Работать, учиться, расти, добиваться

Главным поводом для выезда в районную станцию  по борьбе  с болезнями животных послужил,  конечно, профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Но был и другой прекрасный информационный повод: сразу четыре человека из команды райСББЖ, завершив обучение  в Дубовском колледже,  получили дипломы ветеринарных  фельдшеров!

Об этом нам рассказала руководитель учреждения Нина Викторовна Серенко. Она поздравляет коллектив с праздником, желает стабильности, здоровья и позитива каждому сотруднику и благополучия их семьям.

В настоящее время райСББЖ – одно из стабильно работающих учреждений. Коллектив насчитывает 44 человека. Специалистами «закрыты» все ветучастки сельских поселений и райцентра, производственные планы выполняются. У предприятия, курирующего вопросы ветеринарии, есть свои традиции. Здесь не забывают ветеранов отрасли. Это: И.А. Худомясов, Н.И. Ковалев, Ю.В. Колгатин, И.Г. Великородный, Г.З. Князев, Л.В. Крылова, которых навещают к профессиональному празднику, поздравляют, вручают подарки.  Среди традиций – поздравления юбиляров, в том числе и через газету «Придонские вести». В этом году юбиляров в коллективе немало. Это Т. Ткаченко, В. Попов, Т. Тарабановская, В. Серенко, С. Усачева, М. Попова, А. Белокопытов, Е. Попова, Н. Синько, Н. Василишина, С. Коденчук, Г. Заруднев. Но все­таки приветствуют в коллективе молодежь, желающую работать; научат делу и дадут путевку в профессию, в том числе и через целевое обучение. И тут возвращаемся к недавним студентам Дубовского колледжа, а нынче дипломированным ветработникам со специальностью «ветеринарный фельдшер». Это Ольга Васильевна Черноиванова, Полина Александровна Астахова, Валентина Валерьевна Мухина, Наталья Викторовна Шмелева. Их работой руководство довольно и характеризует как ответственных, исполнительных специалистов. Стаж у каждой невелик – не более 4 лет, но планы на перспективу – работать только в данной отрасли.

Наталья Шмелева:

 – Я сельский житель. Всю жизнь живу в Шебалино. Никуда не уезжала, кроме, как на учебу. Первая моя профессия – бухгалтер сельхозпроизводства. С 1993 года работала с родителями в семейном КФХ, где, кроме растениеводства, было и животноводство. Так что эта отрасль для меня не нова. Когда ветврач шебалиновского участка Владимир Федорович Попов проводил вакцинацию и обработки, я ему помогала. Поскольку я многое знала в животноводстве, мы разговаривали, если можно так сказать, на одном языке. Именно он посоветовал перейти в ветеринарию, поучиться. Так я стала ветеринарным санитаром. А окончив колледж, стала фельдшером. Цель достигнута, поэтому встречаю праздник с хорошим настроением.

 

Валентина Мухина:

– Мой стаж в райСББЖ 3 года. Устроилась на работу и сразу пошла учиться, потому что профессию выбрала всерьез и надолго. Надеюсь, у меня все получится. У нас хороший коллектив: всегда чувствую его добрую и компетентную поддержку, есть опытные коллеги, с кем можно посоветоваться. Я росла в сельской местности, и у родителей, и у меня самой во взрослой, самостоятельной жизни всегда было домашнее хозяйство, КРС. Так что и собственный опыт, и знания, полученные в колледже, буду применять в работе на участке в х.Антонов, куда я назначена ветфельдшером.

 

Ольга Черноиванова:

– Почему пришла работать именно в это учреждение? Так у нас уже образовалась, можно сказать, семейная династия. Моя мама много лет работает здесь; сначала санитаром, затем лаборантом. И я хотела сюда попасть. И вот я сменила профессию, хотя она совершенно отличается от первой. Ранее работала поваром-­кондитером.

Я, как и мама, начинала с должности ветеринарного санитара, после обучения стала лаборантом. В лаборатории работаю на компьютере, оформляю сопроводительные документы по обработкам, отправляю в лабораторию в г. Котельниково. Это все серьезно и требует тщательного внимания. Несмотря на то, что я в кабинете, а коллеги работают непосредственно на участке, нам вместе интересно. У нас одно, общее дело.

Полина Астахова:

– Работа в райСББЖ – это, в том числе, и работа в различных профильных компьютерных программах. Я, к примеру, изучила «Меркурий». Оформление и выдача справок – моя работа.

Мой стаж 4 года. В колледж поступила, находясь в декретном отпуске. И вот успешно его окончила. 

По первому образованию я повар, работала на теплоходе. Переехала к мужу в Октябрьский район. Поскольку здесь нет водной стихии, пришлось более земную выбрать профессию. Очень хороший у нас коллектив, светлые люди. На первых порах, признаюсь, мне было трудно, профессия ведь совсем другая. Но мне все объясняли, показывали, исправляли. Вот так вместе мы работаем, учимся, достигаем. 

Елена Кравченко

31.08.2025г.