ужином следует оставлять чистую тарелку и приборы для умерших родственников.
  • Если первым гостем в доме в день наступившего Рождества будет женщина, то в следующем году семью ожидает несчастье.
  • Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.

 

07.01.2024г.