Развитие продолжается

В крестьянско­-фермерском хозяйстве Александра Евгеньевича Прохоренко, специализирующемся на растениеводстве и животноводстве, мы бывали не раз. И каждый раз видели хорошие изменения: то техника новая появится, то вопрос водоснабжения решится. Глава КФХ всегда стремится не просто довольствоваться тем, что есть, а приумножать и развивать.

 Почти три пятилетки Александр Евгеньевич руководит КФХ. Стартом послужили база, навыки и умения, которые передал ему отец. А затем наработал и собственный опыт. Что помогает фермеру стабильно двигаться в этом направлении? Изначально в развитии помог грант на развитие семейной фермы, на средства которого закупили нетелей, и с тех пор животноводство и растениеводство стали взаимодополняющими сегментами. Для приобретения техники использовали как собственные средства, так и такой механизм, как лизинг. Так в свое время купили комбайны, а затем телескопический погрузчик. По словам главы КФХ, уже рассчитались за технику, а она себя уже окупила. Особенно довольны здесь погрузчиком – нужен и в поле, и на ферме, заменяет троих специалистов. В небольшом населенном пункте ощутим недостаток кадров, и поэтому на перспективу глава КФХ задумывается только о высокопроизводительных машинах: кадровая проблема заставляет совершенствовать процессы технологически. В такой ситуации во многом выручает старшее поколение. Так, каждый год на уборку приходит добросовестный работник, комбайнер Виктор Васильевич Голованев.  Василий Михайлович Дьяченко, хоть и ушел на пенсию, но не может без родного коллектива: приходит, помогает на ферме. Там сейчас важный период – получение приплода, и первые телята уже появились в КФХ.

Сейчас КФХ большое внимание уделяет животноводству мясного направления. Хотя и молочную продукцию со счетов не сбрасывает: ее на переработку сдает Еланскому маслосыркомбинату. Всего же на территории Октябрьского района осуществляют свою деятельность 4 заготовителя сырого молока и 5 молокоприемных пунктов, которые закупают молоко у населения и КФХ.

Несмотря на засушливый, тяжелый год для растениеводства в КФХ надеются на лучшее. Создавая кормовую базу и основу будущего урожая, посеяли озимую пшеницу. На перспективу рассматривают и яровые, в частности планируют посеять просо. Для качественного проведения сельхозработ важное значение имеет своевременное предоставление прямой господдержки. Это, прежде всего, возмещение части затрат на один гектар посевной площади. Ее КФХ получает. Оформляет документы и на возмещение части затрат за произведенную и реализованную продукцию животноводства. «Считаю, что нужно смотреть на перспективу и развиваться, – говорит Александр Евгеньевич. – Тем более, что сельхозтоваропроизводители Октябрьского района с экономической точки зрения находятся в весьма неплохом положении. У нас есть – и это огромный плюс, – элеваторы, у нас сохранилась нефтебаза, у нас сильно развита сеть снабжения запасными частями и техникой: здесь на выбор несколько сельхозмагазинов, и это все в ближайшей доступности для сельхозпредприятий. А логистика очень влияет на цену продукции, на затраты и, в конечном итоге, на рентабельность хозяйства. Сохранение и развитие всех необходимых объектов – это заслуга многих, в том числе и администрации района, специалисты которой так же информируют сельхозтоваропроизводителей о действующих программах, направленных на развитие АПК. Нужно вкладываться в дело, пользоваться предлагаемыми инструментами, и тогда все получится».    На этом главном принципе стоит и развивается КФХ.

Всего в животноводстве Октябрьского района производством продукции занимаются 28 КФХ и около 6 000 личных подсобных хозяйств. За 2023 год сельхозтоваропроизводителями района было получено государственной поддержки в виде субсидий 127 156 066 рублей, в том числе: возмещение части затрат на увеличение поголовья – 221 250 рублей; возмещение части затрат на содержание поголовья овцематок – 1 551 750 рублей; возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или отгруженного на собственную переработку молока – 4 216 482 рубля.

В Волгоградской области агропромышленный комплекс является важным сектором экономики, оказывающим существенное влияние на социально­-экономическое положение региона. Благодаря активному участию в государственных программах за последние 10 лет Волгоградская область вошла в число основных производителей продовольствия в России, обеспечивая потребность россиян по ряду важнейших видов сельхозпродукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам года сбор зерновых в Волгоградской области составил 4 млн тонн, 1,5 млн тонн технических культур, более 1,1 млн тонн овощей. Сельхозтоваропроизводители в полном объеме заготовили корма для зимовки сельскохозяйственных животных. Парк техники существенно обновился: с 2014 года приобретено более 22 тысяч единиц на сумму свыше 80 млрд рублей. Из них около 50% – с господдержкой. Порядка 25% приобретено с использованием механизмов поддержки Росагролизинга.

Основные ориентиры отрасли на следующее десятилетие были рассмотрены на стратегической сессии, где определены отраслевые проекты, реализация которых обеспечит дальнейшее развитие. Напомним, в регионе планируется создание центра мелиорации, селекционно-­семеноводческого центра в растениеводстве, центра по воспроизводству сельхозживотных и племенного дела, центра биологизации и органического земледелия, развитие зернового комплекса на основе увеличения региональной переработки, инфраструктуры хранения, логистики. К 2036 году в АПК намечено нарастить объемы продукции до 460 млрд руб.

 

Елена Кравченко.

 

Материал подготовлен

в рамках гранта.

Проект «Жить на селе, работать на земле».

 

20.12.2024г.