Развивать с господдержкой

Государственная поддержка в виде грантов стала востребованной у жителей села. Она помогает создавать новые хозяйства и дополнительные рабочие места. За счет средств грантовой поддержки хозяйства могут приобрести сельскохозяйственных животных и технику, оборудование для производства и переработки, построить или реконструировать ферму, подключить ее к инфраструктуре.

Примером успешного освоения грантовых средств может служить опыт Сергея Александровича Серебрякова. Он избрал профилем деятельности своего КФХ мясо-молочное скотоводство.

Крестьянско-фермерское хозяйство С.А.Серебрякова выросло из ЛПХ. По его словам, ничего особенно менять не пришлось, разве что увеличить масштабы. В этом помогли как собственные знания и опыт старшего поколения семьи, так и государственная поддержка. Три года назад молодой животновод стал победителем конкурса «Начинающий фермер». Расширил уже имевшиеся знания в сфере животноводства, пройдя обучение в «Школе фермера» при Волгоградском аграрном университете. Полезной была и практика в СП «Донское», которое является лидером молочного производства в регионе. Все это – важные слагаемые на пути укрупнения и развития хозяйства.

За прошедшее время средства гранта освоены в полном объеме. Они израсходованы на приобретение поголовья КРС симментальской породы в одном из отечественных племзаводов. Кроме средств гранта потребовалось вложение и собственных финансов. Сейчас на ферме кроме молодняка, только дойного стада уже 100 голов. В недалеком будущем это количество глава КФХ планирует увеличить еще, тем самым, соответственно, увеличив производство и реализацию продукции. Для пополнения стада применяет два вектора: за счет родившихся телочек и использования господдержки: сейчас  готовит документы на грант «Семейная ферма», что расширит горизонт возможностей сельхозпредприятия. Из техники в КФХ нужен фронтальный погрузчик, но основную часть средств планируется направить на пополнение молочного стада примерно в 2 раза. Если размер фермы позволяет разместить и больше животных, то площади выпаса, к сожалению руководителя, ограничены.

Планирует глава КФХ и образовательное направление. К слову, зачем фермеру высшее образование? Более того, третье по счету? Первые два к сельскому хозяйству имеют косвенное отношение, а ветеринария, которую намерен изучить Сергей Александрович, наиважнейшая в животноводстве. Сейчас в этом направлении КФХ продуктивно сотрудничает с ветеринарной службой района – райСББЖ под руководством Н.В.Серенко.

На ферме создано 10 рабочих мест, часть из которых – обязательное условие получения грантовой поддержки. И все-таки кадровая проблема, касающаяся профессии доярок, у КФХ есть. Для улучшения условий стараются рабочий процесс автоматизировать: и доение коров, и мойку оборудования; для раздачи корма используют миксеры-измельчители, для сохранности молока – охладитель емкостью 3 тонны. Молоко реализуют на Еланский завод. «Сейчас особенно комфортно работать, – отмечает улучшение условий для предприятий со статусом КФХ  Сергей Александрович, – это и стабильная оплата нашей продукции, и увеличение закупочной цены за хорошее качество». А показатели качества напрямую зависят от рациона. В КФХ развивается собственная кормовая база. Более того, в рацион животных введены овощи: на ферме огромный бурт свеклы и картофеля. Так что, благополучный исход зимовки не вызывает сомнения. Как и то, что животноводческая отрасль рентабельна. В противовес иногда звучащим мнениям. Все рентабельно, если заниматься вопросом серьезно, с полной отдачей. Как это и делают в крестьянско-фермерском хозяйстве С.А.Серебрякова: строят, созидают, вносят вклад в развитие сельского хозяйства Октябрьского района и АПК региона в целом. 

Елена Кравченко.

 

14.02.2023г.