Работа с кадрами – по-новому
В 2023 году стартовал проект комплексной модернизации учреждений службы занятости. В первой очереди проекта участвовали 17 регионов, затем 12 субъектов. Поэтапное обновление всех центров занятости в стране пройдет в шесть этапов и завершится в 2028 году.
В 2025 году комплексная модернизация проводится еще в 17 регионах, в число которых вошла и Волгоградская область. На эти цели области из федерального бюджета будет выделено более 428 млн руб., и в течение года модернизацию пройдут все 35 региональных служб занятости. Началась модернизация и в нашем районе. Подробнее об этом мы поговорили с руководителем территориального центра занятости в Октябрьском районе Валерием Васильевичем Усачевым.
– Валерий Васильевич, здравствуйте! Мы рады новой встрече с вами! В сфере труда и занятости происходят важные перемены, расскажите нам о них поподробнее.
– Здравствуйте! Вообще в Российской Федерации модернизация сферы началась чуть раньше, с 2021 года. Тогда, еще в рамках реализации федеральной программы «Демография», мы все повсеместно перешли на работу по подбору вакансий на онлайн-платформе «Работа России». Главная же цель всей модернизации – приведение всех центров по стране к единообразию, в соответствии с разработанным «брендбуком». По аналогии с МФЦ – они везде едины: и внешне, и в плане построения работы, на единой базе данных по всей России. Вот что-то подобное будет и у нас – будет сформирован Центр карьерного консультирования, где специалисты будут оказывать помощь соискателям и предоставлять услуги в формате одного окна. Сам центр будет оформлен в брендовых цветах: для нас это – оранжевый, серый и синий. Обновленные офисные пространства, которые будут выстроены по единым стандартам, удобная внутренняя навигация, выделенные функциональные зоны для работы с посетителями – все это появится и у нас в ближайшее время.
– Именно для всего этого недавно началась реконструкция старых помещений нашего центра занятости?
– Да, сейчас ведется реконструкция офисных помещений, вся необходимая оргтехника в рамках технического переоснащения уже поступила. Помещения станут значительно удобнее для граждан – в кадровом центре будут обустроены зона информирования, ресепшен, сектор цифровых сервисов для граждан и для работодателей, зоны первичного и индивидуального приемов граждан, конференц-зал, который будет оснащен экраном для проведения не только конференций, но и для онлайн-собеседований, даже детский уголок. Прием будет осуществляться посредством электронной очереди. Ремонтные работы уже начаты, завершение их запланировано на осень. Ну, и цифровизация, конечно же, как основной элемент работы с населением.
– В принципе, движение в этом направлении начато, как вы сказали в начале нашей беседы. Какие изменения уже повлекла за собой цифровизация системы?
– Изменения есть, и очень неплохие. За время работы на платформе «Работа России» мы постепенно снизили напряженность на нашем рынке труда, и на сегодняшний день на учете в статусе безработных стоит немногим более тридцати человек, что составляет 0,22 процента от экономически активного населения района. Для сравнения – в тяжелые годы этот показатель составлял 3 процента. Понимаете, сейчас мы в целом кардинально меняем отношение к службе занятости. Если биржи труда и центры занятости прежде многими воспринимались как место, где можно получить пособие или справку, то кадровый центр – это место проектирования карьеры, поиска работы, подбора качественных специалистов. Просто постоять на учете, получая пособие, теперь не получится, так как нашей главной задачей будет в максимально короткие сроки, в течение трех месяцев, обеспечить каждого обратившегося работой.
– Какие нововведения ожидают граждан с началом работы по-новому?
– Государственные меры поддержки через кадровые центры будут оказываться обеим заинтересованным сторонам. Например, если у работодателя нет своей кадровой службы, наши консультанты будут готовы обеспечить ему не только качественный подбор персонала, но и провести первичное собеседование с потенциальным сотрудником. Человек же, обратившийся к нам в поисках работы, получит с помощью наших специалистов качественно составленное резюме, консультацию по построению карьерной траектории и, наконец, после тщательной подготовки к собеседованию с конкретным работодателем, обретет работу. Причем ту, которая ему нравится и подходит. Еще одно новшество – временный перевод к другому работодателю на период завершения сезонных работ. Так же мы сможем помогать работодателям в субсидировании найма. Как видите, мы предлагаем решения в зависимости от жизненной и бизнес-ситуации, то есть к каждому запросу относимся комплексно, используя весь набор услуг и сервисов для достижения результата. Таким образом, кадровые центры откроют перед гражданами новые возможности – карьерные консультанты будут проводить мероприятия по профориентации, готовить соискателей к собеседованию, помогать в приобретении новой профессии по федеральной программе «Кадры». При этом технически подкованным людям будет легко и просто обращаться в кадровый центр в онлайн-режиме. Тем же, кто не имеет нужных знаний или технической возможности на это, при личном обращении наши специалисты будут помогать в поисках работы на единой цифровой платформе «Работа России».
– Обращаться к вам могут только безработные?
– Кстати, нет. По всем направлениям нашей деятельности будет проводиться и так называемая «проактивная» работа, в рамках которой полный спектр услуг кадрового центра могут получить те, кто находится под риском увольнения и испытывает трудности в поиске работы. То есть это, по сути, работа на опережение – человек, который хочет сменить работу, с нашей помощью исполняет задуманное, минуя статус безработного и не теряя деньги на вынужденный «профессиональный простой».
– Что ж, тема эта очень обширна, и многое мы не успели охватить, так что предлагаю вернуться к этому разговору еще раз, чтобы более подробно рассказать о конкретных государственных мерах поддержки.
– Поддерживаю! До новой встречи!
(Продолжение интервью – в наших следующих выпусках)
21.07.2025г.