Рекомендации по выбору бахчевых культур
У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы, август традиционно считается месяцем арбузов.
В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.
Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: декларация о соответствии, товаротранспортная накладная.
Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу
Важно знать, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Признаки спелых арбузов: - Корка яркая и контрастная, твёрдая и блестящая.
- Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще
не дозрел.
- Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета
- Сухие усик и плодоножка
- При ударе ладонью арбуз вибрирует
- При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук
- При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
- Мякоть красная различных оттенков
- Семена чёрного или коричневого цвета.
- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Признаки спелых дынь:
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
-·У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.·
Употребление и хранение плодов:
Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный Вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его – можно получить пищевое отравление.
Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.
Источник: https://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/14044/
22.08.2023г.